Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дети под обстрелом: «В окне все белое стало. Подумал, это конец»
Ученик школы села Саханка Донецкой области Данила. Фото: Телеканал «Царьград»
В мире Донбасс Дети

Дети под обстрелом: «В окне все белое стало. Подумал, это конец»

Царьград продолжает серию интервью с учениками школы села Саханка Донецкой области, живущими под постоянными бомбежками

В минувшие выходные киевские силовики нарушили режим прекращения огня 12 раз. Семь населенных пунктов Новоазовского района Донецкой области вновь остались без электричества. Подверглась артиллерийскому обстрелу и Саханка.

Если бы не война, в Саханкинской средней школе сегодня училось бы 150 ребят. А сейчас - всего 27. Первоклашек нет вообще, хотя по планам поселковой администрации в 2018-19 годах ожидалось по 18 учеников в каждом из начальных классов. Когда началась война, в прифронтовой Саханке остались только те семьи, члены которых выжили, но не смогли уехать. Этот день четыре года назад Данил запомнил навсегда.

Это оказался самый худший день, начало войны, - вспоминает он. – Родители как обычно что-то делали, я гулял, и вот раздался грохот, я сначала не понял, что такое происходит? Я подумал, что это гром, но туч не было, и я удивился. Потом начало свистеть, и тут я понял. Побежал домой, мы заховались в подвал. Так продолжалось несколько дней, началась эта война, я ее встретил на улице».

Дети Донбасса: история Данила

Живет Данил на улице Мира, которую, по иронии судьбы, ВСУ обстреливают чаще всего, так как она - самая близкая к линии разграничения. Мальчик, можно сказать, коренной житель Саханки, говорит, здесь жили его прабабушки и прадедушки. Из-за войны ребенок пропустил целый учебный год, мог бы уже закончить пять классов, но пока  - только четыре.

Во время первых обстрелов 2014 года жители окрестных поселков метались в поисках безопасного места, многие школы в районе были разрушены, родителям и детям было не до учебы. Так Данил описал дни самых страшных для его семьи обстрелов:

Был случай, когда прилетело туда, где мои бабушка с дедушкой живут. Это уже было вечером, мы собирались ужинать, и тут раздался грохот, слышно было, что недалеко. И тут папе звонит его друг, который живет неподалеку от моих бабушки с дедушкой - это папины родители. И папа так быстро побежал, что мы с мамой не успели выйти, его уже не было на нашей улице. У дедушки Коли не было подвала, они бежали к соседям. А снаряд прилетел рядом с ними. Алина, сестра моя, осталась целая, бабушке осколок попал в ногу, а дедушка Коля умер».

В тот день дедушка Данила погиб, прикрывая сестру мальчика. После этой трагедии папа ребенка пошел на войну. Как и все его школьные товарищи, Данил изо всех сил старается не думать о смерти. Иначе можно сойти с ума даже взрослому. Но обстрелов и бомбежек было уже столько, что мальчик четко понимает, когда его жизнь висела на волоске.

Плакат в Саханкинской средней школе. Фото: Телеканал «Царьград»

Самый страшный день - это когда прямо напротив моего дома прилетел снаряд, - рассказал Данил. - Нас зажало, вот сюда прилетело и на огород. Нам побило шифер, в дом залетели стекла, осколки. В этот момент я был у себя в комнате, у нас в доме самая безопасная комната – это моя. Снесло ворота, окна повыбивало. В этот момент родители тоже сидели в моей комнате, потому что бежать в подвал было страшно – вдруг еще прилетит, вдруг зацепит, не дай Бог. Я уже думал что все, конец, когда это прилетело. У меня в окне прямо все белое стало, я подумал – ну, это все, конец».

Несмотря на все ужасы войны, Данил надеется, что она когда-нибудь кончится. Ему, наконец-то, купят желанный WiFi-роутер, и мальчик осуществит свою ближайшую мечту – станет видеоблогером. «До 16 лет я буду записывать видео, буду блогером, потом уже не буду, - заверил Даня. - А вообще мое желание  - стать нотариусом. Когда закончу школу, пойду в техникум, потом в университет. Буду учиться на определенную работу», - пообещал он.

Но старшеклассники Саханки о мирных профессиях уже не мечтают. Начиная с восьмого класса мальчики видят себя только защитниками своих младших товарищей, учителей, односельчан. Педагоги, конечно, стараются убедить ребят, что нужно думать об экзаменах, о перспективах поступления в вузы. Но непрекращающиеся обстрелы жилых домов и школ со стороны киевских силовиков пока не оставляют иного будущего мальчикам Донбасса.

Я бы пожелал всем детям, чтобы ни в какой части нашей земли не происходили взрывы, война, чтобы нигде не свистели пули, чтобы не было никаких потерь»,

- передал всем нам через авторов документального фильма «Дети войны 21 века» пожелание десятилетний житель Саханки Данил.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дети Донбасса: Играли во дворе. По нам работал снайпер Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь