«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День рождения Деда Мороза во Владимире отметили без масок и социальной дистанции
Фото: Центральный парк Владимира/vk.com
Коронавирус

День рождения Деда Мороза во Владимире отметили без масок и социальной дистанции

Массовое мероприятие с участием детей и взрослых прошло так, как будто и нет никакого коронавируса

Во Владимире 18 ноября сразу в двух городских парках отметили недавно придуманный праздник - день рождения Деда Мороза. Отмечать эту дату начали только с 2005 года, но суть не в том, что новое еще не стало традиционным. Хотя нет, и в этом тоже: праздник, в отличие от Рождества и Нового года, еще не вошел в привычку, и его отмена не была бы обидой и разочарованием для детишек. Так что в коронавирус вполне без недавно введенного дня рождения Деда Мороза можно было бы и обойтись.

Но если уж обойтись никак - можно было бы и учесть нынешнюю ситуацию. А она такова. Во Владимирской области 18 ноября подтверждено 129 случаев коронавируса - максимум с начала эпидемии. За последнюю неделю в области 872 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Во Владимире ежедневно подтверждается около 20 новых случаев, за неделю 130 заболевших. Ежедневно в области открывается 50-100 коек для лечения пациентов с коронавирусом, и тем не менее занятость коечного фонда не удается понизить до менее чем 90%.

Режим повышенной готовности ужесточается ежедневно. Продлен режим обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет. Переведен на удаленку опорный вуз региона - ВлГУ. Если брать более точечно, только ограничения, касающиеся детей: закрыты детские школы искусств, запрещена работа детских игровых и развлекательных центров, учреждения дополнительного образования массово переходят на удаленку, сегодня, например, это сделал Яндекс.лицей. И уж совсем конкретно: пунктом 5.1. указа губернатора от 16 ноября "запрещено проведение досуговых, спортивных, выставочных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха".

Не правда ли, самое время устраивать массовые детские праздники в двух крупнейших парках города? Нет, формально указ губернатора не нарушен: в пункте 5.1 есть исключение для "культурно-просветительских мероприятий на открытом воздухе". Почему день рождения Деда Мороза отнесен к "культурно-просветительским мероприятиям" - вопрос без ответа. Так же как вообще данное исключение. Коронавирус неграмотный, он не разбирает, где мероприятие досуговое, а где культурно-просветительское, распространяется одинаково.

Сами по себе праздники в парках - Центральном и "Дружба" - надо признать, вышли замечательные. Ребятишки водили хороводы, играли со сказочными персонажами, дарили Деду Морозу подарки и рассказывали стихи. В Центральном парке даже открылась резиденция Деда Мороза - арт-пространство "Мастерская сказок". Она будет работать до 15 января, здесь будут проводиться мастер-классы, квесты, творческие и образовательные программы. В первый день резиденция работала бесплатно, и соблюдались ограничения по посещению: группы до 10 человек и масочный режим. Но даже если в дальнейшем эти требования тоже будут выполняться, не очень понятно, в чем отличие "Мастерской сказок" от детских развлекательных центров, почему работа первой разрешена, а вторых - нет.

Ну и главное. При всей красочности и увлекательности праздников они грубо нарушали все эпидемические запреты. Достаточно посмотреть на фотографии с мероприятий, чтобы в этом убедиться. "Царьград" специально подобрал фото из разных фотосессий, но картина одна и та же. Вот Центральный парк.

А вот парк "Дружба".


В масках был от силы один из десяти посетителей, среди детей вообще практически никто. Ведущие и массовики-затейники, если и надевали маски, то формально: на подбородок либо закрывая только рот, потому что говорить в микрофон в маске нереально. Дедам Морозам маску заменяет борода, у Снегурочек нет и этого. Многие детишки пришли с бабушками - та самая категория 65+, которой предписана самоизоляция. О соблюдении социальной дистанции и говорить нечего: толкучка, беготня и столпотворение, что очень весело, но приводит к непрерывному прямому контакту.

Весной, когда заболеваемость была в два раза ниже, во Владимире парки были закрыты даже для прогулок, о массовых мероприятиях и речи не шло. Сколько еще нужно заболевших, чтобы власти поняли - надо принимать серьезные меры?

КСТАТИ

Во Владимирской области действует обязательный масочный режим. В масках необходимо находиться везде, где возможен контакт с чужими людьми, даже на остановках и в лифтах. Но организаторов праздников это, видимо, не касается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться"
Загрузка...