Дайджест СМИ: Меркель снова дрожит, Трамп «уволил» посла Британии, Иран чуть не взял танкер

  • Дайджест СМИ: Меркель снова дрожит, Трамп «уволил» посла Британии, Иран чуть не взял танкер

11 июля западные СМИ пишут о попытке пятерых иранских кораблей захватить нефтетанкер Британии. В Германии обсуждают третий приступ Ангелы Меркель, а посол Британии Ким Даррок ушёл в отставку после нападок Дональда Трампа в Twitter

Иран отомстил Британии

Иранские катера «беспокоят» британские танкеры в Персидском заливе, пишет Middle East Eye со ссылкой на правительство США. 

По словам американских чиновников, пять кораблей, которые, предположительно, принадлежали КСИР, приблизились к британскому нефтяному танкеру в Персидском заливе и попросили его остановиться в близлежащих иранских водах, но затем отступили после того, как британский военный корабль предупредил их,

— отмечает лондонское издание.  

Британский танкер British Heritage смог избавиться от преследователей благодаря сопровождавшему его фрегату HMS Montrose Королевского военно-морского флота. Последний направил оружие на иранские корабли и предупредил их по радио, после чего они отступили. По информации CNN, пролетавший мимо самолёт ВВС США заснял инцидент на видео.

Атака на британский танкер British Heritage произошла в водах Ормузского пролива спустя неделю после того, как на Гибралтаре по просьбе США арестовали иранское судно Grace 1 с нефтью, предназначенной для Сирии. Лондон расценил доставку груза как нарушение санкций ЕС. Тогда президент Ирана Хасан Рухани пригрозил Британии «последствиями».

Напряжённость в южных водах Ирана за последние два месяца выросла. В мае и июне там была совершена атака на несколько танкеров, и был сбит американский дрон. США вчера объявили о том, что собирают коалицию для защиты свободы судоходства в Персидском заливе от Ирана.

Меркель дрожит третий раз

Канцлера Германии опять охватила дрожь, на этот раз на встрече с премьером Финляндии Антти Ринне. И снова во время звучания национальных гимнов.

Три тряски всего за три недели — на этот раз на встрече с премьер-министром Финляндии. Канцлер успокаивает (общественность — прим. ред.). Но тревоги о её здоровье растут,

— пишет немецкая деловая газета Handelsblatt

На совместной пресс-конференции с Ринне Меркель прокомментировала инцидент, заявив, что она «всё ещё на стадии лечения» приступа, случившегося на встрече с Владимиром Зеленским.

Ангела Меркель на встрече с премьером Финляндии Антти Ринне. Фото: globallookpress.com

Второй приступ дрожи произошёл, когда Меркель вместе с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером утверждала кандидатуру нового министра юстиции.

Первый инцидент в бундесканцелярии объяснили нехваткой воды в организме и жарой, второй — психологическим состоянием политика.

«Но я в порядке. Вам не стоит беспокоиться», — отметила она. Канцлер уверена, что приступы «однажды пройдут».

«Я твёрдо убеждена, что я работоспособна», — ответила она, когда её спросили, не следует ли опубликовать справку о состоянии здоровья ведущих политиков в Германии, как это делается в других странах.

Посол Британии в США ушёл в отставку

Критика в адрес Дональда Трампа привела к отставке британского посла.

Посол Великобритании в США Ким Даррок заявил, что уйдёт в отставку из-за дипломатического конфликта, вызванного утечкой секретных телеграмм, в которых он назвал администрацию президента Трампа недееспособной,

— пишет The Wall Street Journal.

Решение Даррока последовало после того, как Трамп обрушился на него в Twitter и вследствие отказа возможного нового премьера Британии Бориса Джонсона поддержать посла.

Трамп отреагировал на утечку серией публикаций в Twitter, в которых он назвал Даррока «очень глупым» и «чокнутым». Президент США сказал, что больше не будет работать с послом, после чего имя Даррока исчезло из списков лиц, принимающих участие в официальном обеде.

«Дипломатический скандал демонстрирует, что Британия вынуждена идти по краю пропасти, поскольку осенью этого года планирует расстаться с Европейским союзом и добивается новой торговой сделки с США», — отмечает американское издание.

Избрание Трампа президентом сразу после референдума по Brexit привело к тому, что отношения Лондона и Вашингтона стали нестабильными. Трамп поддержал Brexit, но «принижал» Терезу Мэй и поставил под сомнение поддержку США НАТО, играющую роль «основы британской безопасности». Отношения достигли кульминации во время государственного визита Трампа в Лондон в июне, но его «эффект оказался недолговечным», подчеркнула WSJ.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Дайджест СМИ: В ООН мешали выступить певице из Гонконга, а Трамп собирает коалицию против Ирана

Дайджест СМИ: США в ожидании дефолта, Турция готовится к покупке С-400, Иран хоронит ядерную сделку

Дайджест СМИ: В США похвалили Путина, Британия штурмует иранский танкер, Трампа «съели» за парад

Оставить комментарий

Заняться больше нечем: Советник Зеленского захотел оставить Россию без русского языка Будущий лидер Европы раскрыла душу
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...