сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Детонация, которая была неизбежна

Детонация, которая была неизбежна

Харьковщина почувствовала дыхание войны

Украину вновь сотрясают взрывы. В ночь на 23 марта 2017 года в Балаклейском районе Харьковской области произошла серия взрывов на складе артиллерийских снарядов. Украинские власти не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией, и 24 марта президент Украины Петр Порошенко поручил МИД, Минобороны и ГСЧС срочно связаться с НАТО, дабы "иностранные партнеры" оказали "помощь в разминировании". 

По данным пользователей социальных сетей, грохот был слышен за десятки, а то и более чем за сотню километров - не только в соседних районах Харьковщины, но даже на территории бывшей Луганской области и в приграничных районах Белгородской области России, расположенных на северо-востоке от места взрывов (по направлению ветра). В самой Балаклее началась эвакуация местных жителей сначала из 5, а затем из 10 километровой зоны вокруг арсенала. Сообщается о двух раненых.

По последним сведениям, полученным от собственных источников телеканала Царьград на Харьковщине, детонация и пожар на месте арсенала продолжаются. При этом грохот стоит на десятки километров.

Ущерб может составить 300 миллионов долларов

В Харьковскую область срочно вылетел премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который сообщил, что пожар может продлиться до недели.

Как отметил украинский народный депутат Антон Геращенко, на складах в Балаклее хранится 175 тысяч тонн боеприпасов. Общий ущерб от взрывов может достичь 7,5-8 миллиардов гривен (около 300 миллионов долларов).

Ничего нового… в Киеве обвинили в случившемся Россию

Добавим, что представители киевского нацистского режима, как и следовало ожидать, обвинили во взрыве арсенала в Балаклее… Российскую Федерацию, до границы которой от места происшествия около 100 километров.

"Я бы хотел подчеркнуть, что все это продолжается в рамках гибридной войны со стороны РФ в отношении Украины. Кстати, это уже не первый случай проведения диверсий на наших объектах стратегического значения. Еще в декабре 2015 года подобный случай был в Балаклее на этих складах. Тогда мы четкими действиями, это было ночью, увидели своевременно, потому что сначала был пожар, сработали и предупредили такие последствия. К сожалению, сегодня состоялись взрывы, и они продолжаются в настоящее время. Кроме того, я хотел бы донести до вас информацию предыдущую, что значительный ущерб обороноспособности страны эти взрывы не нанесли… У нас есть очень дружественная страна - РФ. Я думаю, в первую очередь это могут быть представители, которые помогают террористическим группировкам и выполняют боевые задания, а мы на сегодня их насчитывали в зоне проведения АТО до 4,5 тыс. личного состава регулярных войск РФ, ну и, конечно, представители террористических группировок ДНР и ЛНР", - приводят украинские СМИ заявление министра обороны Степана Полторака.

Вместе с тем Служба безопасности Украины уже открыла производство по факту произошедшего в Балаклее, назвав его ничем иным как диверсией. Как заявил главный военный прокурор киевского режима Анатолий Матиос, перед взрывом над арсеналом наблюдался гул, предположительно, беспилотного летательного аппарата. Слова Матиоса также подтвердил главарь СБУ Василий Грицак, который утверждает, что есть свидетели, видевшие некий неопознанный летательный объект, напоминающий беспилотник.

"Уже установлены свидетели, которые видели, как на склады 65 арсенала с летательного аппарата сбросили средства, которые позже инициировали взрывы и детонацию", - заявил Грицак.

На грани паранойи

Еще куда более фантастическую версию взрывов арсенала в Балаклее высказал так называемый президент Украины Петр Порошенко, который внезапно увязал случившееся с произошедшим сегодня днем в Киеве убийством беглого депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова, обвинив во всем российские спецслужбы.

Нельзя обойти вниманием еще одну полную параноидального ужаса и фанатизма версию о причастности России, озвученную украинским волонтёром Романом Доником, который полагает, что по складам был совершен выстрел противотанковой управляемой ракетой (ПТУР).

"Это не первая и не последняя попытка. Попытки будут еще, и их будет много. Это война. Война - это не только стреляющий пехотинец. Это военная логистика, это БК, это склады, это диверсии. Так было всегда. И так будет всегда. Почему не почистили, почему не смогли охранять, почему вообще допустили? Вот так. Это война. И не обязательно это ДРГ. И не обязательно пришли со стороны враги. Это может быть кто угодно. Потому что мы сейчас воюем с вероломным и подлым соседом, который уничтожает нашу нацию более 500 лет. Потому что сосед ни на минуту не оставлял планы по нашему уничтожению. Потому что у тысяч украинцев кредиты в российских банках. Потому что тысячи военных, так или иначе, завязаны или были завязаны на соседе. Потому что, на всех уровнях, у нас есть десятки спящих агентов и кротов. Они просто ждут своего часа. Они могут никогда не включиться, а могут включиться завтра. Это тоже часть войны и через это нужно пройти", - пишет в своем Facebook Доник.

Вместе с тем в ДНР и ЛНР категорически отмели доводы Киева о возможности причастности республик к произошедшему в Харьковской области, не исключив того, что к пожару и детонации боеприпасов могли привести халатность и коррупция в рядах украинских силовиков.

Мистический беспилотник Путина?

Царьграду удалось связаться с экспертами, которые  довольно скептически отнеслись к официальным заявлениям украинского режима о возможной причастности России или народных республик к взрыву снарядов в Балаклее.

Так, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец считает версию с беспилотником довольно экзотичной.

В схожем ключе высказался и активист харьковского Антимайдана, координатор движения "Русский Восток" Антон Гурьянов. По его мнению, данная версия из области ненаучной фантастики.

Действительно, версия о том, что со стороны России (расстояние до границы с которой составляет около 100 километров) или народных республик Донбасса (от Балаклеи до линии соприкосновения не менее 150-160 км) мог прилететь беспилотный летательный аппарат и что-то там сбросить, а затем также спокойно вернуться на свою территорию, представляется крайне абсурдной.

Харьковские партизаны?

Вместе с тем Баранец не исключил, что теоретически к пожару на складе боеприпасов в Балаклее могли быть причастны харьковские партизаны.

"Как бы мы не смеялись над версией о диверсии, полностью ее нельзя исключать, потому что в Харьковщине очень серьезно развито партизанское движение, сопротивление украинской власти. И оно уже себя несколько раз проявило. Например, когда в 2015 году колонна ВСУ двинулась со стороны Изюма на Славянск, неожиданно загорелись машины с боеприпасами и стали взрываться. Как потом выяснилось, действительно, это были так называемые харьковские народные мстители. Потому если вас интересует мое мнение, я не склонен сразу же исключать такой версии", - утверждает Баранец.

Халатность и коррупция

Вместе с тем военный эксперт не исключил и другие, наиболее вероятные версии случившегося. Например, безалаберность охранников склада, которых ранее уличали в том, что они прямо на объекте жарили картошку. При этом ранее там уже возникал пожар, который быстро удалось локализовать.

Также Баранец сослался на мнение одного местного журналиста по фамилии Борщ, которому доводилось посещать военный объект. Репортер был удивлен низкому уровню безопасности на складах с боеприпасами с учетом того, что они расположены вблизи жилых кварталов. "Оно рано или поздно должно было… (нецензурное слово). Или через самовозгорание, или через человеческий фактор, или через диверсию", - утверждает Борщ.

Ещё одна версия, которая в сложившейся ситуации представляется наиболее вероятной, это коррупция. По словам Виктора Баранца, около 80% боеприпасов, хранящихся на складах в Балаклее, остались еще со времен Великой Отечественной войны и подлежат утилизации. Ранее на утилизацию боеприпасов с истекшим сроком хранения выделялись средства, которые затем исчезли. Так что пожар мог быть организован с целью скрыть улики.

"На самом деле нужно иметь в виду, что 21 марта на Украину прибыла ревизионная комиссия из США по проверке военных объектов. Очень интересно совпало, что не прошло и двух дней, как на складе сдетонировали боеприпасы. Уже и в Донецке, и в Луганске озвучивалась версия, что высока вероятность того, что склад подорвали сами представители Вооруженных сил Украины, чтобы скрыть свои хищения", - не исключил Антон Гурьянов.

"И мне эта версия предполагается очень вероятной в связи с той проверкой, которая прибыла сейчас на Украину, потому что она будет проверять именно военные объекты. А там, скажем так, очень много чего недостает. Ну а поскольку теперь всё взорвалось, естественно, проверить будет достаточно проблематично", - уверен собеседник Царьграда.

"Можно сказать, что в любом случае такая ситуация должна была рано или поздно возникнуть, поскольку уровень морального состояния, уровень дисциплины в украинской армии безобразно низкий, процветает пьянство, наркомания и другие явления, которые способствуют очень низкой степени контроля за выполнением приказа, ведением патрульно-постовой службы и тому подобных вещей. И при такой ситуации в Вооруженных силах Украины рано или поздно что-то похожее должно было произойти даже без проверки со стороны Соединенных Штатов. И вот тут на линии соприкосновения с силами Донецкой и Луганской народных республик нередки случаи, когда взрываются мелкие объекты, склады боеприпасов и тому подобное. А теперь вот ситуация дошла до объекта уже в глубоком тылу, где могло произойти все, что угодно. Это один из самых крупных складов в Украине, он безобразно охранялся, там было ужасное состояние по технике безопасности, оборудования для пожаротушения и прочему. Поэтому могло произойти все что угодно, и ответственность за это, конечно же, лежит на командовании Вооруженных сил Украины, потому что в любом случае они не обеспечили охрану своего объекта и, как результат, получили то, что заслужили", - резюмировал Гурьянов. 

Украина заминирована

Важно напомнить, что аналогичное ЧП произошло в конце октября 2015 года на складах артиллерийского вооружения в городе Сватово на временно оккупированной территории Луганщины. В результате погибли трое украинских военных и одна местная жительница. Пожар и детонация боеприпасов нанесли серьезный ущерб инфраструктуре Сватово и близлежащих населенных пунктов. По данным украинского Кабмина, пострадали 59 многоэтажных и 581 частный дом, а также 21 объект социальной сферы. Любопытно, что изначально виновниками произошедшего киевский режим также выставил мифических диверсантов из России и народных республик Донбасса. Однако впоследствии был назначен "козлом отпущения" и взят под стражу по обвинению в халатности майор ВСУ Александр Литвиненко.

Серьезные происшествия, связанные с детонацией боеприпасов на складах, доставшихся Украине от трех крупных советских военных округов - Киевского, Одесского и Прикарпатского, происходили и до государственного переворота 2014 года. Так, 27 августа 2008 года взлетел на воздух склад 61 арсенала в районе города Лозовая Харьковской области. Тогда пожар удалось потушить в течение трех дней, однако детонация боеприпасов продолжалась на протяжении двух недель. В 2004-2007 годах имела место целая серия пожаров и взрывов на артиллерийских складах в Новобогдановке (Запорожская область), а в октябре 2003 года около 3000 тонн снарядов сдетонировало на 10 военных складах в Артёмовске (Донецкая область).

Как отмечает Виктор Баранец, на Украине насчитывается только 56 стратегических складов с боеприпасами, большая часть которых уже подлежит утилизации.

"Сегодня на Украине нет такой области, которая бы не была заминирована вот такими складами, где нужно срочно проводить утилизацию, на которую сейчас средства фактически не выделяются. Практически мы получаем, что каждая область Украины, а склады есть в каждой области, просто заминирована", - заключил Баранец.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх