Давай, до свидания. Великого Бьорндалена спровадили на пенсию

  • Давай, до свидания. Великого Бьорндалена спровадили на пенсию

Знаменитый норвежский биатлонист уходит, не выдержав постыдного с ним обращения.

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален объявил об окончании своей выдающейся карьеры. За четверть века он успел выиграть 13 медалей Олимпийских игр, стать восьмикратным олимпийским чемпионом, двадцатикратным чемпионом мира и шестикратным обладателем Кубка мира. В России меняют тренеров и президентов, скандалят, ругают спортсменов, но если бы у нас был хотя бы один Бьорндален, чиновникам можно было бы расслабиться и ничего не делать. Только его медалей хватило бы для того, чтобы считать весь наш биатлон суперуспешным. Однако Бьорндалена у нас не было, нет и не предвидится.

В эти дни вы прочитаете множество статей о его величии. Имя Уле-Эйнара будет соседствовать с эпитетами в превосходной степени, но лично мне жалко этого человека. Я, конечно, не могу доподлинно сказать, что чувствует он сам, но с моей точки зрения, с ним поступили по-свински. Скорее всего, Бьорндалену еще устроят пышные проводы, наградят и обласкают, но этой зимой его, по сути, отправили в одиночество, как старого волка Акелу, когда тот промахнулся.

Сезон Бьеорндален провалил. Сомнений в этом нет никаких, но отлучения от Олимпиады, ради которой он остался в спорте, Уле-Эйнар не заслужил, как не заслужил стиля, в котором это было обставлено. До последнего предолимпийского этапа он соперничал за шестое место в сборной Норвегии с Эрлендом Бьонтегортом, и этот парень выиграл у легенды всего несколько очков.

Спортивный принцип восторжествовал. До этого Эрленд ни разу не поднимался на пьедестал в личных гонках даже на этапах Кубка мира. На Играх остался без медалей, в состав эстафетной команды его тоже не включили. Вот и ответьте теперь на вопрос "Кому он был там нужен?".

Мало того, этот персонаж сказал, что его главная задача – заставить Бьорндалена уйти на пенсию! Заставить, представляете! Кто-то едет на Олимпиаду становиться великим чемпионом, кто-то - набираться опыта на будущее, кто-то пройтись на церемонии открытия, кто-то – отработать деньги спонсоров, а Бьонтегорт приехал, чтобы выставить из биатлона Бьорндалена, и своей цели добился, причём не без помощи сильных мира сего.

О Союзе биатлонистов Норвегии и его неуместном спортивном принципе мы уже поговорили, теперь пара слов о Международном олимпийском комитете (МОК). Эта организация могла пригласить Бьорндалена на Олимпиаду, невзирая на квоты. В правилах МОК значится пункт, согласно которому к Играм может быть допущен не прошедший квалификацию чемпион в том виде, в котором он побеждал на предыдущей Олимпиаде. В Сочи Бьорндален выиграл спринт. Если бы он пробежал его в Пхёнчхане с любым результатом и, получив свою порцию восхищения, объявил о том, что уходит, – это была бы красивая история, но этой красоты в МОК не захотели.

Уле-Эйнар Бьорндален. Фото: globallookpress.com

По возвращении Бьорндалену кинули кость в виде приглашения на этап Кубка мира в Контиолахти. Внезапно заболел один из лидеров сборной Норвегии Эмиль-Эгле Свендсен, и местечко для ветерана освободилось. В Финляндии Бьорндален тоже выступил неважно, а вскоре объявил о том, что заканчивает карьеру из-за проблем с сердцем. Как тут не сказать, что причина этих проблем, в свете вышесказанного, совершенно очевидна, тем более, что уходить Уле-Эйнар не собирался.

"Я не могу сказать, что устал или у меня не осталось сил. Я бы хотел остаться в спорте ещё на несколько лет, потому что мне не нужно искать мотивацию. Я продолжаю получать удовольствие от выступлений, но это мой последний сезон", - сказал Бьорндален на пресс-конференции.

Произнося эту фразу, он едва сдержал слёзы, и что-то заставляет меня думать, что это была не светлая грусть от исполненного долга и оценки пройденного пути.

Если у тебя есть живые и здоровые братья Бё и Свендсен, можно не думать о Бьорндалене, особенно таком, как сейчас, но бесследно такие вещи не проходят. Они возвращаются бумерангом. Перед сочинской Олимпиадой Евгений Плющенко проиграл отборочный чемпионат России Максиму Ковтуну, но на Олимпиаду поехал именно он. Ломаный-переломанный, с металлическими штырями в позвоночнике Плющенко все-таки стал олимпийским чемпионом. Так и должно быть! Прости их, Уле-Эйнар Бьорндален!


Ссылки по теме:

Неожиданная отставка

На чемпионате мира среди артистов Россия сыграет с Румынией, Белоруссией и Словенией

Подарит ли "Спартак" финал Кубка Федуну на день рождения?

Оставить комментарий

Неожиданная отставка Дроны люфтваффе над степями Донбасса
Новости партнёров
Загрузка...