Давид Якобашвили: Пора по-настоящему дать возможность развиваться бизнесу
Фото: Телеканал "Царьград"
Россия Экономика Интервью

Давид Якобашвили: Пора по-настоящему дать возможность развиваться бизнесу

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в эксклюзивном интервью телеканалу "Царьград" на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) ответил на вопросы о проблемах развития бизнеса в России и поделился оптимизмом о дальнейшем развитии предпринимательства.

Юрий Пронько: Огромное количество дискуссионных площадок. Разные поднимаются вопросы. При этом, все понимают, экономика находится, мягко говоря, в некомфортных условиях. 1,1% или 1,2% - рост ВВП. На ваш взгляд, где затык? В чем проблема? Почему не можем никак перезапуститься?

Давид Якобашвили: Мы обсуждали на последнем заседании РСПП, что нужна новая экономическая политика. Был НЭП в свое время, дал результаты и это может дать результаты – свободу действий, развитие бизнесу. Богатая страна – хорошие мысли.

П: В чем это должно заключаться? Было понятно, что было в начале прошлого столетия…

Я: Тяжелая была ситуация в 90-х годах, но рост был. Мы видели рост и двухзначный, а 5-7% вообще легко. Надо согласиться, что мы не святее папы Римского и дать возможность развитию бизнесу, чтобы он развивался. Потому что, кто будет пополнять бюджет? Повышением налогов? Это долго не продлится. Всё остальное тоже. Бензин – сегодня хорошо. А завтра? Это очень непростая вещь. А чтобы развиться стране и сделать ее богатой нужны определенность, защита инвестиций, защита собственности и свобода действий. Никто никуда не убежит. Здания построят, завод построят, в сумку не положат, не увезут.

Фото: телеканал "Царьград"

П: При этом, достаточно настораживающая ситуация складывается по так называемым контрсанкциям. Я знаю, что РСПП уже выступил с заявлением…

Я: Да, беспокоимся очень.

П: А можете обосновать, в чем причина этого беспокойства? Введение уголовной ответственности может быть по-разному интерпретировано?

Я: По уголовной ответственности сняли угрозу. Но даже штрафы. Это же неприятно. Допустим, человек приехал из Крыма, хочет открыть долларовый счет в госбанке, там ему счет открывают и все, банк умирает. Всё, он не может работать. К сожалению, мы сами довели до этого. Есть единственная валюта в мире. Надо быть богаче.

П: Как вы воспринимаете то, что делается со стороны Запада? Ведь, адекватности тоже нет…

Я: Адекватности сегодня нет. Нечего искать адекватность. Надо находить общий язык. Потому, что сейчас имеет место быть со всех сторон потеря адекватности. Когда разговор заходит о том, что надо к уголовной ответственности привлекать людей, который исполняют санкции, ну это тоже на грани. Надо понимать, что надо сохранить мир и сохранить жизнь своим детям. Мы пожили хорошо, но детям надо дать пожить в конце концов. Они же тоже имеют право на жизнь. Мериться тем, что у нас есть в закромах просто глупо.

П: На ваш взгляд, те рецессионные элементы, которые мы наблюдаем в экономике, больше связаны с внутренним периметром или с внешним?

Я: Думаю, больше с внутренним. Настолько самостоятельной может быть страна и настолько легко развиваться и увеличивать свой ВВП. Мы были на 5 месте, а теперь на 12-м. Странно.

П: Причина в нас?

Я: Да.

П: Вы доверяете тем людям, которые пришли сейчас в правительство?

Я: Не в доверии же дело. Мы же в одной лодке все. Не важно – доверие или недоверие. Это вопрос социальной ответственности. Есть у бизнеса социальная ответственность и все нам указывают, что бизнес должен быть социально-ответственным.

Фото: телеканал "Царьград"

П: Но он не отказывается?

Я: Не отказывается. Идет этим путем, открывает все и старается быть абсолютно стабильным в плане данных обещаний. Сами должны исполнять и правительство, и политики, которые принимают решение. Вот и вся социальная ответственность. Думать о том, что их детям жить в этой окружающей среде.

П: Вы с оптимизмом смотрите?

Я: Всегда!

П: На ваш взгляд, правительство способно выработать ту же самую фискальную политику, налоговую политику на ближайшие 5 лет и больше не трогать эту тем?

Я: Абсолютно может! Но мы говорим одно, а делаем другое. Вот в чем дело. Нужны уверенность в завтрашнем дне и доверие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН РСПП: Правительство наносит удар по бизнесу Офшорные олигархи надавили на Госдуму: Уголовная ответственность за соблюдение антироссийских санкций повисла в воздухе
Загрузка...