сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Действовать четко и жестко

Действовать четко и жестко

Сейчас самое время, потом может оказаться поздно

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал действия американских властей, снявших русский триколор с наших дипломатических объектов в Сан-Франциско и Вашингтоне, как откровенно враждебные. Он подчеркнул, что такой демонстративный жест со стороны США ведет к "дальнейшему подрыву наших и без того пребывающих в печальном состоянии отношений". В этих обстоятельствах Владимир Путин "будет делать то, что в интересах Российской Федерации".

Официальная позиция МИДа, которую озвучила Мария Захарова, гласит, что срыв флагов – явное и вопиющее надругательство над государственными символами России.

По словам нашего посла в Вашингтоне Анатолия Антонова, здания Генконсульства и торгового представительства были практически оккупированы американскими властями. Это куда больше напоминает рейдерский захват, чем общепринятую практику международных отношений между государствами, не находящимися друг с другом в состоянии войны.

Антонов призвал американцев одуматься и оставить хотя бы возможность диалога.

Заместитель главы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что в США "что-то беспрецедентное творится с нашей дипсобственностью". При этом американцы понимают только позицию силы. Когда мы молчим, они считают, что делают все правильно.

Конечно, законодательная и исполнительная власть официально отреагирует на нанесенное России оскорбление. Но одной словесной реакцией здесь ограничиться нельзя. "Кроме реакции нужны еще какие-то ответные меры и, думаю, сейчас они будут проработаны. Потому что когда Соединенным Штатам все сходит с рук, они думают, что они правы, и идут дальше. Поэтому должны быть ответные меры. Как это лучше сделать - предложат компетентные органы по линии МИД - и сам МИД, и другие структуры для того, чтобы это не осталось для американцев безнаказанным", - подчеркнул Джабаров.

"Нужно арестовать американские объекты в России и запретить ими пользоваться или приостановить их использование со стороны США, не трогать посольство, посмотреть другие учреждения", – добавил он.

Стало известно и о первых последствиях для двухсторонних отношений, которые возникли из-за враждебной американской акции. Делегация Госдумы не поедет в Нью-Йорк на Третий ежегодный международный форум, который пройдет в Нью-Йорке с 26 по 30 октября. В таких обстоятельствах делать хорошую мину при плохой игре не имеет ни малейшего смысла. Но это только начало.

Американские власти распоясались окончательно. Они не признают никаких приличий, уверены в собственной безнаказанности. Они чувствуют защищенность и полагают, что могут диктовать волю всему миру, наказывать и поощрять суверенные государства, как детей на детской площадке.

Но это только иллюзия. В XXI веке у Америки значительно больше уязвимых мест, чем даже в конце века ХХ. И лучшая месть – блюдо, которое подают холодным.

Конечно, акции в Сан-Франциско и Вашингтоне ждут симметричной реакции. И хочется надеяться, что эта симметричная реакция будет жесткой и максимально болезненной.

Фото: Xu Yong: Zuma\ТАСС

Однако вряд ли имеет смысл ей ограничиваться. Каким бы ни было текущее положение дел, наши главные задачи – стратегические. В сложившейся ситуации политика России должна быть последовательно направлена против восприятия Америки как основного и единственного центра силы в современном мире. Американцы должны понять, что их претензии оставаться своего рода "полицией нравов" в международных делах ни на чем не основаны. По меньшей мере они смешны, а, в сущности, - отвратительны здравомыслящим людям во всем мире. И на них всегда найдется адекватный ответ.

Как у большинства проблем современного мира, у нынешнего русско-американского противостояния есть и особо существенное - финансовое измерение. Финансовые потоки – это то, что больше всего тревожит хозяев, управляющих делами в Америке на протяжении всей ее долгой истории. И действительный ответ нужно искать в этой плоскости.

Американский доллар – мировая резервная валюта? Очень неплохо. Необходимо пошатнуть этот статус. Постоянно и скрупулёзно, при любой малейшей возможности, иногда даже отказываясь от мелкой сиюминутной выгоды, переходить на другие системы расчетов. Россия – достаточно большая страна и достаточно крупный рынок, чтобы эти усилия - будь они последовательны и неотменяемые - принесли очевидный результат. 

Кроме того, до сих пор в американских ценных бумагах хранится больше 110 млрд долларов, принадлежащих России. Только в этом году Центробанк прикупил американских облигаций на 13,5 млрд.

100 млрд - это четверть всех государственных резервов страны, и совсем неясно, зачем они поддерживают экономику откровенно недружественного нам государства?

Думаете, это ошибка? Возможно. Однако я полагаю, что это предательство.

Не менее существенно, что в нынешних обстоятельствах вложения в американские ценные бумаги носят чрезвычайно рискованный характер. На новом санкционном витке они легко могут быть заморожены и, интересно, как тогда будет нам улыбаться гражданка Набиуллина?

Прислушаемся к мнению директора Института проблем глобализации, известного экономиста Михаила Делягина:

"Принципиально важно, что перед Россией стоит уже даже не вопрос престижа или формата отношений с США, а вопрос спасения своих денег, и очень значительных. В Америке хранится более четверти всех международных резервов нашей страны. И они могут быть заморожены в любой момент – тому немало известных прецедентов. Нет никаких сомнений, что расширение санкций и консолидированное голосование в Конгрессе – преамбула к заморозке наших 110 млрд долларов. И на этом фоне обещания министра финансов США действовать против России "активно и разрушительно" выглядят совершенно конкретной угрозой. В общем, промедление с возвращением этих активов ЦБ (медлительность – норма поведения отечественной бюрократии) может обернуться чудовищными потерями как материальными, так и моральными.

Напомним, впервые о заморозке валютных резервов России американские конгрессмены заговорили еще в 2013 году, до начала украинских событий. Теперь они ставят нас в один ряд с Ираном и Северной Кореей. Каковы же должны быть наши действия? Разве публичное надругательство над российским флагом – не идеальный момент для отказа от американских облигаций? Чего еще ждать?

Кроме того, как известно, многие представители российской элиты держат в Америке и свои личные деньги. По самым скромным оценкам, на заграничных счетах этих персонажей скопилась сумма, превышающая уровень валютных резервов страны в три раза. Сейчас у нас очевидно форс-мажорная ситуация в отношениях со Штатами. Почему бы не попытать вернуть и эту сумму домой?

Трудно даже представить себе, какой толчок к развитию не только народнохозяйственной, но и общественной жизни в России дали бы эти миллиарды долларов, будь они направлены не на обогащение чиновников и связанных с ними миллиардеров, а на национальное образование, медицину, фундаментальные исследования, развитие технологий и инфраструктурные проекты.

Сейчас самое время, потом может оказаться поздно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх