Дайджест СМИ: Трамп объявил о создании Космических сил, США пытаются понять Путина

  • Дайджест СМИ: Трамп объявил о создании Космических сил, США пытаются понять Путина

Зарубежные СМИ 24 декабря пишут, что Дональд Трамп официально объявил о создании Космических сил. В США всё ещё пытаются охарактеризовать эпоху Владимира Путина в России и не могут понять, как страна добилась нынешних успехов. Демократы намерены продолжить расследование по импичменту Трампа. В Вашингтоне предупредили о «рождественском подарке» — вводе в строй новой российской атомной подводной лодки «Новосибирск»

Космические силы США

Как пишет Hill, президент США Дональд Трамп 20 декабря во время церемонии подписания оборонного бюджета США на авиабазе Эндрюс официально объявил о создании Космических сил США, после чего уехал на рождественские праздники в поместье Мар-а-Лаго.

Это действительно исторический день для американских вооружённых сил. Через несколько минут я с гордостью подпишу закон о крупнейшей в истории инвестиции в вооружённые силы США. На самом деле я могу сказать, что это самые большие из когда-либо существовавших инвестиций. Сегодняшний день также знаменует собой ещё одно достижение, поскольку мы официально открываем новейшее подразделение нашей армии. Это очень важный момент,

— сказал Трамп.

ТрампЗаконом об оборонном бюджете (NDAA) учреждаются Космические силы. Суитленд, штат Мэриленд, США. Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп и генерал космических сил США Джон Реймонд, командующий Космическими силами США. Фото: Yuri Gripas / Globallookpress    

Законом об оборонном бюджете (NDAA) учреждаются Космические силы, которые станут шестой ветвью вооружённых сил США. Целью этого подразделения будет защита американских интересов в космосе от угроз со стороны России и Китая, пишет Hill.

«Новая служба войдёт в состав Департамента военно-воздушных сил в структуре, аналогичной корпусу морской пехоты в военно-морском флоте, её главой станет четырехзвеёздный генерал — глава космических операций. На церемонии в пятницу Трамп официально объявил, что назначит генерала Джона Рэймонда командующим Космическими силами», — пишет издание.

Газета напоминает, что Трамп учредил Космические силы в 2018 году, и с тех пор они стали главным приоритетом, озвучивая который на митингах президент США неизменно срывал аплодисменты.

СШАНа церемонии в пятницу Трамп официально объявил, что назначит генерала Джона Рэймонда командующим Космическими силами. Фото:US Joint Staff / Globallookpress    

Попытки понять Путина и Россию

New York Times вышла со свежей статьёй о России периода президентства Владимира Путина. В материале предпринимается попытка понять, как лежащая в руинах после развала СССР страна смогла стать мировой державой.

«Спустя два десятилетия после прихода к власти практически неизвестного агента КГБ 31 декабря 1999 года экономика России уже меньше, чем у Италии, и может рухнуть в любой момент. Но Россия и её президент Владимир Путин только что провели свой лучший год. Соединённые Штаты, непримиримый враг во время холодной войны, управляются президентом, решившим «ладить с Россией», и сейчас потрясены импичментом. Великобритания, другая главная опора трансатлантического альянса, которую Путин много лет пытался подорвать, также занимается внутренними делами и только что проголосовала за правительство, которое клянётся выйти из Европейского союза к концу января», — пишет газета.

«Ближний Восток, где когда-то господствовало американское и британское влияние, всё больше смещался в сторону Москвы, поскольку она повернула вспять ход войны в Сирии, предоставив Турции, члену НАТО, передовые ракетные системы и подписав контракты на миллиарды долларов с Саудовской Аравией. Аравия — ближайший союзник Америки в арабском мире. Россия также сблизилась с Египтом, ещё одним давним американским союзником, стала ключевым игроком в гражданской войне в Ливии и идёт к тому, что всё больше напоминает союз с Китаем», — говорится в материале.

Газета отмечает, что прошло всего пять лет с того момента, как президент Барак Обама в 2014 году охарактеризовал Россию как «региональную державу», способную лишь угрожать своим соседям «не из-за силы, а из-за слабости».

Её успехи вызывают загадочный вопрос: как такая страна, как Россия, огромная по размеру — у неё 11 часовых поясов — но ничтожная по экономическим меркам, могла стать такой мощной силой?

— задаётся вопросом газета.

Отвечая на него, New York Times полагает, что всё дело в умении «казаться больше, чем ты есть на самом деле» — «представлять свою страну уровнем выше», чем говорят об этом объективные факты. В качестве примера газета приводит слова школьной учительницы Путина, которая заявила, что «он был хорошим баскетболистом», потому что «был высокого роста». Издание подмечает этот момент — «президент невысокого роста вырос в её памяти и представал гигантом», отмечается в материале.

На момент прихода Путина к власти Россия «проиграла войну в крошечной Чечне», но новый президент переломил ситуацию. При этом в парламенте пришлось «сделать ставку на коммунистов, чудиков и криптофашистов», считает газета. Тем не менее в последующие годы Путин подавил преступных бизнесменов и «вырастил клику послушных Кремлю олигархов». Путин сделал ставку на патриотизм как основную идеологию и говорил в интервью Оливеру Стоуну: «Вопрос не в том, чтобы иметь большую власть. Речь идёт о правильном использовании силы, которую вы имеете».

Путин1 декабря 2017 года. Россия, Москва.  Президент России Владимир Путин и американский режиссер Оливер Стоун, снявший фильм о Путине на основе многочисленных интервью с ним, во время встречи в Кремле. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

Новое расследование по импичменту

Как сообщает CNN, демократы в США заявили, что голосование по импичменту в Палате представителей не означает прекращение расследования в отношении Трампа. К рассмотрению вопроса в Сенате могут появиться новые улики против президента.

Палата всё ещё ждёт показаний бывшего адвоката Белого дома Дона Макгана и данных о расследовании бывшего специального прокурора Роберта Мюллера,

— сообщает телеканал.

МюллерПалата представителей всё ещё ждёт данных о расследовании бывшего специального прокурора Роберта Мюллера. Фото: Stefani Reynolds / Globallookpress    

Отмечается, что демократы уверены в появлении новых улик, так как факт препятствования Трампом расследованию по вмешательству России в выборы 2016 года является несомненным и «всё ещё расследуется».

«Аргументы, поданные в апелляционный суд в понедельник, представляют собой обширный каталог мнений демократов о двух исторических расследованиях в отношении президента — расследовании Мюллера и расследовании по Украине, которое привело к импичменту президента, а также о том, как они связаны друг с другом», — сообщает CNN.

Демократы в данный момент добиваются от Белого дома передачи большого количества документов в рамках расследования, а также явки целого ряда свидетелей, которые могли бы дать ценные показания в Сенате. Сообщается, что администрация Трампа отклонила оба запроса.

«Расследование Комитета не прекратилось после недавнего голосования в Палате представителей по импичменту», — говорится в заявлении демократов нижней палаты.

«Рождественский подарок» — подлодка «Новосибирск»

подлодкаПодлодка класса «Ясень-М». Фото: MOD Russia / Globallookpress    

Как пишет National Interest, Россия приготовила «рождественский подарок» США — «самую смертоносную подлодку всех времён».

Директор судостроительной компании «Севмаш» Михаил Будниченко сообщил, что 25 декабря пройдёт церемония спуска на воду второй подводной лодки «Ясень-М» «Новосибирск». Он добавил, что ещё две подлодки этого класса будут переданы флоту в 2020 году,

— говорится в материале.

Новая модернизированная подлодка будет иметь более чувствительную гидроакустику, усовершенствованную электронику, более короткий корпус и расширенный арсенал вооружения, в который войдут крылатые ракеты «Калибр-М» с увеличенной дальностью полёта в 4,5 км.

«Ожидается, что линейка подлодок класса «Ясень-М» составит конкуренцию подлодкам Virginia, так называемым субмаринам быстрой атаки. Однако есть одна категория, в которой «Ясень-М», похоже, одерживают решительную победу: соотношение цены и качества. Предполагается, что серийная подлодка «Ясень-М» будет стоить не более 50 млрд рублей, или примерно 1,6 млрд долларов, а средняя цена подводной лодки класса Virginia составит около 2,8 млрд долларов», — пишет издание.

Эта победа между тем может сделать подлодку более конкурентоспособной на мировом рынке, однако не является столь очевидной для России, так как её бюджет пропорционально меньше, чем у США, говорится в материале.


Ссылки по теме:

Россия пустила в серийное производство своё превосходство над любым планетарным противником

Трамп сам нарывается на импичмент, чтобы переизбраться

Оставить комментарий

«Пора памятную доску для претензий открывать»: В России ответили Западу по Крымскому мосту Су-57 — не хрустальная ваза. Следующий соберут ещё лучше
Новости партнёров
Загрузка...