Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Деньги есть, но вы болейте: Изуверский эксперимент чиновников над пациентами продолжается
Коллаж Царьграда
Общество Здоровье

Деньги есть, но вы болейте: Изуверский эксперимент чиновников над пациентами продолжается

В Фонде обязательного медицинского страхования скопилось сотни миллиардов рублей. При этом здравоохранение стонет от недофинансирования, а у медиков низкие зарплаты и нечеловеческая нагрузка. А крайние пациенты: страна демонстрирует катастрофическую смертность. Эксперты уже трубят о том, что Россия скатилась до уровня африканских стран. Подробности в материале Царьграда.

О крайней деградации системы здравоохранения заявил экс-депутат Госдумы Олег Шеин. Он выступил с авторской колонкой, в которой озвучил убийственную статистику. На начало этого года, в ФОМСе накопилось 357 млрд рублей, но они не дошли до поликлиник и больниц. Как говорится, деньги есть, но вы болейте.

"Неприкосновенный запас" с прошлого года увеличился в полтора раза. Однако, как заявляет эксперт, получить финансирование из фонда — непростая задача. Механизм устроен так, что выбить их почти нереально. Поэтому ряд направлений в здравоохранении постоянно недофинансируются, в том числе и зарплата специалистов. А от нехватки медиков страдают пациенты.

В России на здравоохранение тратится 5,3% от ВВП, из которых бюджетные расходы оцениваются всего в 3,6% (остальное граждане оставляют в коммерческих клиниках). По этому показателю страна занимает 121-ю строчку в мире, расположившись между Кувейтом и Тонгой. Для сравнения: Алжир тратит на здравоохранение 4%, Бразилия — 4,6%, ЮАР — 5,3%, в то время как в Европе на медицину уходит 7% ВВП. Получается, Россия скатилась до уровня африканских стран.

На медицину надо тратить деньги. Мы не Африка. Мы европейская страна, и у нас много пожилых людей,

— подчеркнул Олег Шеин.

Бывший депутат Госдумы Олег Шеин констатировал, что Россия по уровню расходов на медицину сравнялась с Африкой. Скрин с сайта rtvi.com

Чем меньше врачей, тем больше смертей

О том, что ситуация аховая, трубят и другие эксперты. Они обратили внимание на ужасающую смертность в ряде регионов. Этот показатель напрямую связан с обеспеченностью медицинскими кадрами: где врачей не хватает, там люди и мрут больше.

Фонд независимого мониторинга "Здоровье" даже составил двадцатку антилидеров, где соотношение нехватки медиков и запредельно высокой смертности наиболее показательно. Так, Псковская область по смертности оказалась на уровне Либерии и ЦАР, Тверская — наравне с Руандой (один врач на 227 жителей), а Новгородская и Тульская — с ЮАР. Похожий "паритет" сложился в ряде других регионов. Исследование проводилось несколько лет назад, но по-прежнему актуально.

Директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов неоднократно подчёркивал, что рост смертности в России после 2015 года стал прямым следствием оптимизации здравоохранения. Люди стали чаще умирать в больницах, так как в результате оптимизации сократилось количество узкопрофильных мест в стационарах. В итоге сложных пациентов везут в областные центры за сотни километров либо лечат на месте медики другой специальности. А это тоже даёт свои печальные плоды.

Врачей стало меньше, и пациентам теперь сложнее получить качественную медпомощь. Скрин с сайта medportal.ru

Оптимизация стала ликвидацией

При СССР здравоохранение напрямую финансировалось из бюджета. Но после развала Союза в 1993 году система поменялась, и с тех пор здравоохранение финансирует не государство, а граждане. Налоги с зарплаты — страховые взносы — поступают в созданный для этого Фонд ОМС. А потом грянула так называемая "оптимизация" здравоохранения, по факту превратившаяся в его ликвидацию.

В стране стали сотнями закрываться поликлиники и больницы, сокращаться количество коек, стремительно редеть медицинские кадры. Эксперты подсчитали, что пациенты ждут приёма врача в 2-3 раза дольше, чем положено нормативом. На селе врачей в 3-4 раза меньше, чем в городе, а смертность среди селян выше на 15-16%.

В больницах и поликлиниках руководителей иной раз больше, чем самих врачей. Главврачи и их замы ездят на дорогих машинах, а простые доктора только и мечтают прожить от зарплаты до зарплаты. Тем временем Счётная палата фиксирует нецелевое использование средств в системе ОМС при неизрасходованных миллиардах на счетах ФОМСа. Глава профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал рассказал в беседе с Царьградом:

Когда мы пытаемся выяснить, почему не хватает денег на зарплаты медработникам и на лекарственные препараты, нам говорят: "Ну вот такие у нас тарифы ОМС". Когда мы говорим, что нужно увеличить эти средства, нам говорят — обращайтесь в ФОМС. А все отношения с работниками регулирует главврач.

О жадности некоторых главврачей ходят легенды. Так, в Подмосковном Егорьевске глава местной ЦРБ внаглую выписывал себе и своим приближённым баснословные премии, а пациенты вынуждены были покупать лекарства и капельницы. К тому же под эгидой "оптимизации" в больнице прошли массовые сокращения для экономии бюджета.

В итоге если медики жалуются на такие перегибы в Минздрав или правительство, жалоба переправляется в региональный Минздрав или региональное правительство, которые, в свою очередь, сбрасывают её главному врачу, чтобы тот написал ответ. Круг замкнулся.

Скрин: ВК "Профсоюз медработников "Действие"

Хочешь жить — работай за троих

Президент неоднократно обозначал важнейшей задачей здравоохранения обеспечить доступность медпомощи. Однако нехватка медиков растёт. Наиболее аховая ситуация сложилась в скорой помощи. Медики записывают видеообращения к президенту, требуют реально повысить зарплаты и вернуть отнятые недавними постановлениями выплаты.

Профсоюз "Действие" опросил работников из 74 регионов страны и выяснил, что в среднем по России водитель скорой помощи получает на руки 25 тысяч рублей. Работать за копейки многие не хотят, нехватка работников скорой достигает 30%. Водители скорых и фельдшеры увольняются целыми бригадами.

Дело в том, что мартовским постановлением правительства за №343 "скоропомощников" исключили из списка медработников, которым положены новые дополнительные выплаты в размере 30 тысяч рублей. В итоге фельдшерам и водителям в регионах теперь приходится работать через сутки из-за низких зарплат и нехватки кадров. О ситуации с зарплатами медики пишут:

Прикарманили деньги все кому не лень. И когда на скорой некому будет работать, тогда опомнятся!

В нашем учреждении сотрудников лишили 40% стимулирующих выплат за июнь месяц — за невыполнение плана по диспансеризации. Сказали: пишите куда хотите, нам всё равно... Пишем, но на результат особо не надеемся...

Скрин: ВК "Профсоюз медработников "Действие"

Майские указы президента по факту так и не выполнены. Согласно им, медсестры должны получать среднемесячную зарплату по стране, а врачи вдвое больше. Среднемесячная зарплата в России превысила 73 тысячи рублей. Но попробуйте найти медсестру с таким доходом и доктора с получкой в полтораста тысяч рублей. Если только это не гравврач.

Зарплата остальных медработников растёт только за счёт переработок. Подавляющее большинство врачей вынуждены трудиться на 1,5-2 ставки, а это работа на износ. О каком качестве оказания медпомощи может идти речь?

А не будете работать — заменим мигрантами!

Но от "эффективных" реформ здравоохранения задыхается не только скорая. В первичном звене тоже не хватает кадров. Один терапевт тянет по 2-3 участка за себя и "за того парня". Уставшие доктора из-за нищенских зарплат и нечеловеческой нагрузки бегут в коммерческую медицину. Поэтому записаться на приём к узкому специалисту — то ещё приключение, а получить талон на УЗИ — настоящая удача. В поликлиниках адский конвейер.

В итоге платежеспособные пациенты не ждут, а сразу идут в коммерческие клиники. Подсчитано, что каждый житель России в год тратит на частную медицину в среднем около 10 тысяч рублей. Причём частные затраты граждан достигли трети от всех трат на медицину. К слову, в Европе этот показатель ниже — около 20%. Если дело пойдёт так и дальше, коммерческий сектор оттянет на себя добрую половину всех финансов. И быть здоровыми смогут позволить себе только богатые.

Система выстроена так, чтобы пациенты ходили к платным врачам и вызывали платную скорую. Не пора ли признать, что существующее положение дел — это заговор чиновников, которые лоббируют коммерческую медицину? Эти "эффективные менеджеры" уже придумали закрывать нехватку медиков в России мигрантами.

Приезжие-то как раз согласны на ту зарплату и условия, которые предлагает государственная медицина. В результате в поликлиниках иной раз с трудом найдёшь русскую фамилию в списке врачей. А как лечат "специалисты", с трудом говорящие на по-русски, можно только предполагать. Как и то, каким образом им достался диплом о медицинском образовании.

Что с того?

Живя в богатейшей стране мира, мы продолжаем довольствоваться посредственным уровнем здравоохранения. Отчисляя немалые налоги в ФОМС, каждый пациент зависит от щедрости чиновников, которые распоряжаются этими деньгами. Если не исправлять кривизну системы, её ждёт коллапс. А к чему всё идёт, спрогнозировать несложно: народ просто останется без оперативной и качественной медицинской помощи. Она будет только за деньги. На вашем здоровье обязательно кто-то будет наживаться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь