сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Дальневосточный форум: Японский капитал стремится в Россию

Дальневосточный форум: Японский капитал стремится в Россию

Во Владивостоке на острове Русский открывается Восточный экономический форум - крупнейший бизнес-саммит в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Во Владивостоке на острове Русский открылся Восточный экономический форум. По своей значимости он уступает разве что Петербургскому международному экономическому форуму, но в отличие от Питера заточен под сотрудничество со странами Азии.

Центральным событием форума станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Республики Корея Пак Кын Хе. Политики и крупный бизнес ждут от российского лидера и других спикеров форума контуров формирования единого евразийского экономического пространства. Как сообщал Царьград, идеей создания "Большой Евразии" Владимир Путин поделился в июне на Петербургском экономическом форуме. Теперь участники ждут конкретики.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках II Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Конкретика обещает выразиться в том числе в контрактах, которые будут заключены на полях Восточного экономического форума. Накануне министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка анонсировал заключение 210 договоров на общую сумму более 1,7 триллиона рублей, многие из этих проектов - в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах. Для экономики Дальнего Востока это будет мощнейший стимул.

В форуме принимают участие делегации из Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Вьетнама, Австралии, США и других стран. Абсолютное большинство компаний-участников представлены первыми лицами - генеральными директорами и председателями советов директоров. Иностранным делегатам явно интересен Дальний Восток, а форум для них - инструмент для начала сотрудничества, "доступ к телу" чиновников и руководителей крупнейших российских компаний. Только здесь с ними можно обсудить эксклюзивные условия партнерства и "застолбить за собой" место, пока регион чрезвычайно заинтересован в инвесторах, активно их зазывает, открыт для сотрудничества и готов создать практически тепличные условия для бизнеса. Такого нет практически нигде в России.

ЯПОНИЯ СТРЕМИТСЯ В РОССИЮ 

"Санкции закончатся, международная напряженность рано или поздно спадет, а бизнес должен работать всегда, в том числе в таких условиях, - поделился руководитель делегации одной из крупных японских компаний (взамен на откровенность он попросил не называть его имени и компанию). - Мы же не можем уйти в отпуск на неопределенный срок - до той поры, пока не снимут санкции и не улучшатся международные отношения... Вернее, можем, но этот отпуск будет неоплачиваемым, а хорошее место, которое мы присмотрели для себя, займут более дальновидные компании. У бизнеса свои интересы - прагматические, экономические. Они сильнее близоруких политических интересов, которые навязывают нам наши политики с подачи американцев. Для нас форум - возможность получить эксклюзивный доступ к участию в сверхрентабельных проектах по развитию экономических кластеров Дальнего Востока. Глупо не пользоваться такими возможностями".

Доводы японского бизнесмена, похоже, стали очевидными и для его политического руководства. До недавних пор Япония была в Азиатско-Тихоокеанском регионе таким же союзником США, как Великобритания в Европе. Но ситуация меняется. Велика вероятность избрания президентом США Дональда Трампа, который призывает прекратить всестороннюю поддержку Японии, сократить военные расходы США в Азии и выстроить союзные отношения с Китаем.

В таких условиях Япония рискует оказаться брошенной и столкнуться с угрозой военной агрессии со стороны Китая и Северной Кореи. Единственной страной, способной пресечь возможные антияпонские действия КНР и КНДР, является Россия. Грядущая встреча на полях Восточного экономического форума президента России и премьер-министра Японии свидетельствует о заинтересованности Страны восходящего солнца в выстраивании дружеских отношений с Россией. Для этого премьер Абэ, судя по всему, будет вынужден отказаться от антироссийской риторики по курильскому вопросу и продемонстрировать готовность к экономическому сотрудничеству с Россией - в обход антироссийских санкций, продвигаемых США.

ИНВЕСТОРЫ: РОССИЙСКИЙ РЫНОК СВОБОДЕН ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИГР США

В самом деле, почему азиатские и европейские компании должны поддерживать убыточные для себя и навязываемые Америкой санкции в отношении России, если этого не делают сами американцы? Так, например, Exxon Mobil и ее дочерняя российская компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" продолжают успешно осуществлять проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", используя всевозможные юридические лазейки для обхода санкционных ограничений в отношении России. Другие энергетические компании США и компании из других отраслей также успешно обходят ограничительные меры, принятые Вашингтоном. То есть здравый смысл и разумная экономическая логика все же сильнее политических ограничений.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин (слева направо на дальнем плане) во время встречи в рамках II Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Справа налево - помощник президента РФ Юрий Ушаков, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Впрочем, большой политикой на Восточном экономическом форуме интересуется только большой бизнес. Это большинство делегатов, но есть и немало представителей среднего и малого бизнеса.

У них, как выяснил корреспондент Царьграда, вопросы к спикерам форума более приземленные, но тоже далеко не простые: на какие условия и льготы они могут рассчитывать, если будут вкладываться в инвестиционные проекты на Дальнем Востоке, как государство поможет реализовать экспортный потенциал, как привлечь на Дальний Восток высококвалифицированных специалистов сегодня и кто будет обучать и готовить будущих сотрудников на месте завтра.

Отдельная сессия будет посвящена энергетическим проблемам региона и перспективам использования альтернативных источников энергии. Обо все этом и других важнейших событиях форума Царьград будет информировать в новостной ленте.

Это итересно

Насыщенной и интересной обещает стать и "неделовая" программа в рамках Восточного экономического форума. Ее изюминкой стал благотворительный забег в целях привлечения внимания общественности к проблеме защиты природных символов России - амурского тигра и дальневосточного леопарда. Возглавит забег полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Подкрепиться участники форума смогут кулинарными изысками традиционной дальневосточной кухни на уже открывшемся "Рыбном базаре". Восточные регионы предложат делегатам саммита сахалинские креветки, мясо крупнейших в мире дальневосточных крабов, камчатских изюбрей и диких кабанов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх