сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Дебаты в США: Дом, который построил CNN

Дебаты в США: Дом, который построил CNN

Результаты вторых дебатов Клинтон и Трампа были изменены подачей западных СМИ

Грядет третий этап дебатов кандидатов в президенты США - Хиллари Клинтон от партии демократов и Дональда Трампа от партии республиканцев. Вторые дебаты продемонстрировали, что сторонники Клинтон не поскупились на технологии черного пиара, а средства массовой информации фактически сформировали альтернативную реальность. Подробности о том, как СМИ меняли реальные результаты голосования и как выбор президента скажется на судьбе Америки, обсудили эксперты в эфире программы "Наша точка зрения" Дарьи Платоновой.

Вторые дебаты: Хиллари должна была паковать чемоданы

Неслучайно накануне дебатов западные СМИ попытались раздуть целый скандал из давнего интервью Трампа, где он говорит о женщинах. "Если бы не этот скандал накануне с записью 11-летней давности, после этих дебатов Хиллари нужно было бы паковать чемоданы", - уверен политолог, эксперт в области международных отношений Дмитрий Дробницкий.

Однако попытка опорочить кандидата-республиканца провокаторам хоть и слабо, но удалась. Более того, Трамп по-честному начал свое выступление с извинения перед гражданами. Тем временем модератор очевидно подсуживал Клинтон, что ставит под вопрос объективность организаторов дебатов.

Дмитрий Дробницкий

"Мы знаем из христианства - когда человек так делает, Бог прощает его. Однако после дебатов модератор Андерсон Купер продолжал давить на тему, три раза спрашивал об этом. Для модераторов прощения было недостаточно. В ближайшие дни будет интересно проследить за тем, примет ли американский народ эту исповедь, простит ли его. Если они это сделают - Трамп выиграет", - прокомментировал дебаты американский телережиссер Джек Ханик.

Дом, который построил CNN

К сожалению, главную роль в общественном мнении сыграли не столько дебаты, сколько предвзятая подача в СМИ. Дональд Трамп уверенно победил, однако западная (и даже, что удивительно, российская) пресса подала итоги совершенно в ином свете.

Конечно, были объективные статьи - заголовок The Daily Caller звучит так: "Трамп выиграл вторые президентские дебаты - по крайней мере, именно такое мнение у вас сложится, если вы смотрели, что творится в интернете в воскресенье ночью".

"Не хочу об этом писать, но Трамп сегодня предотвратил коллапс своей кампании", - признал Питер Бейнард, главный редактор The Atlantic.

Даже The Telegraph, публикующий критические статьи, написал: "Дональд Трамп одержал победу на дебатах".

Дарья Платонова

Однако мы помним роль CNN в откровенной дезинформации в пользу Клинтон. "Когда мы анализировали первую реакцию на первые дебаты в российской медиасфере, мы заметили, что сюжеты в новостных агрегаторах формировались на основании единственного опроса CNN, в котором "победила" Клинтон - хотя опрошено было всего 520 человек, и аудитория сайта - в основном демократы", - напомнила телеведущая Дарья Платонова.

Интересно, что на вторых дебатах сценарий повторился - точь в точь. Утром 10 октября агентство ТАСС опубликовало статью под заголовком "CNN заявила о победе Клинтон во втором раунде теледебатов с Трампом", после чего "РИА Новости" написали: "Опрос CNN: Клинтон выиграла дебаты с Трампом". В итоге до российских читателей дошла однобокая трактовка: Хиллари выиграла.

Политолог-американист Александр Домрин назвал это откровенным подыгрыванием СМИ Клинтон. "Тут уже речь не идет о какой-то свободе слова и свободе выражения мнений. Тот же самый канал CNN, который перестали расшифровывать как Cable News Network, а начали как Clinton News Network, дал Трампу только 38 процентов", - отметил он.

Большинство западных СМИ тоже подхватили оценку CNN. "Для меня огромная фрустрация, что сегодня The Washington Post и The New York Times стали гораздо более агитационным листком, чем газета "Правда" в конце 1980-х годов", - высказал свое мнение Дробницкий.

"Я бы настоятельно рекомендовал любому крупному изданию проверять методологию опроса прежде, чем его цитировать", - прокомментировал американский телережиссер Джек Ханик.

Телережиссер Джек Ханик

Он пояснил, что при распространении информации никто не учитывал методологию: CNN опросил 50 процентов демократов и 20 процентов республиканцев, а 30 процентов были не уверены в окончательных взглядах. "Понятно, что при таком опросе, даже если Клинтон вообще не появилась, она получила бы свои 50 процентов", - отметил Ханик.

Кроме того, как пояснил телережиссер, в США медиа подогревают атмосферу недоверия к Трампу. "В Америке считается очень невежливым голосовать за Трампа. Когда вы слышите, что по результатам опросов они идут ноздря в ноздрю, есть большая вероятность, что люди не скажут социологам то, что думают на самом деле", - пояснил он.

Более жестко насчет некоторых российских федеральных СМИ, подающих информацию в ключе CNN, высказался телеведущий, журналист-международник Андрей Афанасьев. По его оценке, это можно расценивать либо как глупость и непрофессионализм, либо как предательство.

"Кто-то из коллег просто не в состоянии зайти дальше сайта CNN. Ночью в федеральных СМИ работают стажеры - не будут ставить солидного человека работать ночью. Этот неопытный человек не смотрит - а потом уже поздно и стыдно менять сюжет. Либо ряд СМИ до 80 процентов инфильтрованы непатриотических взглядов людьми, которые до поры до времени мимикрируют и приспосабливаются. А когда происходят важные вещи, могут насолить всем нам", - отметил Афанасьев.

Андрей Афанасьев

Борьба за будущее: управляемый хаос или свобода от финансистов?

Между тем выборы в США повлияют не только на внутреннюю политику страны, но и на весь мир. Сейчас перед американцами стоит важнейший выбор: глобалистский однополярный мир, устраивающий кровавые войны, или же мир настоящей Америки.

"Борются две Америки: внутренняя Америка, Америка патриотов, американистов, и Америка глобалистов. Отсюда популярность Дональда Трампа", - считает Дмитрий Дробницкий.

Александр Домрин

"Трамп представляет собой надежду для Америки на альтернативу", - отметил Александр Домрин. "Америка больше не принадлежит себе - она принадлежит глобальному закулисью, транснациональному финансовому капиталу, ставленницей которого является Хиллари Клинтон. Трамп - это революция в Америке, но совсем не из-за того, что он человек Кремля. Трамп - это реальная возможность на альтернативу, чтобы Америка вернулась к себе. Америка, которая будет думать о собственных национальных интересах".

На данный момент американский истеблишмент, продвигающий Клинтон, ратует за управляемый США хаос. "После окончания вторых дебатов стало совершенно очевидно, что Трамп легитимен. Он выступает за свободу Америки от интересов мирового финансового капитала, от заговора политических антинародных элит, которым нужен управляемый хаос", - отметила Дарья Платонова в ходе эфира.

"У них есть свое понимание мира - это мир без государства, без идентичности, без веры в Бога, без привязанности к традициям. Глобальные каменные джунгли, где все занимаются только тем, что потребляют", - считает Андрей Афанасьев.

В этой связи у Клинтон наблюдается проблема с молодой аудиторией - это еще одна причина использования черного пиара накануне дебатов. А данные, опубликованные WikiLeaks, лишь подтверждают недобросовестность демократов. "Сейчас любопытная ситуация - WikiLeaks. Разве мы не знаем, что против Берни Сандерса велась откровенная кампания подтасовок? Если сами демократы ведут кампанию против других демократов - так чего вы хотите в кампании против Дональда Трампа?" - заметил Домрин.

В то время как Клинтон поддерживают небезызвестные неоконсерваторы. "Они начинали как ультралевые троцкистского типа движения - только вместо пожара мировой революции несли глобальное счастье демократии по всему миру. Со временем они мутировали - когда заканчивал президентство Рональд Рейган, использовали самые различные религиозные течения. С одной стороны использовали израильские деньги, с другой - христианских правых как часть своей идеологии", - пояснил Дробницкий.

Все это говорит о том, что СМИ в Америке способны сформировать целую картину альтернативной реальности. Трамп очевидно побеждает, однако финансовой элите такой кандидат крайне невыгоден. Поэтому оказался растиражирован дом, который построил CNN, - и его обитатели явно не заинтересованы в светлом будущем мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх