Делу время: Как перестать праздновать и начать жить
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Общество

Делу время: Как перестать праздновать и начать жить

Если вы в последний нерабочий день каникул с трудом продираете глаза в два часа дня, вам эти советы уже не помогут, но, может быть, заставят задуматься на следующий год.

Выходные – зло, если они длятся больше двух-трёх дней и случаются посреди зимы. Летние отпуска, длинные майские праздники – это хорошо, это понятно, а если они сопровождаются дачно-садово-огородным времяпрепровождением, то налицо ещё и польза. Другое дело – предаться в конце декабря безудержному празднованию, а ближе к середине января мучительно выныривать на поверхность, пробивая головой лёд. Было так хорошо: еда без границ, веселье без устали, сплошной отдых – и никакой работы! И вот опять трудовые будни, в которые надо хоть как-то вписаться. А как?

Шаг 1. Соблюдаем дня режим

Даже если вы работаете на дому, как многие сейчас, это не повод валяться в постели допоздна. Чем позже вы встали, тем сложнее будет встроиться в рабочий график. В идеале полдень не начало рабочего дня, а время первой передышки после трудов праведных. Так что ставим с вечера будильник, поднимаемся по его первому звонку (а не переставив несколько раз на попозже) – и вперёд и с песней, какой бы замшелой совой вы себя не считали!

Шаг 2. Да будет свет!

Зимняя депрессия – лучший друг послепраздничной рабочей дезадаптации. Они сообща накидываются на жертву долгих зимних выходных и шепчут в оба уха: "Захотелось поработать? Ляг поспи – и всё пройдёт". Один из способов борьбы с зимним снижением работоспособности – яркий свет. Он способствует выработке в мозгу нейромедиатора под названием серотонин, который, в свою очередь, повышает и настроение, и работоспособность. Так что да сгинет тьма – и да здравствуют включённые люстры, бра и торшеры. И лампочки в них вверните поярче.

Шаг 3. Дед Мороз, уходи!

Уберите ёлку и прочие новогодние атрибуты. Ёлочка, сгори, Дедушка Мороз, шагай домой вместе со своей Снегурочкой! Шарики, гирлянды и снежинки уже выполнили своё предназначение – создали вам праздничное настроение; теперь они только вредят, нарушая рабочий настрой. А поэтому пусть отправляются по своим ящикам и коробкам до следующего Нового года. Нет таких декретов, чтобы ёлке стоять в доме и сорить иголками до первой весенней капели.

Шаг 4. Отключаем пожиратели времени

Соцсети, мессенджеры, сайты с видеоприколами и тому подобные не только развлекают, но и незаметно воруют ваше время. Заглянули на пять минуточек посмотреть, что нового в ленте, – и вдруг оказывается, что прошло уже два часа, а к работе вы так и не приступили. Так что безжалостно отключаем всё, с работой не связанное. Да, и на телефоне тоже.

Шаг 5. Фрагментируем задачи

Самый эффективный способ справиться с большим и страшным рабочим заданием – разбить его на несколько частей поменьше. Не пытайтесь в короткий срок изжарить и съесть быка целиком – это не сработает. Мудрые люди сначала делят тушу на куски, затем планируют поэтапное поедание (из голяшки – бульон, из вырезки – шашлык, из лопатки – гуляш) и лишь затем приступают к действию. Чем вы хуже? Сделали часть работы – молодец. Сделали следующую – да лапочка, возьмите с полки пряничек! Так, по частям, по кусочкам, всего быка и съедите.

Шаг 6. Выкраиваем время на отдых

Самое неумное, что можно сделать, – пытаться заставить себя копать от забора и до заката. Между забором и закатом непременно должны быть перерывы. На чай или кофе, на короткую прогулку, на чтение анекдотов (детективов, фантастики, решений Генеральной Ассамблеи ООН – нужное подчеркнуть), на физические упражнения. На обед, в конце концов. Важное правило: эти перерывы должны быть строго регламентированы по времени. Если вы час обедаете, а потом полтора часа перевариваете съеденное, тыкаясь в планшет, это уже не перерыв, а тяжёлый приступ прокрастинации.

Шаг 7. Едим правильно

Кстати, об обеде. Выбросьте уже остатки оливье, всё равно он давно прокис и в пищу не годится. Жирное, майонезное, жареное и газированное пусть останется в прошлом, как и затянувшееся новогоднее безделье. Сейчас ваш выбор – овощи (сырые, тушеные, запечённые), фрукты, нежирные сыры, отварное или тушеное мясо. Тяжёлая и нездоровая пища ещё никого не настроила на рабочий лад.

Шаг 8. Планируйте следующие каникулы

Кстати, что вы собираетесь делать на майские праздники? А лето как проведёте? Почему бы не задуматься об этом прямо сейчас? Прекрасный способ повысить себе настроение и, как следствие, работоспособность. А ещё это отлично стимулирует готовность к труду и обороне. Ведь на грядущие праздники нужно как-то заработать!

А знаете, у кого никогда не бывает постпраздничной депрессии? У тех, кто в новогодние праздники вынужден пахать. У тех, кто во время этого апофеоза безделья охраняет важные объекты, водит автобусы или поезда метро, играет в спектаклях или проводит корпоратив за корпоративом... Почему бы в будущем не взять с них пример и, если есть возможность, не найти себе на длинные зимние выходные немножко работы? Да, вы не ухнете с головой в яму новогодней праздности, но зато потом вам не придётся из неё мучительно выползать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Возвращаемся на круги своя… Почему январские каникулы не перенесут на май
Загрузка...