«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дайджест СМИ: Встреча Путина и Си Цзиньпина, «хороший полицейский» Трамп, космическая пушка США
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Дайджест СМИ: Встреча Путина и Си Цзиньпина, «хороший полицейский» Трамп, космическая пушка США

Западная пресса 6 июня анализирует прошедшую накануне в Москве встречу президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и отмечает беспрецедентно тёплые отношения двух стран. Дональд Трамп неожиданно сменил тон по санкциям против Huawei в Европе и сетям 5G, а спикер Палаты представителей США призналась, что хотела бы видеть президента США за решёткой

Красная дорожка для Си

Визит в Москву китайского лидера Си Цзиньпина – одна из центральных тем международных отделов западных СМИ 6 июня. В целом они с опаской оценили теплоту прошедших переговоров, приуроченных к годовщине установления дипотношений России и Китая.

Как отмечает Wall Street Journal, «Россия выкатила красный ковёр для Си на фоне напряжённости с Западом».

Отчуждение России от Запада поставило Китай в центр внимания на главном ежегодном инвестиционном форуме страны на этой неделе, поскольку Москва и Пекин укрепляют свои политические, экономические и военные связи,

 – пишет издание.

Оно отметило также, что господин Си привёз с собой в Москву более тысячи китайских чиновников и бизнесменов, и это происходит на фоне совсем недавнего ареста в России крупного американского инвестора Майкла Калви, которого издание называет «ветераном американской компании по управлению частными инвестициями».

«Государственный визит совпадает с Петербургским международным экономическим форумом, который начинается в четверг, и подчёркивает надежды Москвы на то, что она может нарастить инвестиции из Китая, так как экономический рост в стране оставляет желать лучшего», – пишет Wall Street Journal.

визитСи Цзиньпин и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Газета приводит слова Си Цзиньпина, который назвал президента России Владимира Путина «самым близким другом» среди всех остальных мировых лидеров. Издание отмечает, что глава российского государства не остался в долгу и заявил, что отношения России и Китая «вступили в новую эру».

Мы подтвердили, что позиции России и Китая по ключевым глобальным вопросам схожи или совпадают, как говорят дипломаты,

– сказал Путин.

Wall Street Journal отмечает и практическую значимость визита председателя КНР в Москву. Оба лидера заявили, что намерены углублять политическое и военное сотрудничество, а компании двух стран подписали ряд соглашений.

«Среди них было предварительное соглашение между китайской компанией Huawei Technologies, которая всё чаще запрещается в США и на европейском рынке из-за проблем безопасности, и российским оператором мобильной связи МТС о создании сети 5G в России», – говорится в материале.

визитСи Цзиньпин и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Запад видит в небывалом бурном развитии отношений России и Китая проблему, так как установление всё более тесных связей между двумя странами в политике и экономике происходит на фоне острых противоречий Пекина и Вашингтона в торговой сфере. Тот факт, что визит гигантской китайской делегации совпадает с ПМЭФ, говорит о возможности российских и китайских представителей подробно и глубоко обсудить политические и экономические связи двух стран, добавляет издание.

США испытали пушку для стрельбы с поверхности Луны

Как сообщил профильный портал Space.com, США испытали новый вид оружия – сверхмощную электромагнитную пушку. Скорость полёта выпущенного из неё снаряда превысила 6 Махов и достигла примерно 7,4 тыс. км/ч.

«Пушка рассматривается как оружие большой дальности, которое стреляет снарядами, используя электричество вместо химических ракетных топлив. Недавние испытания электромагнитной пушки под эгидой военно-морского флота показали, что технология стрельбы снарядом, скорость которого превышает 6 Махов, позволяет возобновить планы по применению этого оружия на Луне, в частности, для сброса оттуда полезных грузов», – сообщает портал.

Подобное оружие может использоваться в мирных целях, в частности, для освоения заледенелых кратеров на Луне, выбрасывая массы льда в открытый космос.

Пушка также сможет «бросать в космос куски лунной руды размером с бейсбольный мяч. Оказавшись в космосе, руда может быть использована в качестве сырья для строительства космических колоний и спутников на солнечной энергии».

ЛунаФото: www.globallookpress.com

Дальнейшие испытания оружия будут проводиться с надводных кораблей в открытом море, сообщает портал.

«Хороший полицейский» Трамп, «плохой полицейский» Помпео

Агентство Bloomberg не без удивления отмечает, что в ходе своего визита в Великобританию Трамп сыграл роль «хорошего полицейского», смягчив американскую риторику по сотрудничеству европейцев с китайской компанией Huawei для создания сетей 5G. «Плохим полицейским» стал госсекретарь Майк Помпео, который незадолго до визита Трампа в Британию расточал угрозы в адрес Европы.

«Президент Дональд Трамп на этой неделе взял примирительный тон в отношении европейского подхода к Huawei, китайскому телекоммуникационному гиганту, тогда как США ранее потребовали от своих союзников отказаться от сотрудничества с ним из соображений безопасности», – отмечает агентство.

Более мягкую риторику Трамп проявил на встречах с лидерами Великобритании и Ирландии, что оказалось неожиданным даже для них самих. Одна из угроз, озвученных ранее США, – приостановить сотрудничество разведок США и Европы, если европейцы не предпримут мер против Huawei, напоминает Bloomberg.

Мы очень тесно общаемся, как вы знаете, с вашими разведками и службами безопасности, и мы работаем над этим вместе. Я знаю, что вы обеспокоены этим так же, как и мы,

 – сказал Трамп ирландскому премьер-министру Лео Варадкару в среду в аэропорту Шеннон.

Днём ранее на встрече с британским премьером Терезой Мэй Трамп категорически отверг идею о разрыве отношений между разведками США и Британии.

«У нас невероятные отношения на уровне разведок, и мы сможем разобраться в любых противоречиях. Я не вижу абсолютно никаких ограничений. У нас никогда не было ограничений. Это действительно важный союзник и партнёр, и у нас с этим не будет проблем», – заверил Трамп.

На прямой вопрос о том, готов ли он прекратить обмен разведывательной информацией, если Британия не наложит никаких ограничений на Huawei, Трамп ответил: «Нет».

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

«Плохим полицейским», как отмечает Bloomberg, по сути, оказался госсекретарь Майк Помпео, который позже присоединился к президенту в его европейском турне. Агентство приводит жёсткие заявления Помпео в ходе его недавнего визита в Германию.

Мы ясно дали понять, что если риск превысит пороговое значение для Соединённых Штатов, мы просто не сможем больше делиться этой (разведывательной – прим. Царьграда) информацией,

–  заявил он журналистам после встречи с коллегами из НАТО.

«Трамп должен сидеть в тюрьме»

Как сообщает Politico, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила в беседе со своими коллегами по демократической партии, что «хотела бы видеть Дональда Трампа сидящим в тюрьме».

«Я не хочу видеть его отстранённым от власти в результате импичмента, я хочу видеть его в тюрьме», – сказала Пелоси, слова которой передали многочисленные источники в стане демократов.

Они пояснили, что спикер нижней палаты осталась верна себе и полагает, что «Трамп должен быть побеждён в урнах для голосования», а затем привлечён к ответственности за все свои злодеяния.

Источники среди демократов заявляют, что Пелоси настроена решительно, хотя и солидарна с теми однопартийцами, которые хотят скорейшего импичмента для Трампа. По её словам, лишение президента власти должно стать результатом расследования против главы Белого дома. По его итогам Трамп должен лишиться поддержки американского общества, но что более важно – против него должен быть создан двухпартийный консенсус, то есть отставку должны поддержать и в Республиканской партии, чего пока добиться не удалось.

Издание напоминает, что в данный момент демократы проводят собственное расследование, связанное с возможной подделкой Трампом налоговых деклараций и другими нарушениями американских законов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Решительные «панды». Си и Путин ощипали в Москве американского орла США пробуют оружие, превращающее мозги в яичницу. Информационную Как русское чудо-оружие на самом деле поразит США Подмигивания, поглаживания и опоздания. Как президенты США обижали Елизавету II