Дайджест СМИ: Путин — главный игрок на Ближнем Востоке, западные разведки назвали версию авиакатастрофы в Иране

  • Дайджест СМИ: Путин — главный игрок на Ближнем Востоке, западные разведки назвали версию авиакатастрофы в Иране

Зарубежные СМИ 9 января продолжают подробно анализировать ситуацию в американо-иранском конфликте и отмечают слабость позиции США, а также невозмутимость президента России Владимира Путина, который доказывает, что Москва является весомым игроком на Ближнем Востоке. Западные разведки назвали свою версию авиакатастрофы украинского Boeing в Иране

Невозмутимый Путин

Как отмечает Bloomberg, на фоне продолжающейся эскалации в Иране и достаточно резкого обращения президента США Дональда Трампа по ситуации с иранским ударом по американским объектам лишь один мировой лидер сохраняет полное спокойствие и реализует свою ближневосточную повестку — это Владимир Путин.

В условиях растущей напряжённости на Ближнем Востоке лишь один мировой лидер выглядит абсолютно спокойным — Владимир Путин. Российский президент прибыл в Дамаск во вторник в рамках своего второго визита в Сирию с момента начала гражданской войны в этой стране почти девять лет назад,

— говорится в материале.

putinРоссийский президент прибыл в Дамаск во вторник в рамках своего второго визита в Сирию. Фото: kremlin.ru

Между тем ситуация в регионе резко обостряется, отмечает Bloomberg. США и их союзники оценивают ущерб после того как Иран выпустил несколько ракет по авиабазам США и Ирака в среду вечером в отместку за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Рынки находятся на грани, так как США не дают ясного сигнала о своём дальнейшем присутствии в Ираке.

«Но Путин продолжает продвигать свою собственную повестку дня в регионе. Российский президент отправился из аэропорта Дамаска в командный пункт российских войск, где встретился со своим коллегой и союзником Башаром Асадом», — отмечает агентство.

Bloomberg приводит мнение экспертов, которые видят в визите Путина в Дамаск и Турцию сигнал о сохранении стабильности российской политики в регионе на фоне американской дестабилизации. Эксперты также называют последовательную политику России «выгодной» на фоне непредсказуемости Дональда Трампа.

«Военное вмешательство России в сирийский конфликт в 2015 году стало не только ключевым фактором спасения режима Асада, но и ознаменовало появление нового влиятельного игрока в регионе, который и без того является нестабильным из-за переполненности иностранными силами. Визит (Путина в Дамаск. — Прим. Царьграда) был запланирован перед состоявшейся в среду встречей с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, лидером, который начал своё вторжение в Ливию», — отмечает Bloomberg.

PutinПутин за последние годы добился большого успеха, так как Эрдоган всё больше отдаляется от исторических союзников. Фото: kremlin.ru

В материале говорится, что Турция является членом НАТО, но Путин за последние годы добился большого успеха, так как Эрдоган всё больше отдаляется от исторических союзников своей страны в Европе и США.

Bloomberg считает, что события в Иране и Ираке «монополизируют глобальное внимание», в связи с чем возрастает риск осуществления в этот период радикальных действий, таких как захват прибрежного города Сирт ливийским военным командующим Халифой Хафтаром. Этот город имеет символическое и стратегическое значение для Хафтара, который при поддержке России может определить судьбу страны, полагает агентство.

США теряют влияние на Ближнем Востоке

New York Times пишет, что США постепенно утрачивают влияние на Ближнем Востоке и лишаются поддержки своих союзников, что оказывается выгодно России. Ключевым моментом для США стало осуждение политики Вашингтона со стороны генсека НАТО, отмечает издание. В этой ситуации Путин начал действовать.

У президента России Владимира Путина была напряжённая неделя, которая началась после удара американского беспилотника, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Визит Путина во вторник в Сирию стал символом новой реальности в последние месяцы: стратегическое положение США на Ближнем Востоке остаётся загадкой для многих их союзников, и Россия более чем готова заполнить любой вакуум,

— пишет американское издание.

PutinВизит Путина во вторник в Сирию стал символом новой реальности в последние месяцы. Фото: kremlin.ru

Газета считает, что европейские союзники США оказались в патовой ситуации и теперь всё больше поворачиваются в сторону России в попытке определить свою политику на Ближнем Востоке.

«Путин был первым мировым лидером, с которым говорил президент Франции Эммануэль Макрон сразу после того как узнал об ударе беспилотника в пятницу. Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель едет в Кремль, чтобы обсудить кризис на Ближнем Востоке», — пишет New York Times.

Издание подчёркивает, что Канада, Дания и Германия уже перевели свои войска в Ираке в безопасные места, как и другие союзники США по НАТО. Между тем нет никаких признаков, указывающих, что Вашингтон уведомил своих союзников об ударе беспилотника по колонне, в которой ехал Сулеймани. Газета полагает, что Вашингтон таким образом перечеркнул совместную деятельность с международной коалицией, и подтверждением тому служит заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он назвал убийство Сулеймани «решением США, а не решением, принятым международной коалицией и НАТО». На этом фоне Путин предложил альтернативу начавшемуся хаосу, считает New York Times.

К сожалению, ситуация в регионе, в котором мы находимся, обостряется. Но Турция и Россия демонстрируют пример сотрудничества во имя наших стран и всей Европы,

— сказал он в среду в Турции.

SrtoltenbergЙенс Столтенберг назвал убийство Сулеймани «решением США, а не решением, принятым международной коалицией и НАТО». Фото: Zheng Huansong / Globallookpress   

Издание отмечает, что в сложившейся ситуации союзники США видят смысл разговаривать с Россией, а не с США. Газета также приводит мнение российского сенатора Алексея Пушкова, который написал в своём Twitter:

«Даже всегда готовый подыграть США генсек НАТО Йенс Столтенберг счёл нужным отмежеваться от убийства иранского генерала, заявив, что США приняли это решение без участия НАТО. Т.о. попытки Вашингтона задним числом заручиться поддержкой европейских союзников завершились провалом».

Как пишет New York Times, Пушков отметил «показательный» момент, который состоит в том, что канцлер Германии Ангела Меркель «в разгар предвоенного кризиса вокруг Ирана» едет на переговоры к Путину, а не к Трампу.

Трамп отказался от военной операции против Ирана

Wall Street Journal, как и подавляющее большинство западных СМИ, пишет об обращении Дональда Трампа в связи с ситуацией вокруг Ирана. В своей речи президент США фактически подтвердил отказ Вашингтона от проведения военной операции против Тегерана и ограничился лишь угрозами новых санкций.

TrumpOбращение Дональда Трампа в связи с ситуацией вокруг Ирана. Фото: Hu Yousong / Globallookpress    

Газета пишет, что 10-минутное телевизионное выступление Трампа стало его первой официальной реакцией после серии постов в Twitter. Президент США отметил, что Иран, как и США, не хочет эскалации. Трамп подтвердил, что в результате удара возмездия со стороны Ирана по базам США в Ираке среди американского персонала жертв не было.

«Хотя президент подал сигнал об ослаблении напряжённости, которая нарастала и вела к военной конфронтации, он, тем не менее, сохранял строгий тон в своей почти 10-минутной речи. Он пообещал продолжать усилия по предотвращению приобретения Ираном ядерного оружия и заявил, что против Ирана будут введены новые санкции. Он вновь подтвердил необходимость ликвидации высокопоставленного военного командира, генерал-майора Касема Сулеймани, назвав его "безжалостным террористом"», — пишет газета.

Wall Street Journal отмечает, что в целом обращение Трампа было воспринято как сигнал к началу «более спокойного периода». Однако Пентагон со своей стороны категорически отверг версию о том, что иранцы намеренно избегали нанесения ударов по американскому и иракскому персоналу, базирующемуся на авиабазе Аль-Асад и на другой базе в Эрбиле на севере Ирака. Между тем аналитики предупреждают, что ситуация может взорваться в любой момент.

Через несколько часов после выступления Трампа иракские сотрудники службы безопасности сообщили о падении двух ракет в зелёной зоне Багдада, где расположены посольство США и другие дипломатические миссии,

— пишет газета.

Версия крушения украинского Boeing

samoletЗападные спецслужбы считают причиной крушения авиалайнера Международных авиалиний Украины (МАУ) возле Тегерана техническую неисправность. Фото: Ahmad Halabisaz / Globallookpress    

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в канадской разведке, западные спецслужбы считают причиной крушения авиалайнера Международных авиалиний Украины (МАУ) возле Тегерана техническую неисправность.

«Первоначальная оценка западных спецслужб заключается в том, что украинский авиалайнер, потерпевший крушение в Иране в среду, не был сбит ракетой, сообщил канадский источник в сфере безопасности», — отмечает Reuters.

Агентство, тем не менее, указывает, что катастрофа самолёта, жертвами которой стали все 176 пассажиров, произошла вскоре после того, как Иран предпринял серию ракетных ударов по двум американским военным базам в Ираке.

Источник в канадских спецслужбах также заявил, что «имеются некоторые доказательства» перегрева одного из двигателей украинского Boeing. Reuters указывает, что американский авиастроитель всё ещё пытается выйти на контакт с иранскими представителями, чтобы «оказать помощь» и, возможно, получить чёрные ящики разбившегося самолёта.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Ближний Восток замер в ожидании войны: Американские бомбардировщики уже прогревают моторы

Лучшая защита от США – бомба: Иран нарушает ядерную сделку

Экономика одного убийства: Кому выгодна смерть Сулеймани

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация