Дайджест СМИ: Путин — победитель на саммите в Париже, Эрдоган пригрозил вторжением в Ливию

  • Дайджест СМИ: Путин — победитель на саммите в Париже, Эрдоган пригрозил вторжением в Ливию

Зарубежные СМИ 11 декабря продолжают обсуждать саммит «нормандской четвёрки» по Украине, прошедший в Париже, и отмечают, что президент России Владимир Путин оказался «единственным победителем» по итогам переговоров. Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган пригрозил ввести войска в Ливию для удара по поддерживаемым Москвой силам полковника Халифы Хафтара. ВМС США ждут рекордного увеличения числа кораблей

Путин — победитель

Как пишет немецкая Süddeutsche Zeitung, на переговорах «нормандской четвёрки» в Париже по урегулированию ситуации на Украине президент России Владимир Путин оказался «единственным победителем».

«Вскоре после того, как президент России Владимир Путин завершил переговоры с президентом Владимиром Зеленским на саммите в Париже, русские заявили, что он "удовлетворён". И он действительно может ощущать удовлетворение: по итогам встречи Путин не должен идти ни на какие реальные уступки на востоке Украины», — отмечает газета.

Издание сообщает, что Путин не согласился с главным требованием Зеленского — выводом и разоружением 35 тыс. «сепаратистов», которых «вооружила Москва». Süddeutsche Zeitung называет это «победой»: президенту России выгодно поддерживать конфликт в Донбассе, так как это ослабляет Украину и мешает ей вступить в НАТО и ЕС. «Путин не откажется от этой цели, пока он в Кремле», — считает издание.

«Зеленский как президент, который хочет положить конец войне, должен был продемонстрировать своим избирателям, что он серьёзен. Но теперь состоится лишь обмен пленными и другими лицами, а также временное прекращение огня — это то, что не требовало встречи трёх президентов и канцлера. После скромного результата [саммита в Париже] на Украине будет реализовываться план Б, предусматривающий заморозку конфликта на многие годы», — отмечает Süddeutsche Zeitung.

Газета называет этот итог саммита «нормандской четвёрки» «очень плохим» для Украины, несмотря на высказанное ранее удовлетворение не только со стороны Зеленского, но и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая назвала успехом «выход из застоя», так как последняя встреча в этом формате прошла ещё в 2016 году.

МеркельА. Меркель. Фото: Christian Spicker / Globallookpress      

Газета также обратила внимание на отказ Путина поддержать переход контроля на границе с востоком Украины к Киеву до проведения выборов в республиках Донбасса.

«Путин настаивал на том, чтобы сначала в Донецке и Луганске прошли выборы, закрепившие статус народных республик, это также закрепило бы там доминирование Москвы», — пишет газета.

Встреча Лаврова и Трампа

Как пишет The Washington Post, в Вашингтоне состоялась встреча президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Президент Трамп во вторник встретился в Овальном кабинете с главным российским дипломатом, что создало резкий контраст, так как демократы в Палате представителей обнародовали проект обвинения по импичменту Трампа за действия на Украине, союзнике, который отражает восстание, поддерживаемое Россией», — пишет газета.

По сообщению Белого дома, в ходе встречи Трамп призвал Лаврова воздержаться от вмешательства в выборы в США, а также урегулировать конфликт на Украине. Лавров также встретился в Вашингтоне с госсекретарём Майком Помпео.

ЛавровС. Лавров и М. Помпео. Фото: Ting Shen / Globallookpress      

«Ветеран российской дипломатии отрицал наличие каких-либо доказательств российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Помпео заявил, что вмешательство имело место, и что "это недопустимо"», — отмечает The Washington Post.

Как напоминает издание, Трамп неоднократно ставил под сомнение выводы спецслужб США о том, что Россия вмешалась в выборы 2016 года, чтобы помочь Трампу и нанести вред его оппоненту-демократу Хиллари Клинтон.

«Вместе с тем он (Трамп) вновь подтвердил пока недоказанную версию о том, что это Украина, ведущая с Россией нерегулярную войну, вмешалась в выборы 2016 года на стороне Клинтон», — добавляет газета.

После встречи с Лавровым Трамп написал в Twitter, что она была «очень хорошей», а также что в её рамках удалось поговорить о «торговле, Иране, Северной Корее, договоре СНВ-3, контроле над ядерными вооружениями и вмешательстве в выборы».

Эрдоган пригрозил вторжением в Ливию

Как пишет The New York Times, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара может отправить войска в Ливию для подавления сил полковника Халифы Хафтара, которого поддерживает Москва.

«В комментариях турецким телеканалам в понедельник вечером и во вторник президент Реджеп Тайип Эрдоган поднял вопрос о том, что Турция может направить войска для противодействия русским, если официально признанное правительство Организации Объединённых Наций, штаб-квартира которого находится в Триполи, попросит об этом», — говорится в материале.

«В случае такого приглашения Турция сама решит, какую инициативу предпринять», — сказал Эрдоган в понедельник. По сообщению газеты, Эрдоган назвал это «отправкой солдат» или «нашего персонала».

ЭрдоганРеджеп Тайип Эрдоган. Фото: Mike Theiler / Globallookpress      

The New York Times отмечает, что Эрдоган фактически остался последним покровителем «осаждённого правительства в Триполи» по коммерческим и политическим причинам. Заявления турецкого президента о новой военной интервенции усугубляют опасную ситуацию, которая сложилась вокруг правительства в Триполи, находящегося «под осадой российских войск, поддерживающих лидера ополчения Халифу Хафтара».

«Официальные представители так называемого правительства национального согласия в Триполи заявили, что они открыты для любой помощи, способствующей продвижению их миссии», — пишет газета.

Вместе с тем она отмечает, что спустя восемь лет после того, как вмешательство НАТО помогло свергнуть Муаммара Каддафи в ходе «арабской весны», страна всё ещё пребывает в хаосе. Пляжи Ливии — отправная точка для десятков тысяч мигрантов, уплывающих в Европу, а пустыни этой страны — колыбель для групп воинственных экстремистов, говорится в материале.

Пополнение в ВМС США

Как сообщает Defense News, исполняющий обязанности министра Военно-морского флота США Томас Модли поручил найти способ быстро увеличить число кораблей в составе американских флотов до 355 единиц.

«Несмотря на наличие мягких стимулов со стороны руководства военно-морского флота в отношении цели в 355 кораблей, Модли ясно дал понять, что пополнение состава военно-морских сил является национальной политикой», — пишет издание.

флотКорабли ВМС США. Фото: US Navy / Globallookpress      

Модли напомнил, что об увеличении флота говорил президент ещё в ходе предвыборной кампании, цель существует, а вот плана реализации пока нет. Командующий заметил, что требует сформировать такой план к концу 2020 года.

«Модли призвал разработать "комплексный план для достижения цели в 355 (или более) беспилотных подводных аппаратов и беспилотных надводных аппаратов для увеличения военно-морской мощи в течение 10 лет"», — приводит издание выдержки из меморандума, который озвучил и. о. главкома ВМС США.


Ссылки по теме:

США: Авианосцы пожирают друг друга в войне вчерашнего дня

Станет ли Ливия еще одним яблоком раздора для России и Турции?

Заморозка или разморозка? До чего договорились Лавров и Помпео в Финляндии

США готовят флот к войне с Китаем и Россией

Оставить комментарий

Они готовы отдать жизнь ради страны: Путин не захотел переосмысливать звание Героя России Таксисты-насильники, азербайджанские мстители и погром в Чемодановке — опять ждать «Манежки»?
Новости партнёров
Загрузка...