«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Детей спасают не бэби-боксы, а помощь будущим мамам
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Социальная сфера

Детей спасают не бэби-боксы, а помощь будущим мамам

Государство и Церковь призывают бороться с детоубийством не коробками, а реальной помощью

Сегодня российское правительство одобрило законопроект сенатора, заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. Контейнеры для подкидышей просуществовали в нашей стране всего несколько лет - первые из них появились в 2012-2013 годах. Тогда это "модное веяние" буквально охватило Европу, и, видимо, наши законодатели и благотворители решили не отставать. В России за три года установили около двух десятков бэби-боксов в разных регионах, и по их числу уступали мы разве что Германии.

Сторонники этой практики утверждают, что приемники для подкидышей при медицинских и религиозных учреждениях будто бы останавливают женщин от убийства несчастных младенцев.

Однако статистика, увы, говорит об обратном. В Краснодарском крае, который находится в списке лидеров по числу контейнеров для брошенных детей, за 5 лет удалось таким образом спасти лишь 16 малышей. В Екатеринбурге за два года существования единственного бэби-бокса в него подкинули двоих младенцев и... четырех котят. Всего бэби-боксы спасли, по разным данным, от 35 до 50 жизней. В европейских странах показатели также крайне низки и исчисляются единицами или максимум десятками.

Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Безусловно, каждая спасенная жизнь бесценна. Но за то же время биологические матери убили сотни новорожденных. Однозначной статистики здесь не найти, поскольку большинству детоубийц удается уйти от ответственности. Волосы встают дыбом, когда изучаешь криминальные сводки о том, какими способами расправлялись с новорожденными те, кто должен был стать для них главным источником защиты и заботы. Беззащитных малышей выбрасывают в мусорные контейнеры, топят, душат, закапывают живьем. Поразительно, что при этом большинству все-таки арестованных преступниц удается отделаться условными сроками… Очевидно, что способные на такое люди либо психически нездоровы, либо страдают от наркотической и алкогольной зависимости, либо являются деклассированными элементами. Такие женщины в любом случае не станут использовать бэби-боксы.

Гораздо скорее их используют в различных теневых схемах торговли детьми и подпольного донорства органов, поскольку подкинутый в контейнер маленький человек некоторое время как бы не существует вовсе, его рождение нигде и никем не зафиксировано, а значит, и делать с ним можно все, что угодно.

Действительно эффективными приемники для подкидышей были разве что столетия назад, когда впервые появилась такая практика. При существующем тогда уровне медицины и социальной поддержки колыбель, оставленная у монастыря, была реальной альтернативой умерщвления нежеланного ребенка.

Сегодня ситуация изменилась. В России действуют сотни кабинетов психологической помощи при женских консультациях. В 2015 году в них обратилось 260 тысяч женщин, из которых 30 тысяч удалось переубедить. Вдумайтесь - спасено практически население целого небольшого города, и это только за один год! И не стоит полагать, что, отговорив женщину от детоубийства, ее бросают на произвол судьбы. Открывается все больше кризисных центров, в которых будущим мамам в трудной жизненной ситуации оказывают помощь и даже предоставляют жилье.

Елена Мизулина

Именно в этом направлении и призывает развивать государственную и общественную систему помощи будущим мамам Елена Мизулина, которую интернет-общественность, не разобравшись или намеренно, поспешила обвинить во всех смертных грехах: "Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, - для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации".

По словам сенатора, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. "Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен", - подчеркнула Мизулина. "В противном случае утрачивается главный принцип - анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах, и установить, какова их дальнейшая судьба", - пояснила сенатор. Кроме того, по ее словам, навсегда нарушается право на идентичность, то есть право знать имена биологических родителей, а это нарушает международную конвенцию о правах ребенка.

Владимир Легойда

Поддержали законопроект и в Православной Церкви, хотя мнения о подкидышах расходятся даже здесь. Некоторые считают, что даже те несколько младенцев в год, которых официально находят в бэби-боксах, оправдывают их существование. Но официальную позицию Церкви однозначно озвучил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: "Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. Главное - не забывать, что благополучие детей - маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа".

По словам Владимира Легойды, Церковь реализует программу создания приютов для мам, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решение в пользу рождения и воспитания ребенка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...