День гвардии — день героев

  • День гвардии — день героев

Сегодня в России отмечают День российской гвардии — элиты отечественных вооружённых сил

«Гвардия умирает, а не сдаётся!» — эти слова генерала Пьера Камбронна, брошенные прямо в лицо торжествующим англичанам на исходе битвы при Ватерлоо, могут считаться, наверное, девизом всех гвардейцев мира. Но особенно подходящим этот девиз одного из командиров императорской гвардии Наполеона Бонапарта стал для тогдашних противников французов — для русских. Ибо русская гвардия с самого своего создания часто проявляла непоколебимую стойкость, храбрость и презрение к смерти в бою. 

Начало 

Первые гвардейские полки русской армии создавал лично император Пётр I. Ими стали, что логично, полки Преображенский и Семёновский — те самые «потешные» войска, с которыми юный Пётр осваивал азы воинской науки. В экспериментальном, так сказать, порядке. Первое же упоминание об этих частях как о гвардейских было сделано 2 сентября 1700 года. И практически сразу русские гвардейцы вошли в военную историю.

Петр-1Д. Мартен. Полтавская битва. Фото: www.globallookpress.com

В том же году Пётр, ввязавшийся в войну со Швецией, названную впоследствии Северной войной, попытался отнять у шведов город Нарву. Но ни его полководческого опыта, ни воинского опыта русской армии не хватало, чтобы с ходу нанести поражение лучшей на то время армии мира. Бой с самого начала на задался и в конечном итоге закончился почти полным разгромом русских войск. А вот не стать разгрому полным — это как раз и обеспечили русские гвардейцы.

Почти разметав русских, шведы вдруг напоролись на твёрдо стоящие на месте Семёновский и Преображенский полки. Они не бежали. Они стояли и обороняли свои позиции даже тогда, когда попавшие в плен офицеры русской армии пытались приказать им также сдаться. И затем они, сильно поредевшие численностью, отошли в полном порядке. Шведы просто не сумели их сломить и предпочли не гробить собственных солдат в безуспешных наскоках на русских. 

Развитие 

Именно такое кровавое рождение русской гвардии настроило на долгие годы вперёд то, что сегодня можно было бы назвать «идеологией» этих войск. Гвардейские офицеры могли быть какими угодно повесами в мирной жизни, мотами, гуляками, драчунами, забияками — и часто были таковыми, — но на поле боя гвардия считала честью и даже привилегией стоять и умирать. Хотя, конечно, двигаться и побеждать было приятнее.

Гвардия достойно проявляла себя в войнах XVIII века, несмотря на то, что в тылу, в столице нередко участвовала в борьбе за власть и в дворцовых переворотах. Как, впрочем, и в гулянках, попадавших затем в исторические и обычные анекдоты. «Поручик, каким образом вам подбили глаз? — Не образом, а подсвечником, во время игры в карты» — это тоже про них, про гвардейцев.

Но во время войны с Наполеоном в 1805 году те же гуляки и повесы из очень, что называется, элитного Кавалергардского полка, очень богатые сынки лучших дворянских семейств вновь показали традиционную русскую гвардейскую отвагу и самопожертвование. В несчастном сражении при Аустерлице эта элита элит в белоснежных колетах, в чёрных касках, на огромных гнедых конях пошла в самоубийственную атаку, чтобы спасти от уничтожения окружённые французами Преображенский и Семёновский полки.

преображенский полкПреображенский полк. Фото: www.globallookpress.com

Что важно, это был первый бой кавалергардов: полк был сформирован относительно недавно и в боевых действиях поучаствовать не успел. Тем не менее трусов и отставших не было. Одним могучим ударом они снесли французскую пехоту, дав преображенцам и семёновцам отступить за ручей. По приказу отступить! Ибо гвардия опять стояла по колени в крови и не собиралась уступать свои позиции.

Но теперь вместо гвардейской пехоты в схватке с французами завязли кавалергарды. Противника было просто в разы больше. И даже атака соратников — и конкурентов в мирной жизни — из Лейб-гвардии Конного полка не смогла выручить всех кавалергардов. Эскадрон под командованием князя Репнина лёг весь. Лишь 18 человек попали в плен, сплошь перераненные.

Сам Наполеон подъехал к полю боя, где остались лежать убитые и раненые кавалергарды и их противники. И когда император увидел юного, 17 лет всего, корнета Павла Сухтелена, раненого и контуженного — сына генерала, между прочим, — и удивлённо спросил, не слишком ли тот молод, чтобы вздумать потягаться с французами, тот гордо ответил вполне в духе Пьера Камбронна через 10 лет:

Я молод, это правда, но чтобы быть храбрым, не надо быть старым! 

Бородино и Стоход 

Точно так же гвардия вела себя и на Бородинском поле в 1812 году. И даже некоторым образом вытащила на себе судьбу сражения в самые драматичные его минуты, когда после ранения генерала Петра Багратиона левый фланг русского войска подался назад под ожесточённым давлением противника.

Бородино А. Аверьянов. Бородино. Бой за Багратионовы флеши. Фото: www.globallookpress.com

Тогда в дополнение к атакам пехоты французское командование бросило на русских тяжёлую кавалерию генерала Нансути. Прорыв громадной, сверкающей медью шлемов и сталью кирас многоголовой змеи казался неизбежным, и это был бы прорыв фронта сражающихся русских войск с очевидными оперативными следствиями ведения дальнейшего боя в окружении. Но на Семёновских высотах французские кавалеристы упёрлись в построенные в каре Лейб-гвардии Измайловский, Литовский и Финляндский полки. И не прошли! В течение шести часов (!) гвардейские каре стояли на месте, отражая наскоки этой стальной «змеи». И даже радовались этим наскокам, ибо когда кавалерия вновь переходила в атаку, смолкали французские пушки.

Половина гвардейцев легла тогда на своих позициях, но врага не пропустила. Многие ли подразделения сохранят свою стойкость и боеспособность, потеряв половину личного состава?

Но это же свойство русской гвардии: невиданная стойкость при стойкой храбрости привела в 1916 году к фактической гибели русской гвардии. Дело было на реке Стоход, где развивался знаменитый Брусиловский прорыв. Гвардию вновь и вновь бросали в самоубийственные атаки, где она вся (кто уцелел в предыдущих боях) и легла, потеряв больше половины своего состава. Причём погибло пять тысяч именно «старых» гвардейцев, тех, кто высоко нёс традиции русской гвардии. Запасные батальоны, в которых готовилась смена, уже не отличались тем качеством личного состава, ибо набирались не по гвардейским критериям, а с бору по сосенке. Этим запасным батальонам было уже не до традиций. Им просто не хотелось на войну, а потому немало гвардейцев — в частности Павловский полк — предпочли принять участие в революционных, а не боевых событиях…

СтоходП. Рыженко. Последний бой Лейб-гвардии Преображенского полка. Фото: www.globallookpress.com

В 1918 году русская гвардия была расформирована окончательно вместе с русской императорской армией. 

Смоленск и вновь начало 

Но логика войны диктует свои приказы весьма жёстко. После страшного удара гитлеровского вермахта в 1941 году оказалось, что для спасения страны нужна армия, а не единение пролетариев всех стран. А в армии нужны элитные подразделения и соединения, сформированные из храбрых, упорных, готовых на смерть бойцов, которые умирают, но не сдаются. Соединения, которые могли бы стать становым хребтом новой, национальной армии. А не красного пролетарского ополчения, которое уже к августу немцы размозжили своим ударом. И уже в ходе Смоленского сражения, во время боёв под Ельней принимается решение сформировать первые гвардейские дивизии из частей и соединений, войска которых проявили массовое мужество и героизм.

С тех пор русская гвардия снова в строю. Гвардия не сдаётся!


Ссылки по теме:

ФСО: Гвардия на страже первых лиц и безопасности России

Сколько было русских армий в истории

День, когда Россия стала империей и военной супердержавой

Кутузов против Наполеона: Кто выиграл Бородинское сражение

Оставить комментарий

Переживёт ли Меркель новый политический шторм? День города-2019: Какой подарок готовят москвичам столичные власти
Новости партнёров
Загрузка...