«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Деградация строительства: Нужны ли Новосибирску небоскрёбы
Фото: Евгений Симачёв
Строительство

Деградация строительства: Нужны ли Новосибирску небоскрёбы

Недавно Новосибирск вошёл в число лидеров среди российских городов по количеству высотных зданий. Нужны ли центру Сибирского федерального округа небоскрёбы — в материале Царьграда

В середине октября портал skyscraperpage.com опубликовал рейтинг городов России по количеству высоток. Новосибирск занял пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. В центре Сибирского федерального округа насчитывается 55 небоскрёбов. Ранее Царьград составил рейтинг самых высоких зданий Новосибирска.

Что считать небоскрёбом

Нет единого мнения, здания какой высотности следует называть небоскрёбами. В разных странах таким образом называют здания разной высоты.

В России действуют нормы строительства, связанные с пожарной безопасностью. Они гласят, что пожарная лестница должна доставать до подоконника верхнего этажа здания. Это около 75 метров или 25-27 этажей. По словам главного архитектора Александра Ложкина, в Новосибирске немного зданий, превышающих этот показатель. Они расположены на улицах Кирова, Военной и Красном проспекте. Кроме того, 150-метровое здание планируется построить на пересечении улиц Каинской и Ипподромской.

Для строительства объектов выше 75 метров нужно получать специальные разрешения, так как при ЧП в высотном здании увеличиваются риски. Например, при пожаре на нижних этажах путь к спасению тех, кто находится на верхних, будет отрезан, а лифтами пользоваться нельзя. На высотность зданий также влияет наличие поблизости аэропортов и аэродромов.

Деградация строительства

На то, что в Новосибирске практически не строятся небоскрёбы, влияет и отсутствие развития строительной отрасли.

«Если раньше у нас были новые способы строительства, то сейчас в основном строят монолит. Потому что это — дешёвая рабочая сила. Понимаете, какая. Происходит деградация строительной отрасли. Сейчас мало кто что умеет делать», — заявил заслуженный архитектор России Владимир Авксентюк.

По мнению зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого, за последние шесть лет при поддержке Минстроя России, профильных научно-исследовательских институтов и всего строительного сообщества «проделана колоссальная работа» по разработке документов, связанных со строительством высотных зданий. Однако строительство небоскрёбов в конкретном городе зависит от объективных факторов: необходимость строить здания к привязке к исторической застройке, сейсмоактивность, состав почвы.

Отсутствие необходимости

Руководитель агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко утверждает, что жилые высотки неудобны для проживания. Это связано с тем, что к зданиям меньшей высотности гораздо проще подводить коммуникации, там меньше соседей, приходится тратить меньше времени на выход из квартиры на улицу.

Говоря об офисном высотном строительстве, Холявченко заявил, что сегодня в Новосибирске наблюдается переизбыток офисных площадей.

«Я не вижу никаких экономических оснований возникновения спроса на офисы в высотных зданиях», — сказал Холявченко.

Эксперт также добавил, что Новосибирск не является мировым городом, тут нет штаб-квартир крупных компаний. Местные представительства брендов выполняют технологические функции, связанные с логистикой.

«Поэтому строительство высотных знаний с пустующими офисами никоим образом не смогут поднять Новосибирск в рейтингах, имеющих значением для инвестиций. С другой стороны, приход в город крупного международного бизнеса действительно способен изменить формат коммерческого девелопмента, в том числе и в сторону увеличения высотного строительства. Но это будет возможно только в случае кардинального изменения политики российского государства, как в области внешней политики, так и в области восстановления реального российского федерализма. В этом случае Новосибирск первых из региональных центров кандидат на серьезное вовлечение в мировые экономические и инвестиционные процессы», — отметил Холявченко.

По мнению Холявченко, единственной локацией в Новосибирске, оптимально подходящей для застройки офисными высотками, является район частного сектора между Кирова, Бориса Богаткова, Военной и Ипподромской.

«К сожалению, этот район потерял целостность и с разных сторон начал застраиваться разнокалиберным жильем», — подытожил специалист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал Десять самых высоких зданий Новосибирска
Загрузка...
Загрузка...