Дело Франсуа Фийона и агония либерального "болота"

  • Дело Франсуа Фийона и агония либерального болота

Кто стоит за кампанией по дискредитации Фийона?

«Скандалы, интриги, расследования» вокруг кандидата в президенты от республиканской партии Франсуа Фийона не стихают ни на минуту. Подробностей о его политическом прошлом становится все больше: газеты пестрят заголовками о новых деталях в деле Фийона. Его рейтинг, по данным социологических опросов, снижается, а многие эксперты говорят о том, что возможно он не выйдет во второй тур.

Скандал вокруг кандидата в президенты от республиканцев начался в конце января с публикации сатирическим изданием «Canard Enchaine» материала о Пенелопе Фийон, супруге Франсуа Фийона, в котором сообщалось, что она получала в течение восьми лет зарплату как личный помощник своего мужа (ее трудоустройство возможно было фиктивным, ее оклад составлял около 3 000 евро в месяц, по некоторым данным, в период работы на посту помощницы Фийона она заработала более 500 тысяч евро).

25 января прокуратура Франции начала проверку в отношении этого дела. По версии следствия, Пенелопа может быть причастна к злоупотреблению государственными фондами и могла участвовать в незаконном присвоении активов на должности парламентского помощника своего мужа, ко всему прочему ее трудоустройство в парламенте могло быть фиктивным...

Помимо этой информации, в период с 2005 по 2007 год Фийон принял к себе на работу двух своих детей, которые в сумме получили выплаты в размере 84 тысячи евро. На прошлой неделе телеканал France 2 в прайм-тайм сделал специальный эфир по расследованию дела «Пенелопы» (именно так во французской прессе назвали этот скандал). 

С данными обвинениями Фийон категорически не согласен и расценил это как попытку недоброжелателей дискредитировать его, а информационную кампанию, развернутую против своей жены, он назвал «беспрецедентной в истории Пятой республики»…

Несмотря на заявления Фийона, его рейтинг стал заметно падать. По результатам исследования Ifop, 68% опрошенных хотят, чтобы Фийон снял свою кандидатуру с президентских выборов. Опрос Harris Interactive свидетельствует о том, что 69% опрошенных не хотят видеть Фийона кандидатом в президенты и считают его недостойным представлять партию республиканцев на выборах.

В республиканской партии в связи со скандалом вокруг Фийона нарастает напряжение. Так, Жорж Фенеш, депутат республиканской партии, близкий к Николя Саркози, и его коллега Филипп Гослен уже призвали заменить кандидата в президенты от республиканской партии, признав результаты голосования на праймериз недействительными.  Вопрос о замене кандидата от республиканцев на выборах уже всерьез обсуждается. И если Ален Жюппе и Николя Саркози отклонили предложения стать «запасным колесом президентской гонки», то остаются слухи о выдвижении на роль кандидата в президенты либерального экс-министра финансов Франсуа Баруэна… Однако никакого официального подтверждения о замене Фийона еще нет.

Кто стоит за этой информационной войной, развернутой против Фийона, и кому выгодна его дискредитация? Республиканцы уверенно говорят о том, что кампания инициирована «группой» Эммануюэля Макрона (независимый кандидат, глава движения «Вперед!» («En marche»), близкий к социалистическому правительству и в целом поддерживающий курс Олланда и Вальса, в прошлом, что интересно, - инвестиционный банкир в Rothschild & Cie Banque).

Эммануэль Макрон. Фото: Panoramic/Zuma/TASS

Макрон появился на французской политической арене гораздо позже, чем его соперники по президентской гонке. Он состоял в социалистической партии с 2006 года, с 2012 года он был заместителем генерального секретаря в Елисейском дворце (при Олланде). 26 августа 2014 года он был назначен министром экономики. 6 апреля 2016 года он создает политическое движение «En Marche», политическую программу которого он называет «ни правой, ни левой».

Интересно, что, в отличие от Марин Ле Пен, которая констатирует конец эры «clivage» (раскола на левых и правых) и наличие реального политического раскола на патриотов и глобалистов, Макрон говорит о расколе на «консерваторов и сторонников прогресса». Себя он причисляет к блоку «сторонников прогресса» (что в терминологии Марин Ле Пен – глобалист) и говорит, что совмещает в своем политическом проекте элементы правых и левых ценностей одновременно. Очевидно, что Макрон – представитель либерального «консенсуса в центре» (термин введен Шанталь Муфф и означает объединение левых и правых под эгидой либерализма и глобализма) и выражает повестку дня «либерального болота».

Выгоду от дискредитации республиканского кандидата имеет именно Макрон. Вероятен сценарий, что леволиберальные силы, осознав, что их власть начинает ослабевать, а французский народ склоняется к выбору правого кандидата (наиболее реалистичным победителем президентской гонки во Франции, по мнению аналитиков, был именно Фийон), и запустили этот механизм информационной войны против республиканского кандидата.

Однако с приходом Трампа глобалистские элиты в Европе ослаблены – и это дает шанс на победу партиям, выражающим интересы и желания народа. Во Франции это «Национальный фронт».


Обсудить
Читать комментарии
Трамп: Между евреями и израильтянами, либералами и консерваторами Юрий Пронько: Вкладчики одержали первую победу
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация