Дайджест СМИ: Трамп анонсировал встречу с Путиным, Помпео требует от России ответа за MH17

  • Дайджест СМИ: Трамп анонсировал встречу с Путиным, Помпео требует от России ответа за MH17

Зарубежная пресса 20 июня пишет о том, что Дональд Трамп подтвердил встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Осаке. Госсекретарь Майк Помпео призвал Россию к ответу за трагическую гибель малазийского Boing 777 на Украине в 2014 году. Окружение Трампа сообщает: президент США теряет интерес к Венесуэле

Ладить с Россией

Как сообщает Reuters, президент США Дональд Трамп заявил в среду, что встретится с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 на следующей неделе в Японии.

В интервью Fox News Трамп заявил, что проведёт встречи с Путиным и главой Китая Си Цзиньпином. В начале этой недели американский президент уже подтверждал, что встретится с Си.

«Я хочу ладить с Россией, и я думаю, что мы сделаем это. Я хочу ладить с Китаем, и я думаю, что так и будет. Я на самом деле встречаюсь с ними на следующей неделе в Японии на G20», — приводит Reuters слова Трампа в интервью, показанном в среду на Fox News.

В этом интервью президент США вновь пожаловался на «охоту на ведьм» и отметил, что из-за неё отношения Вашингтона и Москвы серьёзно ухудшились. Он также сказал после этого, что считает важным для США иметь хорошие отношения с Россией.

Помпео призывает Россию к ответу

Как сообщает AFP, госсекретарь США Майк Помпео прокомментировал заявление Совместной следственной группы (ССГ), состоящей из представителей Австралии, Бельгии, Голландии, Украины и Малайзии, которая назвала лиц, причастных к крушению рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, Москва должна обеспечить, чтобы подозреваемые в гибели людей из-за крушения рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines предстали перед судом после обвинений, выдвинутых международными следователями против трёх россиян и украинца,

—пишет агентство.

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Оно добавляет, что суд над подозреваемыми начнётся в марте 2020 года в Нидерландах. Вероятно, их будут судить заочно, так как Россия и Украина не выдают своих граждан, отмечает AFP.

«Москва раскритиковала «абсолютно необоснованные обвинения» в гибели самолёта, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, когда его сбила ракета над частью восточной Украины, удерживаемой пророссийскими мятежниками», — сказано в сообщении.

AFP напоминает, что международная следственная группа в среду объявила, что к катастрофе Boeing 777 причастны четыре человека — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов (граждане России) и украинец Леонид Харченко, возглавлявший тогда одно из подразделений «сепаратистов».

Следователи считают, что эти лица хоть и не были теми, кто «нажал на кнопку» запуска ракеты из комплекса «Бук», но они способствовали его доставке на территорию Восточной Украины.

Отметим, что следователи проигнорировали предоставленные Россией материалы, свидетельствующие о том, что «Бук», из которого была выпущена ракета, принадлежал вооружённым силам Украины. Россия, в отличие от Украины, не была допущена к расследованию.

Трамп теряет интерес к Венесуэле

Как пишет Washington Post, президент США Дональд Трамп теряет интерес к Венесуэле, так как был жестоко обманут представителями оппозиции, которая не смогла при поддержке Вашингтона отстранить от власти законного президента страны Николаса Мадуро.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Прошлой зимой отставка президента Венесуэлы Николаса Мадуро казалась американскому президенту верной ставкой, быстрой победой во внешней политике, в то время как другие инициативы, в Азии и на Ближнем Востоке, застопорились или пошли в неправильном направлении, пишет газета.

Затем наступила весна, когда Хуан Гуайдо, лидер оппозиции, признанный в США законным президентом Венесуэлы, призвал венесуэльские вооружённые силы восстать и перейти на другую сторону. И хотя Белый дом получил от оппозиции заверения, что многие в высших эшелонах сил безопасности и правительства пообещали «переметнуться», практически никто не ответил на призыв Гуайдо,

— говорится в материале.

Washington Post добавляет, что Трамп оказался очень разочарован таким обманом. Президент США полагал, что советник по национальной безопасности Джон Болтон и директор по латиноамериканской политике Маурисио Клэр-Кароне держат ситуацию под контролем и «отыграли» её в нужную сторону с оппозицией и ключевыми фигурами в окружении Мадуро.

«Лето уже наступило, а Мадуро всё ещё на своём месте, и пока мало признаков того, что он неизбежно уходит или что администрация Трампа имеет последовательную стратегию по его устранению. Президент, по словам официальных лиц, теряет терпение и интерес к Венесуэле», — пишет газета.

«С начала прошлого месяца Трамп редко публично говорил о Венесуэле или о том, что его «все варианты» предполагают применение военной силы, если это необходимо для достижения там целей США», — сказано в статье.

Между тем политики отказываются верить в утрату интереса Трампа к ситуации в Венесуэле и пытаются оправдаться.

«Соединённые Штаты никогда не говорили, что их усилия в Венесуэле будут ограничены одной попыткой. Политика максимального давления администрации опирается на последовательность и дисциплину для достижения конечной цели», — сказал газете один из высокопоставленных американских чиновников.

ВенесуэлаФото: www.globallookpress.com

По стопам Трампа и Путина

Как пишет New York Times, председатель КНР Си Цзиньпин отправился с официальным визитом в КНДР, где встретится с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Газета отмечает, что визит Си в Северную Корею происходит на фоне провала переговоров Дональда Трампа с Пхеньяном и обострения противоречий США и Китая. Это говорит о наличии «секретной повестки дня» в переговорах Си с Кимом, которая должна помочь двум странам найти общие рычаги давления на Вашингтон.

Председатель Китая Си Цзиньпин на этой неделе посещает Северную Корею, чтобы укрепить «стратегическое общение и взаимодействие» между двумя странами, как он написал в среду на первой странице северокорейской государственной газеты. Неофициально, он, скорее всего, едет туда, чтобы отправить сообщение президенту Трампу,

— сообщает издание.

Си ЦзиньпинСи Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Си Цзиньпин прибыл в КНДР в четверг утром с двухдневным официальным визитом. Отмечается, что это первая поездка лидера Китая в КНДР за последние 14 лет.

«Визит проходит в ситуации, когда лидеры обеих стран оказались в тупиковых спорах с Соединёнными Штатами, и каждая из них, возможно, рассчитывает на поддержку друг друга в поиске рычагов влияния на мистера Трампа. Для господина Си встреча является хорошим способом напомнить американскому президенту, с которым он зашёл в тупик в торговой войне и с которым, как ожидается, Си встретится на саммите G20, что Китай имеет серьёзное влияние на «ядерный Север», — сказано в статье.

New York Times добавляет, что Ким Чен Ын со своей стороны рассчитывает заручиться поддержкой Китая в вопросе снятия или смягчения санкций против КНДР.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Без шуток: Путин не боится выхода Трампа из СНВ-III

Список подозреваемых в гибели MH17 обнародовали к саммиту ЕС

Не по Хуану сомбреро: Мадуро поставил Гуайдо в неудобное положение

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация