Девальвация, обвал рубля и пенсии в долларах. Разбираемся честно
Обвал рубля в России спровоцировал резкие изменения финансового рынка. Теперь Центробанк думает над механизмами контроля и санкциями за валютные спекуляции, которые приводят к ослаблению рубля. Почему об этом не подумали раньше и что имеем сейчас? Говорим об этом с экспертами Яном Артом и Павлом Самиевым.
Власти России всерьёз взялись за проблему спекулятивного спроса на валютном рынке. Президент Владимир Путин заявил, что правительству и Центробанку стоит пристальнее контролировать отток капитала и работать над ограничением спекулятивного спроса на отечественных финансовых рынках.
В последние месяцы на финансовых рынках значительно выросла волатильность. Всем нам хорошо это известно. Очевидно, что такие колебания затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий и граждан. Правительству и банку России необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, донастраивать их с учётом объективной ситуации. И здесь нужно работать, в том числе над ограничением непродуктивного спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение основных участников финансового рынка,
— сказал Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
О том, что спекулянты в числе прочего могли повлиять на ослабление рубля, в последние месяцы говорили также на совещании у Путина с членами правительства и главой ЦБ 16 августа. Тогда Эльвира Набиуллина отметила, что банковский сектор не занимался давлением на рынок из-за расчёта на ослабление рубля — короткие позиции занимали отдельные трейдеры.
ЦБ думает над механизмами контроля и санкциями за валютные спекуляции, которые приводят к ослаблению рубля. Впрочем, как уточнил источник газеты "Ведомости", на практике реализовать это может быть очень сложно.
Как подчеркнул ведущий "Первого русского" Юрий Пронько, телеканал Царьград — один из немногих медиаресурсов России, который уже в первые часы говорил о закрытом совещании на уровне главы государства, а также о том, что были крупные игроки среди банков и трейдеров, которые занимались спекуляциями на валютном рынке. Притом что ЦБ заявлял о том, что нет, не было! Были также экономисты и аналитики, которые, по его словам, боялись обсуждать эту тему, пока, собственно, не появился слив (в хорошем понимании этого слова) газеты "Ведомости". И только тогда все осмелели и "вылезли из-под веника", цитируя президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Все остальные кипятком обдавали всех вокруг, боясь это произнести, а на Царьграде вещи были названы своими именами. И вот пожалуйста — уже на открытой части совещания у президента Путина это подтверждается,
— отметил Пронько.
Он заметил, что предстоит ещё разобраться в том, какие реальные механизмы могут предложить правительство и ЦБ, чтобы контролировать и пресекать спекулятивные операции, с одной стороны. А с другой стороны, сохранить хотя бы некие признаки балансировки спроса и предложения на валютном рынке. Притом что нынешний валютный курс России — он не рыночный, а зависит конкретно от органов государственной власти и крупнейших сырьевых, как правило, аффилированных с государством компаний и крупнейших банков.
О том, как это может повлиять на валютный рынок, ведущий поговорил с финансовым аналитиком Яном Артом и генеральным директором аналитического агентства "БизнесДром" Павлом Самиевым в программе "Царьград. Главное".
Не там ищете, следопыты!..
Финансовый аналитик Ян Арт, комментируя ситуацию на валютном рынке, отметил, что в России осталось два типа банков — это системно значимые и полумёртвые. Но вряд ли полумёртвые с их хиленькими капиталами могли провести такую операцию, считает он. Как, впрочем, и спекулянты. Да и вообще последние лет 20-25, по его словам, все торги на денежном рынке и на биржевом — электронные. Любой регулятор мира имеет возможность отслеживать позиции от 10 млрд долларов. Другой вопрос, зачем так напрягаться, если фонарь включён, сказал Арт.
Фото: Царьград
Легко поднять все операции, по секундам, по милисекундам. Это известно любому биржевику. Кого ищите? Как это было в фильме "Убить дракона", не там ищите, следопыты,
— сказал собеседник Царьграда.
Юрий Пронько не исключил того, что главным валютным спекулянтом может быть и само государство. "Или очень близкая структура, большая-большая", — добавил Арт.
Его коллега руководитель аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев отметил, что, вероятнее всего, эти игроки из числа тех, кто имеет доступ к банковскому и финансовому сектору, а также связан с государственным капиталом. То есть те, кто имеет достаточно крупные ресурсы и возможности оперировать такими масштабными операциями.
Фото: Царьград
Понятно, что в ручном режиме можно было бы это отрегулировать. Не то чтобы запрет какой-то на операции, но что-то можно было подобное сделать,
— считает эксперт.
По его словам, тех, кто имеет такие ресурсы и возможности, можно пересчитать по пальцам одной руки. И финансовые власти могли попросить их в закрытом режиме этого не делать. Другой вопрос, было это сделано до заседания по повышению ключевой ставки или после. И если до, то почему этих мер показалось недостаточно, заметил Самиев.
Эти меры не решат полностью проблему с продажей валютной выручки. У нас есть также проблемы со структурой поступления валюты. Она действительно не соответствует структуре того валютного спроса, который есть. Каких-то валют поступает больше, а для финансирования импорта нужны другие. И если увеличить объёмы продажи выручки в долларах и евро, то это дало бы эффект. Но это нужно было сделать раньше,
— сказал он.
Другой момент, который отметил Самиев, что это ограничительная мера в отношении тех крупных участников финансового рынка, у которых есть ресурсы для спекуляции. При этом, считает он, то ослабление рубля, которое все видели, и его хождения на 3-4 рубля за одну сессию в течение дня не могли быть следствием тех факторов, которые называет регулятор.
Очевидно, что это крупные игроки, которые заработали свои миллиарды на этом. И мы видим эту статистику,
— сказал Самиев.
ЦБ играет в непонятную игру
Что касается валютных интервенций и поднятия ключевой ставки до 12%, здесь, по мнению Яна Арта, Центробанк поступает правильно. Конечно, есть те, кто не поддержал эти решения, говоря о том, что они лишатся инвестирования своих проектов. Но Арт напомнил, что главным источником инвестиций является государство, и оно может инвестировать не только в кредитном режиме, но и через субсидии, как это было при советской власти.
Я считаю, что подъём ставки — это нормальная мера. Но у нас есть отток капитала. И он просто гигантский, примерно десятая часть бюджета. И непонятно, почему ЦБ не беспокоился об этом до сегодняшнего дня. Вот, Путин выступил — возможно, теперь обеспокоится оттоком. Хотя я не понимаю, как такой отток может не беспокоить. Просто экономически,
— сказал аналитик.
По словам одного высокопоставленного источника из сферы государственного управления финансами, с которым общался Ян Арт, у банков ликвидность наличных долларов. Они не принимают валюту, поскольку её некуда девать. В этом случае, считает эксперт, можно было бы отменить ограничения на выдачу наличных, тогда бы им сразу нашлось применение. А так — это не очень понятная игра, сказал он.
9 сентября наверняка продлят ограничения на обналичивание долларов. Прекрасное абсорбирование рублёвой массы! И люди — с испугу, не с испугу, с перебором, без перебора — возьмут энное количество наличных долларов и абсорбируют рубли в ответ. И снимут тем самым часть инфляционного давления. Потому что мы понимаем, что крушение всяких тарифов, введение всяких акцизов под предлогом, что у нас замечательный алкоголь в России и надо импортную бурду запрещать, — это всё повышение. Изменение топливного демпера даст малозаметную волну, но зато по каждому товару и услуге, что мало не покажется. А потом опять повесят всех собак на ЦБ, мол, дело только в рубле. Конечно, не только в рубле,
— отметил финансовый аналитик.
Также, по его мнению, весьма спорным контраргументом является и количество валюты, которое, как объясняет ЦБ, необходимо регулятору для обеспечения импортозамещения. Потому что неясно до конца, о каких объёмах идёт речь и нужно ли это вообще?
Фото: Царьград
Подсчёты показали, что 100%-ная сдача валютной выручки в стиле самых жёстких вариантов валютного регулирования чисто математически проблему не решит. Поэтому, мне кажется, нормальные меры — это подъём ставки и передача инвестиций государственному уровню, не обращая внимания на ставку, — раз. Снятие валютных ограничений — два. Небольшие валютные интервенции — три. И решение вопроса с оттоком капитала — четыре. А то, что они хотят всё устаканить, то, знаете, это всех бы устроило. И нас, население, и бизнес. Можно и с курсом по 90 рублей жить, плюс-минус. Только дайте уверенность, что колебания будут как у норвежской кроны и другой сырьевой валюты, а не непредсказуемыми,
— отметил Арт.
Пенсии в долларах?
Ранее президент Владимир Путин заявил, что в этом году будут запущены программы долгосрочных сбережений для населения страны. Комментируя данную инициативу, ведущий Царьграда Юрий Пронько отметил, что если валюту девальвируют на 60%, то инфляция махом съест всю доходность. Кроме того, большинство граждан имеют доходы ниже среднего уровня, и большой вопрос, есть ли у них деньги, чтобы ещё что-то откладывать, отметил он.
От сочетания слов "программа долгосрочных сбережений" у россиян уже изжога. Потому что вера во все пенсионные реформы подорвана на 100%. Люди понимают, что нужна нормально действующая пенсионная система, но её главный противник — девальвация рубля. И пенсионные фонды не могут рискованно инвестировать, чтобы не потерять. А инвестируя консервативно, они всегда исторически отстают от этой самой девальвации, за редким исключением,
— прокомментировал Арт.
Решить этот вопрос, по мнению эксперта, можно было бы за счёт введения долларизации пенсий. Если бы пенсии были приравнены к определённому долларовому эквиваленту, то игрища с рублём тут же закончились бы, считает он.
Потому что вы опустите рубль, а у вас завтра такие обязательства по пенсиям будут!.. Могут сказать, что это популизм. Но на всё хорошее можно сказать, что это популизм. А что касается самой структуры пенсионных историй, то доверие людей можно вернуть, решив вопросы с замороженными пенсионными активами. Либо вернуть вклады, изъятые из Сбера. После этого можно выходить на трибуну и говорить: народ, вы теперь доверяете, что вот сейчас мы делаем нормальную пенсионную систему? Я на 100% уверен, что огромное количество людей скажет да. А так — всё это словеса,
— сказал Арт.
Что же до повышения пенсионного возраста, то здесь логика противников понятна, считает эксперт. Те, кто поддерживает идею, что да, нужно повышать, ссылаются на демографию. Так, по данным Росстата за 2022 год, средняя продолжительность жизни в России составила 72,76 года. Но тогда и пенсионный возраст должен наступать не в 65 лет, а в 63, считает эксперт.
Фото: Царьград
Пусть пенсионный возраст будет на 10 лет раньше продолжительности жизни. Если вы, дорогие чиновники, достигли, что продолжительность жизни снизились до 73 лет, то, извините, пенсионный возраст должен наступать не в 65, а в 63. А если вы сумеете её повысить, тогда и повышайте возраст. А то как-то у вас несинхронно получается,
— заключил собеседник Царьграда.