"Дающему воздастся". Святой праведный Филарет Милостивый. Церковный календарь на 14 декабря
14 декабря в Русской Православной Церкви совершается память трёх известных поимённо святых. Продолжается Рождественский пост. Согласно Церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с рыбой.
Праведный Филарет Милостивый, Пафлагонянин. Праведный Филарет жил в VIII веке от Рождества Христова и отличался необыкновенной добротой и отзывчивостью к нуждам окружающих. Его дом был разграблен во время одной из арабо-византийских войн, но, несмотря на это, остатки своего богатства, свой скот и свои запасы святой Филарет раздал соседям, пострадавшим больше его. Этим он вызвал возмущение родных, но отвечал, что дающему воздастся сторицею. В итоге так и случилось – праведник был вознаграждён ещё при жизни: императрица Ирина выбрала в жёны для своего сына Константина внучку святого Филарета, Марию, которая превзошла всех красивейших соперниц, отличившись добротой и скромностью, и стала царицей.
В дореволюционной России была добрая традиция возведения домовых храмов при богоугодных заведениях: в больницах и богадельнях, ночлежных домах и приютах для сирот. Одна из таких церквей, посвящённая праведному Филарету Милостивому, была возведена в конце позапрошлого века в Москве при Ермаковской богадельне за Трёхгорной заставой, на территории которой сегодня располагается детская городская больница имени Сперанского.
Домовый храм Праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни за Трёхгорной заставой был построен и содержался на средства известного московского благотворителя, действительного статского советника Флора Ермакова. Филаретовский храм был освящён 24 ноября 1889 года и действовал вплоть до апреля 1922 года, когда был закрыт большевиками. Церковное здание сначала занял детский санаторий, на смену которому пришла детская городская клиническая больница.
В советские годы храм был сильно перестроен. И несмотря на то, что использовался в благих целях, сам факт прекращения в нём богослужебной жизни удручал верующих. Однако в последние годы появилась надежда на возрождение этого Дома Божия. По молитвам его Небесного покровителя, праведного Филарета Милостивого. Несколько лет назад храму наконец был возвращён его изначальный облик, а совсем недавно в церкви вновь начались богослужения.
* * *
Пророк Наум. Ветхозаветный святой VII столетия до Рождества Христова, один из двенадцати пророков, в библейской традиции именуемых "малыми". Уроженец галилейского селения Елкоша, автор вошедшей в канон Ветхого Завета Книги пророка Наума. Эта книга содержит целый ряд предсказаний, в том числе о гибели ассирийского города Ниневии за беззакония его жителей и за хулу ассирийского царя Сеннахирима на Иегову, а также о разрушении Израильского царства. Святой пророк Наум отошёл ко Господу на 45-м году земной жизни и был погребён в родной Галилейской земле. Обстоятельства кончины пророка ни Священное Писание, ни церковное предание не содержат.
Пророк Наум. Фото: www.pravoslavie.ru
Мученик Анания Персиянин. Житийные сведения об этом святом страдальце, принявшем пытки и мученический венец за верность Христу и Его Церкви, крайне скудны – вплоть до того, что мы не знаем даже времени его подвига. Известно лишь, что святой Анания был уроженцем персидской Арбелы (ныне иракский город Эрбиль). Церковное предание сохранило предсмертные слова мученика. Он воскликнул перед казнью:
Творите молитвы Богу, ибо вижу лествицу, ведущую с небес на землю, и ангелов, иже глаголют мне: "Иди с нами, и введём тебя во град, исполненный света и радости!"
Мученичество святого Анании Персиянина. Фото: www.pravoslavie.ru
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"