сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Дело Маркелова: ближайшие дни "губернаторопад" продолжится

Дело Маркелова: ближайшие дни губернаторопад продолжится

Хотя Маркелов не признает вину в получении взятки...

"Губернаторопад" в России продолжается. На этот раз задержан экс-глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, который возглавлял регион с 17 января 2001 года по 6 апреля 2017 года. Как сообщил его адвокат Игорь Трунов, чиновника подозревают в покушении на получение взятки (ст. 290 УК) в размере 250 млн рублей.

На данный момент проводят обыски в московской квартире его супруги и дочери, а также в доме правительства Марий-Эл. В настоящее время он еще находится в Марий Эл, ночью его этапируют в Москву.

Сам чиновник отрицает вину. "По моей информации, Маркелов вину не признает", - утверждает Трунов. в настоящее время он еще находится в Марий Эл, ночью его этапируют в Москву"

Напомним, буквально на прошлой неделе Маркелов был отправлен в отставку по собственному желанию, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Врио главы региона был назначен Александр Евстифеев. Некоторые источники прочили Маркелову переход на работу в Совет Федерации, однако закончилось все не новым назначением, а задержанием.

Феномен Маркелова: повернулся к людям "тем местом"

Очевидно, у Маркелова давно назревали проблемы. Местные жители многократно жаловались на использование мощного административного ресурса в ходе предвыборной кампании. Так, местный ЦИК был завален жалобами, в которых граждане указывали на переизбыток репортажей о Маркелове и отсутствие адекватной информации об альтернативных кандидатах.

Прославился он и трепетным отношением к местным жителям, угрожая "раскопать дорогу" за "плохой прием" накануне выборов. На открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района Маркелов пожаловался, что его "так плохо первый раз принимают", и никогда не было, чтобы "ворчали, ворчали, рычали".

"Везде спасибо говорят, - ничтоже сумняшеся добавил чиновник. - Ну, наверное, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать".

Другой перл Меркулова - тирада о таксистах, которые "ездят, на дорогах попадают в аварии, потом люди оказываются в больницах", а потом лечить людей (о, неужели) приходится за счет бюджета. "И мы лечим этих людей! И деньги отвлекаем вместо того, чтобы ремонтировать дороги"

Экономика на уровне Гондураса

Так что управленческие навыки Меркулова потрясающие: в недофинансировании здравоохранения виновны таксисты, а дороги лучше раскапывать - чтоб встречали с хлебом и солью. При этом, как отмечал сам же чиновник, настоящий руководитель должен "летать на хорошем самолёте, ездить на хорошей машине, и спецсигналы должны быть, и охрана должна быть".

Маркелов, к тому же, человек творческий. Высказывал мысль, что Марий Эл должна быть похожа на "эпоху Возрождения". Однако практика показывает, что никакого возрождения не предвещается: в 16-м докладе "Устойчивое развитие: вызовы Рио" регион попал топ-10 по худшим показателям и условиям для жизни и развития людей. Исследование также показало, что при Маркелове социально-экономическая ситуация в республике оказалась на уровне Гондураса. Если в 1999 году на основе индекса развития человеческого потенциала Марий Эл занимала 44 место в России, то в 2013 году опустилась до 68-го.

У нас целый список творческих чиновников. На фоне поэзии Улюкаева и Васильевой, следующие строчки Маркелова выглядят особенно мило:

"...Я изменяю жизнь рабочего поселка, и минуло тому 12 лет.
Я слышу вой стального волка, давая в дождь классический балет".

Вот "вой народа" и поднадоел главе региона.

Э.МаркеловЭкс-глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС  

Как ранее отмечал известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин, ввиду того, что республика не имеет природных ресурсов, на которых может успешно паразитировать, и имеет неудачное геополитическое положение для глобальных транзитных целей экономической сферы, она должна выживать сама по себе.

"Учитывая же, что великий марийский народ - это все-таки труженик, то безработица становится причиной возникающей пустоты в эмоционально-волевой сфере. То есть людям нечем себя занять, из-за чего следует алкоголизация населения, которая и приводит к совершению страшнейших преступлений", - отметил он.

Евгений Минченко: Губернаторская ветвь власти десакрализована

На своей странице Facebook политтехнолог, глава "Минченко консалтинг" Евгений Минченко обратил внимание, что это пятый задержанный глава региона и четвёртый прошедший через электоральные процедуры уже после возврата выборов губернаторов. 

"А стоит добавить ещё под десяток экс-губернаторов, которые уже отсидели, сидят или под следствием", - добавил он.

Таким образом, делает вывод эксперт, "губернаторская ветвь власти десакрализована, и снизила свою влиятельность по сравнению не только с девяностыми, но и двухтысячными".

Дмитрий Фетисов: Кремль дает понять, что борьба с коррупцией идет именно в высокопоставленных кругах

Политический консультант, директор консалтингового агентства "NPR Group" Дмитрий Фетисов в интервью Царьграду подчеркнул, что тренд на борьбу с коррупцией в кругах высокопоставленных чиновников продолжается.

"Почему получилось, что Маркелов попал под тренд так же, как и Соловьев? Потому что система в этом плане восприятия меняется, это уже не первый губернатор, которого задерживают".

Эксперт отметил, что если раньше задержание губернатора  - это было нечто неординарное и привлекало внимание, то сейчас это, к сожалению, стало уже явью, совершенно нормальной вещью.

"Мы привыкли, когда задерживают мелких чиновников за какие-то коррупционные преступления. Теперь же это касается и высокопоставленных, - отметил Фетисов. - Очевидно, что Кремль дает понять, что борьба с коррупцией идет именно в высокопоставленных кругах, продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока уровень коррупционной деятельности не уменьшится и не исчезнет".

Маркелов руководил регионом достаточно долгий срок, чтобы исправить ситуацию - но нет

Комментируя бедственное положение Марий Эл и "уровень Гондураса", Фетисов подчеркнул, что некоторые российские регионы в целом проваливаются по экономическому развитию, другие, наоборот, демонстрируют рост.

В случае Марий Эл, полагает эксперт, претензии по экономическому провалу региона следует предъявить именно Маркелову как руководителю. "Потому что социально-экономическое положение дел действительно очень плохое, он достаточно большой срок руководил регионом, то есть имел достаточно времени, чтобы что-то изменить. Причем надо понимать, что Марий Эл нельзя назвать регионом, богатым какими-то ресурсами. Привлечение инвесторов могло бы только кардинально изменить ситуацию, но Маркелов совершенно этим не занимался. Эффективным губернатором его назвать нельзя", - резюмировал политолог.

Фетисов прогнозирует, что дальнейшие отставки губернаторов будут. По его словам, это вопрос не то, что ближайших месяцев - вероятно, что это вопрос ближайших дней.

Читайте по теме:

"Губернаторопад: Соловьев - кто следующий?"

"Вся президентская рать: зачем Путин встречался с экс-губернаторами"

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх