«Дело Бутиной»: США преподали России урок защиты суверенитета
Фото: www.globallookpress.com
Политика

«Дело Бутиной»: США преподали России урок защиты суверенитета

Дело Марии Бутиной, задержанной в США по надуманному поводу как «иностранный агент», должно стать стимулом для улучшения российского законодательства в вопросе защиты собственного суверенитета

Гражданка России Мария Бутина находится в невыносимых условиях в американской тюрьме, в отношении девушки ведётся настоящая травля, её вынудили пойти на сделку со следствием и, по сути, сознаться в несуществующем преступлении. Всё это происходит в строгом соответствии с местным законодательством.

Напомним, что несколько дней назад на очередном заседании федерального суда в Вашингтоне она заявила, что, говоря языком американской юриспруденции, её действия были частью сговора, направленного на установление неофициальных контактов с американцами, которые могут оказывать влияние на политику США.

Бутина занимала пост председателя правления российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие» и общалась с представителями Национальной стрелковой ассоциации США — крупнейшей организации, защищающей право американцев на хранение оружия. Вторая поправка к Конституции, в которой говорится об этом праве, считается одним из важнейших элементов, поддерживающих порядок в обществе.

Консерваторы и сторонники Трампа, очевидно, выступают за возможность защищать свой дом и семью с оружием в руках. И тут такой удачный повод для политических оппонентов ударить по президенту США — так называемая «русская шпионка» пытается проникнуть в стрелковую ассоциацию, объединяющую преимущественно консерваторов и республиканцев. Собственно, из доказательств вины Бутиной — только факт общения с представителями ассоциации. Этого было достаточно, чтобы гражданке России были предъявлены обвинения в нарушении «Акта о регистрации иностранных агентов», принятого ещё в 1938 году. Закон требует от иностранных представителей обязательной регистрации в Минюсте США в качестве иностранного агента, если они занимаются деятельностью в интересах другого государства.

И вот тут начинается самое интересное. Все помнят, какой вой подняли российские западники и либералы, когда летом 2012 года в России был принят закон об иностранных агентах? Тогда все кричали о том, что это атака на гражданское общество, демократию и свободу. Так вот давайте сравним основные параметры американского закона от 1938 года и российского — от 2012-го.

В России регистрироваться в министерстве юстиции как иностранный агент должно юридическое лицо, получающее деньги из-за рубежа. Физические лица, получающие деньги через систему западных грантов, ничего делать не должны. Организации, которые просто действуют в интересах других стран, но деньги из-за рубежа не получают, тоже могут не беспокоиться.

В США формулировка звучит куда более интересно:

Любое лицо, действующее в качестве агента, представителя, работника или слуги, любое лицо, действующее в любом ином качестве по приказу, просьбе или под руководством или контролем иностранного принципала или лица, какая-либо деятельность которого прямо или косвенно управляется, направляется, контролируется, финансируется или субсидируется полностью или частично иностранным принципалом.

Мария Бутина находится в невыносимых условиях в американской тюрьме, в отношении девушки ведётся настоящая травля. Фото: www.globallookpress.com

То есть в США регистрироваться в Минюсте как иностранный агент должны все: и юридические лица, и физические. Люди и организации, получающие деньги из-за рубежа, и просто те, кто действует по приказу или просьбе любых не американских структур и лиц.

Иными словами, персонажи популярных политических шоу на наших федеральных каналах вроде польского гражданина Якуба Корейбы, американца Майкла Бома и украинского гражданина Вячеслава Ковтуна в Америке должны были бы либо зарегистрироваться в министерстве юстиции как иностранные агенты, пытающиеся влиять на политику страны изнутри, либо после первого эфира или неформального знакомства отправились бы за решётку.  

Очень хотелось бы, чтобы наше тоталитарное законодательство наконец-то было приведено в соответствие с демократическим и просвещённым законодательством Соединённых Штатов Америки. Вот уж действительно есть чему поучиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дело Бутиной: Почему США могут арестовать любого гражданина России Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...