Дайджест СМИ: Помпео передумал ехать в Москву, Иран грозит США ядерным ударом, новый виток торговой войны

  • Дайджест СМИ: Помпео передумал ехать в Москву, Иран грозит США ядерным ударом, новый виток торговой войны

Западные СМИ 13 мая рассматривают основные международные темы: предстоящий визит госсекретаря США Майка Помпео в Россию, новый этап торговой войны между Вашингтоном и Пекином, иранские угрозы в адрес Соединённых Штатов, а также грядущие выборы в Европарламент, в которые уже «вмешалась» Москва

Помпео приедет в Россию, но не в Москву

Госсекретарь США Майк Помпео продолжает удивлять неожиданными изменениями планов во время заграничных турне. Ещё недавно он объявил о визите в Германию, где должна была пройти его встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, однако неуловимый госсекретарь неожиданно её отменил и поехал в Ирак, чем очень обидел немцев.

Теперь в центре внимания визит Помпео в Россию. Как сообщает Reuters, госсекретарь отменил визит в Москву и вместо этого посетит Брюссель, где будет обсуждать «иранскую проблему»:

Госсекретарь США Майк Помпео отменит московский этап своей поездки в Россию, но встретится с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым на черноморском курорте Сочи, как и планировалось, во вторник, сообщил представитель госдепартамента.

Помпео

М. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Reuters добавляет со ссылкой на этот источник, что во время своей первой поездки в Россию в качестве госсекретаря «Помпео обсудит с Путиным и Лавровым "агрессивные и дестабилизирующие действия, предпринятые Москвой по всему миру"». Госсекретарь будет говорить в Сочи о «недопустимой» роли России в Венесуэле и Сирии, укажет на «нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» и «попытки России вмешаться в выборы в США».

Помпео должен был прибыть в Москву 13 мая, у него были запланированы встречи с американскими бизнесменами и студентами. Госсекретарь также планировал возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Иран ответит США

Reuters также приводит жёсткое заявление бригадного генерала иранского Корпуса стражей исламской революции Амира-Али Хаджизаде, который сказал, что Иран готов ответить США на милитаризацию Персидского залива:

Авианосец, на котором находятся как минимум 40-50 самолётов и 6000 военнослужащих, был серьёзной угрозой для нас в прошлом, но теперь он является целью, и угрозы перешли в новые возможности.

«Если (американцы) сделают ход, мы будем бить их по голове», — добавил он.

Хаджизаде

Амир-Али Хаджизаде. Фото: www.globallookpress.com

Британское информагентство напоминает, что США ранее направили к берегам Ирана ударную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Это было сделано после получения разведданных о неких готовящихся провокациях со стороны Ирана.

«Мы видели эти сообщения. Это реально. Похоже, что это актуально, это то, о чём мы беспокоимся сегодня. В случае, если Иран будет угрожать американским интересам — будь то в Ираке, Афганистане, Йемене или любом другом месте на Ближнем Востоке, — мы готовы ответить соответствующим образом», — приводит Reuters заявление госсекретаря Помпео.

The New York Times пишет, что Тегеран страдает от жёстких американских санкций и не намерен сдаваться.

«В своём обращении к политическим активистам президент Хасан Рухани, похоже, послал второй сигнал: Тегеран не намерен капитулировать. Иран может попытаться преодолеть экономические трудности в надежде, что он найдёт более дружелюбного американского президента, с которым можно будет вести переговоры после выборов 2020 года», — отмечает газета, комментируя субботнее выступление иранского лидера, в котором он предупредил США о том, что Тегеран может снять с себя часть обязательств по ядерному соглашению.

США «избивают» Китай

Президент США 10 мая ввёл новые пошлины на китайский импорт на сумму в 200 млрд долларов, подняв их с 10 до 25%. Этим он открыл новый этап в жёсткой торговой войне с Пекином, который, по его мнению, отказался соблюдать достигнутые ранее договорённости.

Как отмечает Bloomberg, Трамп выступил с новым угрозами, пообещав Китаю потери в десятки миллиардов долларов, если он «не будет мудрым» и не будет «действовать сейчас», в противном случае Пекину будут предложены «гораздо худшие» условия.

Я думаю, Китай почувствовал, что его настолько сильно избили на недавних переговорах, что он вполне может дождаться следующих выборов (президента США — прим. ред.),

— иронизирует хозяин Белого дома.

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

По данным Bloomberg, Трамп готов дать Китаю месяц на то, чтобы принять условия соглашения, иначе Пекин может столкнуться с пошлинами вообще на весь свой экспорт в США. Китайский торговый представитель Лю Хэ между тем призвал к сбалансированной сделке, отмечает агентство.

«Он сказал, что для достижения соглашения США должны отменить все дополнительные пошлины, установить целевые показатели для закупок товаров в Китае в соответствии с реальным спросом и обеспечить, чтобы текст соглашения был "сбалансированным" и не унижающим достоинство ни одной из сторон», — сообщает Bloomberg.

The Wall Street Journal, в свою очередь, не видит никакого «избиения», так как делегация Китая приезжала в Вашингтон, понимая, что прогресса в переговорах не будет.

«Цель состояла в том, чтобы просто продолжать переговоры», — приводит издание слова китайского источника.

Газета добавляет, что Си Цзиньпин с советниками долго думали, как реагировать на решение Трампа поднять пошлины и стоит ли теперь продолжать переговоры. В итоге было решено снова сесть за стол переговоров, чтобы ситуация не стала ещё хуже.

Россия снова «вмешивается» в выборы

Как пишет The New York Times, Россия «нацелилась» на выборы в Европарламент и уже начинает вмешиваться в них:

Менее чем за две недели до выборов в Европейский парламент веб-сайты и аккаунты в социальных сетях, связанные с Россией или крайне правыми группами, распространяют дезинформацию, поощряя разногласия и усиливая недоверие к центристским партиям, которые правили десятилетиями.

ЕС

Фото: www.globallookpress.com

Газета ссылается на неких «исследователей» и «правозащитные организации», не называя их, и отмечает, что в новой «русской дезинформации» используются те же цифровые «отпечатки пальцев» и тактика, которые уже были опробованы при «вмешательстве Кремля в выборы в США».

«Россия остаётся движущей силой, но исследователи также обнаружили множество подражателей, особенно крайне правого толка. Эти группы часто повторяют заявления Кремля, что не даёт возможности отличить российскую пропаганду от дезинформации крайне правых и подлинных политических дебатов», — считает издание.

Злонамеренные аккаунты якобы уже сейчас распространяют ложные и противоречивые сведения о Евросоюзе, НАТО, мигрантах и многом другом.


Ссылки по теме:

Россия, как всегда, ни при чём: Что спецпрокурор Мюллер рассказал в своём докладе?

Болтон признал утрату глобальной гегемонии США

Британия придумала новый способ борьбы с «пропагандой России»

Оставить комментарий

Чего ждать России от президентских выборов в Литве «Зенит»: Мечты сбываются
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...