Дети Патриарха: Право на жизнь для русских младенцев
Фото: Сергей Власов / patriarchia.ru
Общество Церковь

"Дети Патриарха": Право на жизнь для русских младенцев

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил женщинам, собирающимся сделать аборт, родить их и отдать на воспитание Русской Православной Церкви. Но где и как Церковь будет растить детей-отказников? И сколько детей она сможет взять на своё воспитание? И наконец, как повлияет предложение Патриарха на число абортов в России?

На эти и многие другие вопросы постарались ответить участники организованного Национальной службой новостей круглого стола "Дети для Церкви. Русская Православная Церковь взрастит отказников?", в котором приняли участие руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, депутаты Госдумы России Николай Земцов и Инга Юмашева и первый зампред Комиссии по вопросам демографической и семейной политики Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

Но прежде, чем перейти к теме мероприятия, отец Феодор Лукьянов отдельно остановился на других словах Патриарха Кирилла, которые Предстоятель Русской Церкви озвучил 18 мая 2021 года на Парламентских встречах в рамках Международных образовательных чтений, прошедших в Государственной Думе. В этот день, выступая перед депутатами и членами Совета Федерации, Святейший Владыка резко раскритиковал порочную практику "суррогатного материнства", категорически недопустимую с православной точки зрения:

Задача сбережения народа не соответствует так называемым услугам российских "суррогатных матерей" для иностранцев. При том что само "суррогатное материнство" не благословляется Церковью, тем более безнравственно использование материнства на экспорт, безнравственно продавать за рубеж родительский потенциал женщин, когда мы видим сокращение численности населения нашей страны. Я призываю Госдуму положить предел использованию услуг суррогатного материнства для иностранцев.

Cпасти "некондиционных" и "нежелательных" младенцев

Иерей Феодор Лукьянов. Фото: pk-semya.ru

Отец Феодор особо отметил, что немало детей-отказников появляются в итоге отказов от малышей, рождённых в результате "суррогатного материнства" (иностранцы очень часто отказываются от "некачественных", по их мнению, чуть ли не "некондиционных" младенцев). И Русская Православная Церковь не просто готова помогать таким детям и их мамам, но уже очень многое делает для этого, в том числе организуя приходские приюты и "дома для мам":

Если кто-то отдаёт своего ребёнка, не совершая аборт, любой приход сегодня способен стать для этого ребёнка домом. Потому что на каждом приходе, особенно городском, есть как минимум несколько православных семей, готовых усыновить ребёнка и подарить ему не детский дом, а настоящую семейную жизнь, настоящую мать и настоящего отца, подарить свою родительскую любовь. И только на нашем приходе таких семей более 20, в том числе усыновивших детей, пострадавших от "суррогатного материнства".

Депутат Госдумы Инга Юмашева. Фото: pk-semya.ru

В свою очередь, депутат Госдумы Инга Юмашева полностью поддержала инициативу Патриарха. Более того, вопреки распространённому в современном мире мнению, законодатель уверена, что жизнь младенца начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. И жизни ещё не рождённых младенцев также должны быть законодательно защищены, как и жизни детей родившихся:

Государство обязано защищать право детей на жизнь... И в настоящий момент я разрабатываю программу по созданию кризисных центров, призванных помочь и семьям с детьми, и беременным женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Депутат Юмашева отдельно подчеркнула, что в работе с женщинами, желающими сделать аборт, необходима комплексная помощь: и духовная, и психологическая, и материальная, в том числе в поиске жилья и работы. И именно кризисные центры, создаваемые при соработничестве Церкви и общественных некоммерческих организаций, способны оказывать такую комплексную помощь. А государство должно максимально поддерживать инициативы по созданию таких центров во всех регионах нашей страны.

Остановить адский "конвейер по вывозу детей"

Депутат Госдумы Николай Земцов. Фото: официальный сайт Госдумы России

Другой парламентарий, принявший участие в круглом столе, депутат Госдумы Николай Земцов вернулся к теме разработки закона о "суррогатном материнстве", к подготовке которого имеет самое непосредственное отношение. Законодатель уверен, что этот закон должен положить конец "конвейеру по вывозу детей", организованному ещё десятилетия назад в нашей стране международными преступными группировками:

Мы, разработчики этого законопроекта, который должен остановить преступный вывоз наших детей за границу, готовы внести его на голосование уже этой весенней сессией. Несмотря на колоссальное сопротивление лоббистов "суррогатного материнства".

Как нам подарить жизнь полумиллиону нерождённых младенцев? Именно Русская Православная Церковь и её приходы – это идеальная инфраструктура для помощи нерождённым детям, идеальная модель, основанная на традиционных ценностях. Депутат Земцов убеждён: сегодня Церковь протягивает руку государству, которое, если действительно считает своей целью народосбережение и омоложение нашей нации, должно ответно протянуть руку и всемерно поддержать церковную инициативу.

Павел Пожигайло со старшими детьми. Фото из личного архива семьи Пожигайло

Член Общественной палаты России Павел Пожигайло, отец восьмерых детей и попечитель одного из детских приютов, отметил, что предложение Патриарха Кирилла намного глубже и шире, чем мы представляем. В реальности слова Предстоятеля – самые настоящие удары в набат, напоминание "сидящим в баре Титаника", что корабль уже давно тонет. При этом Павел Анатольевич поистине шокировал данными о криминальном рынке торговли русскими детьми в Западной Европе:

Ребёнок на гомосексуальном рынке Италии стоит около 200 тысяч евро, а на рынке трансплантации органов – до миллиона.

Павел Пожигайло уверен, что решение этого вопроса запоздало уже на 10-15 лет. А потому его необходимо решать немедленно. Кроме того, член Общественной палаты возмутился, что на предложение Патриарха Кирилла последовали не только и не столько благодарности, но и в том числе откровенные оскорбления. К сожалению, это прозвучало, в том числе и от законодателей, в частности от печально известной лоббистки антисемейных законопроектов Оксаны Пушкиной. И конечно, большой вопрос к членам правительства России, которые пока никак не отреагировали на инициативу Предстоятеля Русской Церкви.

Отдельно Павел Анатольевич остановился на проблеме жилищных условий наших семей. Справедливо отметив, что ипотечное кредитование в его сегодняшнем виде, зачастую отнимая половину семейного дохода, останавливает супругов, подлинно отвращая от деторождения. И государство просто обязано решить эту проблему, созданием ли системы социального жилья, погашением ли ипотечных кредитов многодетных семей. Словом, как угодно, но ключевой тезис: обязано.

Церковь уже готова усыновить сотни тысяч малышей-отказников

Отвечая на вопросы журналистов, в частности о том, сколько же детей готова взять на воспитание Русская Церковь, отец Феодор Лукьянов отметил, что большинство приходов (а их более 30 тысяч) уже сейчас способны взять на воспитание, по меньшей мере 10-20 детей-отказников (а в некоторых приходах и намного больше). В том числе организуя их усыновление православными семьями, поскольку для полноценного развития и воспитания ребёнок должен жить не в специализированных учреждениях, но именно в семье.

А подытоживая сказанное, стоит напомнить Вечную истину (которую отрицают лишь немногочисленные радикальные атеисты и агностики): каждый ребёнок дан нам Богом. И сегодня Церковь действительно протягивает руку как каждой женщине, которая испытывает сложности и сомнения, так и всему Государству Российскому в одной из его ключевых задач – народосбережения и народоумножения. Хотелось бы надеяться, что люди в "высоких кабинетах" прекратят демагогию, но ответно протянут руку Русской Церкви и начнут не на словах, а реально воплощать в жизнь самый главный национальный проект – нацпроект "Демография".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Народосбережение или смерть": Патриарший наказ русским законодателям "Суррогатный закон активно тормозят"? В Красноярске 9 младенцев готовили к трансферу за рубеж
Загрузка...
Загрузка...