День православной книги: 455 лет первому русскому печатному изданию

  • День православной книги: 455 лет первому русскому печатному изданию

В 1564 году с издания «Апостола» диаконом Иваном Фёдоровым началось русское книгопечатное дело

Сегодняшний день в православном церковном календаре отмечен не как 14 марта. Это только в 1918 году Россия перешла на новый календарный стиль, а чуть более столетия назад вся империя жила по стилю старому — юлианскому календарю, в котором именно сегодня начинается весна. И именно в этот первый весенний день, практически всегда приходящийся на время Великого поста, в далёком 1564 году (по церковной традиции, в 7070 году «от Адама») на Московском печатном дворе русским первопечатником, диаконом Иваном Фёдоровым была издана книга «Апостол»:

Совершени же быша в лѣто 7070 второе марта въ 1 день при архiепископе Афанасiе, митрополите всея Росiя, в первое лѣто святительства его, въ славу Всемогущiя и Живоначалныя Троица, Отца и Сына и святаго Духа, аминь.

Этими словами по традиции завершалась эта важнейшая богослужебная книга, содержащая новозаветные деяния и послания святых апостолов, читаемые в каждом православном храме за каждой Божественной Литургией. Книга, далеко не первая на Руси, но первая, вышедшая не из-под пера старательного рукописца, но из-под пресса печатного станка. Станка, весьма отдалённо напоминающего сегодняшние механизмы, однако позволившего на порядки умножить тиражи русских книг.

Наверное, именно тогда и начала превращаться наша страна-цивилизация в «самую читающую нацию в мире». Нет, конечно же, это не отменяет того, что столетием ранее голландец Лауренс Янсзон Костер и немец Иоганн Гутенберг начали книгопечатание в Западной Европе. Как и того, что на Руси Литовской стараниями Франциска Лукича Скорины в далёкой Праге в 1517 году вышла первая печатная кириллическая книга. К слову, тоже богослужебная — «Псалтырь». Но факт остаётся фактом: в Московской Руси книжное дело очень скоро обрело колоссальные масштабы, что привело к широкому распространению грамотности даже в простых крестьянских семьях.

книгаФото: Freedom Studio / Shutterstock.com

Разумеется, народная грамотность была непосредственно связана с церковностью. Так, ещё на знаменитом Стоглавом соборе 1551 года священникам, диаконам и даже дьячкам было указано заводить у себя в домах училища для обучения христиан «грамоте, книжному письму и церковному пению и чтению налойному». Однако с мёртвой точки дело сдвинулось только с распространением печатных книг, богослужебных, но вместе с тем регулярно читаемых и в домашнем обиходе. Это в одном из интервью телеканалу «Царьград» особо отметил глава Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

"Апостол" — это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. Как в те времена, так и сегодня благочестивые люди читают её дома.

Воспоминания митрополита Климента о православных книгах его детства

Но если четыре с половиной столетия назад русский человек стремился к грамотности, для него познание божественного слова было насущной необходимостью, то в последние десятилетия, когда, казалось бы, безграмотных нет вовсе, отношение к книге резко изменилось. И даже многотомные библиотеки русской литературной классики, собираемые в советские годы по подпискам, сегодня нередко оказываются на городских помойках или за копейки продаются через букинистические группы в соцсетях.

И именно поэтому с 2010 года решением священноначалия Московского Патриархата был установлен День православной книги, праздник, который совершается не только в России, но и в целом ряде других стран, духовно окормляемых Русской Православной Церковью. Как вспоминает митрополит Калужский и Боровский Климент:

В разговоре со Святейшим Патриархом Кириллом мы не раз обсуждали, как поднять авторитет чтения в нашем обществе, привлечь внимание современных людей к хорошей, содержательной книге, почтить труды тех, кто веками создавал наше подлинное национальное богатство. Ответом стало решение установить празднование Дня православной книги. Причём замечу, что речь идёт не только о православной книге в её узком понимании — о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, — но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.

За прошедшие годы уже стало прекрасной традицией, что этот день празднуется не только 14 марта, а на протяжении первых весенних месяцев. Так, сегодня, на первой седмице Великого поста, больших книжных торжеств нет. Но церковных мероприятий, связанных с тем, чтобы отвлечь современного человека от столь полюбившегося ему «гаджета» и вернуть к живой книге, в марте и апреле будет немало. И в их числе — традиционный детский праздник, посвящённый Дню православной книги, который в этом году состоится 19 марта. Он пройдёт в Храме Христа Спасителя.

В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз встретятся с детьми из столицы, Подмосковья и близлежащих епархий и подарят им новинки православных книжных издательств. К этому же приурочена благотворительная акция «Подари книгу детям»: в различных книжных магазинах проходит сбор детской литературы и книг православного содержания. Собранные книги передадут детям из многодетных и малоимущих семей, а также в социальные учреждения.

день книгиДетский праздник в День православной книги в Храме Христа Спасителя. Фото: Сергей Власов/ patriarchia.ru 

В прошлом году в День православной книги Святейший Патриарх Кирилл произнёс слова, которые хочется вспоминать вновь и вновь, поскольку в них заключено воспоминание о том, что даже в военные годы русские люди обращались к книгам, которые помогали оставаться нам людьми:

Появление книгопечатания изменило нашу страну, изменило мир так, как его сегодня меняет Интернет. И, вспоминая подвиг Ивана Фёдорова и всех последующих книгоиздателей, мы должны с благодарностью вспомнить и всех тех, кто и в самые трудные годы нашей отечественной истории, даже в военные, не переставал издавать книги.

Действительно, просветительский подвиг диакона Ивана Фёдорова нельзя переоценить. Ну а сегодня, в День православной книги, хочется выразить надежду, что этот церковный праздник поможет не просто возродить русскую книжность (издательское дело смогло пережить экономические кризисы последних лет), но главное — возвратить книги в русские семьи, а русские семьи — обратить к книгам. В том числе к основе всей нашей цивилизации, к Книге книг — Библии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

День православной книги

"Слово и вера"

День православной книги: гаджеты не заменят Евангелие

Оставить комментарий

Приоритеты «Зенита» и настрой «Краснодара» Полный «Гурвинек»
Новости партнёров
Загрузка...