«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День взятия Бастилии
Европа История Социальная сфера

День взятия Бастилии

Какова идеологическая подоплека праздника 14 июля?

14 июля Франция отмечает национальный праздник - День взятия Бастили, символа королевской власти.

Немного истории

Крепость Бастилия построена в 1382 году, но очень быстро из цитадели превратилась в тюрьму для  политических заключенных, став для десятков поколений французов символом абсолютизма.

13 июля 1789 года Париж взбунтовался и перешел на самоуправление, полиция исчезла, но утром 14 июля пошел слух: Людовик XVI окружил город и готовит штурм. Прозвучало: "К оружию! К оружию!" Создали национальную гвардию, но не было ружей, пушек и пороха для защиты от правительственных войск. Пушки раздобыли в Доме инвалидов, но пороха было мало, он хранился в Бастилии, да и ее пушки были направлены на предместье Сен-Антуан.

Штурмовать крепость не собирались, но переговоры с комендантом маркизом де Лонэ, отказавшимся сдаваться неуправляемой толпе, затянулись, а она теряла терпение. Нападавшим удалось направить пушки на подъемный мост, через несколько часов над крепостью появился белый флаг. Защитники крепости опустили мост, не выполнив приказ коменданта взорвать ее, но жизнь им за это не сохранили, разъяренная толпа ворвалась во двор, и Бастилия пала. Позже неконтролируемая людская масса напала на кортеж с арестованными защитниками крепости, коменданту, трем офицерам и трем солдатам отрезали головы, повесили их на пики и выставили на всеобщее обозрение.

День взятия Бастилии в глазах французов XXI века

История в современной Франции не является предметом, находящимся в почете, дошло до того, что Стефан Берн, ведущий передачи "Секреты истории" на канале France2, имеет стойкую репутацию реакционера. Хотя в передаче он всего лишь путешествует по замкам Франции, рассказывая забавные истории из жизни высшего света.

Сегодняшние французы не сильны в своей истории, для них День взятия Бастилии - просто выходной день, когда можно сходить на Бал пожарных и посмотреть военный парад по телевизору. Государство вбило им в голову, что Марат и Робеспьер являются национальными героями, забыв рассказать о реках крови, которые те пролили в ходе Великой французской революции.

В 1789 году Бастилия была практически пустой, а к осени 1792 революционеры забили тюрьмы до отказа - около 3000 человек только в Париже. Тогда Марат призвал волонтеров не уезжать на фронт, не совершив суда над врагами отечества, находящимися в тюрьмах, отправиться туда с оружием в руках, захватить изменников и перебить их всех. Фактически это был призыв убивать безоружных людей без суда и следствия, что и произошло, а среди заключенных были женщины и дети…

Немного идеологии

На словах революционеры ставили во главу угла идею "свободы", а на практике лишали оппозиционеров права голоса, а потом и жизни, в "период террора" количество убитых "врагов революции" дошло до 40 тысяч. Кстати, сами лидеры революции - Дантон, Сен-Жюст и Робеспьер испытали эту модель на себе: каждый в свое время был обвинен в измене революционным идеям и взошел на эшафот.

После взятия Бастилии в стране настало время кровавой резни, революционеры карали инакомыслие смертью, так погибло множество неприсягнувших монахов и священников, памятную табличку с именами убитых в эти ужасные дни вы найдете в любом соборе страны.

Сами места культа осквернялись, картины срывались со стен, статуи разбивались, а освободившиеся здания превращались в светские заведения "храмы разума" - так, совсем недавно при реставрации в церкви Нотр-Дам города Тараскон в Арьеже была обнаружена стена того периода, полностью покрытая обоями цвета триколор. Эта редкая находка напомнила жителям о страшной странице в истории их страны.

Буржуазия - новый класс, пришедший к власти в результате свершившейся революции, принес с собой идею эгалитаризма и прав человека, при этом манеры, нравы, сословия, традиции и уклад жизни - все, что относилось к "старому режиму", - должны были бесследно исчезнуть.

Во Франции в идеологическом плане победа революции превозносится как торжество философии Просвещения, а на самом деле - это главенство права индивидуума против права сообщества, начало современного тупикового пути страны, наполненной "зомби-индивидуалистами", не имеющими ни прошлого, ни будущего.

Истоки проблем, существующих в современном западном мире, исходят из времен Великой французской революции, где главное - это идея "нового человека", не имеющего ни корней, ни привязанностей, идея "универсальной французской революции", которую революционеры хотели дать всему миру, - все это лежит в основе глобализма, правящего миром сегодня, где одни государства имеют право вмешиваться во внутренние дела других государств, навязывая им свою волю и свою идеологию.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID