сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Давка за iPhone 7: Скажи, в какой ты очереди, и я скажу, кто ты

Давка за iPhone 7: Скажи, в какой ты очереди, и я скажу, кто ты

Феномен очередей в церковном, культурном и постмодернистском измерении

Ажиотаж вокруг первых покупок iPhone 7 в столице не утихает. Странные люди, готовые выстоять в очереди с 20:00 вечера до 8:00 утра в холод и под дождем. Или те, кто перекупил первые места в очереди за 50 тысяч рублей (притом что самый дешевый айфон на мероприятии стоил 56,99 тысячи рублей).

Казалось бы, золотая молодежь - делать нечего, вот и придумали себе развлечение. Но если посмотреть видеоролики с невыспавшимися замерзшими людьми, в основном это 30-летние мужчины и женщины, которые, скорее всего, зарабатывают сами. Казалось бы, взрослые люди, а у них еще и сил на истерики хватило: нужного цвета нет, качество звука во время телефонного разговора не то, не хватило модели…

Многочисленные пользователи интернета, просмотрев ролики с давкой на YouТube, восклицают: "Это же зомби-апокалипсис!" А мы скажем: это постмодерн в чистом виде.

Вспомним три модели общества: традиционное (или премодерн), современное (модерн) и отдельная категория - общество постмодерна. И если рассматривать феномен московских очередей в этом контексте, структура неплохо ложится: очереди к мощам святых, очереди на культурные мероприятия и очереди за айфонами.

Очереди к святыням: вечные ценности

Премодерн - это религиозный мир, основанный на мифе и сакральности. Здесь имеет значение иерархия, упорядоченность, понятия этноса и религии. И большое счастье, что православная Россия до сих пор сохраняет связи с традицией.

Вспомним, какие большие очереди у нас во время христианских праздников или когда привозят святыни. Например, на этой неделе в Москву привезли мощи святого Силуана Афонского - сегодня последний день, когда православные могли поклониться святыне в Даниловом монастыре. Количество желающих хотя бы мельком, с трепетом взглянуть на мощи - несопоставимо больше, чем "айфонофилов".

Все потому, что традиционные ценности - вечные. Какой бы хаос ни царил вокруг, всегда остаются верующие, крепкие семьи и традиционалисты. Люди идут в Церковь с полным осознанием того, насколько это важно. Мир премодерна - это цельный, разумный мир, в котором взоры обращены в горнее. Именно поэтому Церковь выстояла и в советские времена, и в лихие 1990-е, и держится сейчас.

Очереди в галереи: всплеск новизны

За последний год сформировался целый мем "очередь к Серову" - феномен, при котором огромная масса населения готова выдерживать холода, выламывать двери, стоять часами, чтобы прикоснуться к искусству. Напомним, что выставку Серова посетило около 440 тысяч человек, а к Рафаэлю люди подготовились уже основательно - приносили с собой раскладные стулья и горячие напитки.

Отчасти это похоже на модернистскую идею - жажда нового, жажда знаний, науки. Очереди на Серова, Айвазовского, Рафаэля, на выставки "Романовы" и другие - во всем этом чувствовалась бравада в духе Нового Времени: "Вот сколько всего узнали!"

Конечно, многие ходили с искренним интересом - но все же немало было и тех, для кого это был вызов: надо успеть, надо отметиться. Сделать селфи, в конце концов - а то как же это мимо меня пройдет? И хоть какая-то рациональность в этом еще присутствует, все же это, возможно, и есть переход к постмодерну - бессмысленному и беспощадному.

Очереди за iPhone: бессмысленность и скука

"Что же предлагает парадигма постмодерна? Она, во-первых, предлагает принять как данность, что парадигма модерна исчерпана. Мы больше ей не верим, мы больше ее не понимаем. Мы больше не считаем, что она обладает внутренней энергией. Иными словами, нам скучно", - отмечал философ, главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин.

Кажется, очень точно по отношению к "айфонофилам": людям скучно. Постмодерн - это когда смысла нет. Когда структуры, иерархии нет. Подумайте, что может быть бессмысленней: выстаивать очередь за телефоном, который вот-вот появится в широких продажах и его можно будет с комфортом и не торопясь купить в любом захудалом магазине. Это же абсурд в высшей степени.

И, что важно: возврата из постмодерна в премодерн нет. Наглядный пример: тот, кто сегодня стоял за айфоном, уж точно не был в очереди к мощам Силуана Афонского. Любой православный верующий помнит: "не сотвори себе кумира". А между тем жажда статусности - это и алчность, и тщеславие, и гордыня. А в очередях за телефонами еще и гнев. К чему хорошему это может привести? 

Учтем и тот факт, что США - наш геополитический враг, а наши граждане добровольно платят ему в карман. Даже делают из этого шоу и загружают "яблочный" ажиотаж в топ-новости. Так что это не только безумие - это еще и позор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх