Дайджест СМИ: Allseas отказалась строить «Северный поток — 2», Трамп «подтвердил», что является другом Москвы
Фото: Wright Studio / Shutterstock.com
В мире

Дайджест СМИ: Allseas отказалась строить «Северный поток — 2», Трамп «подтвердил», что является другом Москвы

Зарубежные СМИ 23 декабря пишут об отказе швейцарской компании Allseas укладывать трубы для проекта «Северный поток — 2» из-за санкций США. Германия между тем пыталась всеми силами предотвратить санкции против газопровода. Дональда Трампа обвиняют в связях с Владимиром Путиным, так как американский лидер «кичится» поддержкой российского президента. Китай объявил о снижении пошлин на 850 типов импортных товаров

Allseas выходит из «Северного потока — 2»

Как сообщает Reuters, швейцарско-голландская компания Allseas заявила, что приостановила работы по строительству газопровода «Северный поток — 2», чтобы избежать попадания под санкции США.

Этот шаг ставит под сомнение дату завершения проекта стоимостью 11 млрд долларов, который, по словам Москвы, будет готов через несколько месяцев. Это также ставит под угрозу планы по быстрому увеличению российских продаж природного газа в Европу по этому трубопроводу,

— замечает Reuters.

северный потокКомпания Allseas приостановила свою деятельность по прокладке трубопровода «Северный поток-2». Фото: Stefan Sauer / Globallookpress      

«В ожидании принятия Закона о государственной обороне (NDAA) Allseas приостановила свою деятельность по прокладке трубопровода "Северный поток — 2"», — сообщала компания незадолго до подписания закона Трампом.

Законопроект NDAA призывает администрацию США в течение 60 дней определить компании, работающие над проектом, чтобы применить санкции. Скорее всего, отчёт об участвующих в проекте компаниях будет составлен ранее этого срока, что означает возможность более быстрого введения санкций против них, сообщает агентство со ссылкой на двух высокопоставленных официальных лиц США.

«У нас есть определённая последовательность (действий), которые мы предпринимаем в течение более чем десяти лет по вопросу введения подобных санкций», — сказал Reuters один из чиновников.

Агентство отмечает, что в последние годы США стали крупнейшим производителем нефти и газа в мире и настойчиво пытаются продавать продукцию за рубежом. Администрация Трампа назвала сжиженный природный газ США «свободным газом», который даёт Европе альтернативу российским поставкам.

газАдминистрация Трампа назвала сжиженный природный газ США «свободным газом». Фото: Michael Weber / Globallookpress      

Германия вступилась за «Северный поток — 2»

Как сообщает Bild, правительство Германии до последнего момента предпринимало попытки остановить вступление в силу американских санкций против «Северного потока — 2». С этой целью Берлин активно поддерживал соглашение по газу между Россией и Украиной, считает газета.

«В распоряжении Bild оказалось письмо МИД Германии представителям правительства США, в котором утверждалось, что Украина и Россия договорились о соглашении по транзиту газа с 1 января. Это делает санкции против "Северного потока — 2" ненужными», — пишет издание.

Однако на момент направления письма ни Россия, ни Украина не сообщали, что договорились о транзите, по состоянию на пятницу, 20 декабря, говорилось лишь о «рамочном соглашении». Между тем источник Bild в правительстве Германии отметил, что санкции против «Северного потока — 2» воспринимались даже как угроза соглашению России и Украины о транзите газа.

ГриггелПосол США в Германии Ричард Гренелл охарактеризовал санкции как направленные на защиту Европы. Фото: stefan zeitz, via www.imago-imag / Globallookpress      

После подписания Трампом 20 декабря закона об оборонном бюджете США, в котором были прописаны и санкции против компаний-подрядчиков «Северного потока — 2», вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал их «вмешательством во внутренние дела Германии», пишет газета. Между тем посол США в Германии Ричард Гренелл, напротив, охарактеризовал санкции как направленные на защиту Европы.

Трамп подтвердил, что является другом Москвы

Американская газета Daily Beast очень остро отреагировала на один из последних твитов президента США Дональда Трампа, в котором тот «похвастался» поддержкой со стороны Владимира Путина по делу об импичменте. В статье утверждается, что Трамп, таким образом, подтверждает свою связь с Кремлём и Путиным. Материал написала небезызвестная в России американская журналистка Джулия Дэвис, которая также является создателем ресурса Russialies («Россия лжёт»).

В статье она утверждает, что российские государственные СМИ присоединились к президенту Владимиру Путину в ожесточённых нападках на импичмент президента США Дональда Трампа.

Такая поддержка была бы неправдоподобной для любого другого лидера США, тем более того, кто заявляет, что он "жёсток по отношению к России". Но кроме всего прочего, Трамп неохотно соглашается на дополнительные российские санкции. Прокремлёвские эксперты, законодатели и руководители считают, что президент Трамп отменил бы большинство санкций в рекордно короткие сроки, если бы не Конгресс США,

— говорится в материале.

ТрампПрезидент Трамп отменил бы большинство санкций в рекордно короткие сроки, если бы не Конгресс США. Фото: SMG / Globallookpress      

Там также отмечается, что подтверждением этих предположений является ситуация с газопроводом «Северный поток — 2». В пятницу Трамп подписал Закон об оборонном бюджете, в котором содержатся санкции против этого проекта. Однако аналитики в США сомневаются, что введение санкций на этой поздней стадии может быть эффективным, а тем более сможет остановить проект, говорится в статье.

«Тем временем администрация Трампа выступает против двухпартийного Закона о защите американской безопасности от агрессии России, он же — DASKA, призванного наказать Россию за вмешательство в выборы 2016 года и удержать её от подобных действий в будущем. Администрация назвала законопроект "ненужным" в 22-страничном письме в Конгресс. "Администрация Трампа выступила в защиту России от санкций DASKA", написали тут же российские СМИ», — подчёркивается в статье.

Ещё одним «доказательством» являются продолжающиеся попытки Москвы «бороться за Трампа». Во время ежегодной большой пресс-конференции президента Владимира Путина в Москве он утверждал, что импичмент основан на «абсолютно выдуманных» утверждениях. Повторяя этот тезис вслед за Республиканской партией, российский президент сказал: «Партия, которая проиграла выборы (в 2016 году), Демократическая партия, пытается достичь результатов другими методами, другими способами». А уже в пятницу Трамп похвастался этой поддержкой со стороны Путина в своём Twitter, пишет газета.

ПутинВо время ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин утверждал, что импичмент основан на «абсолютно выдуманных» утверждениях. Трамп похвастался этой поддержкой в своём Twitter. Фото: kremlin.ru   

Китай снижает пошлины

Как пишет The Wall Street Journal, правительство Китая с 1 января снизит пошлины на 850 наименований товаров, включая замороженную свинину, медицинские препараты, а также некоторые высокотехнологичные комплектующие. Деловое издание отмечает, что на этот шаг Пекин идёт на фоне продолжающихся попыток договориться с США по так называемому первому этапу торговой сделки.

«Согласно плану, утверждённому Госсоветом, Китай снизит тарифы на 850 наименований товаров до уровня, который ниже, чем у большинства стран. Об этом заявило китайское министерство финансов. Эти продукты включают в себя ряд потребительских товаров, таких как лекарства для лечения астмы и диабета, а также полупроводники», — пишет газета.

Отмечается, что Китай намерен ввести согласованные ставки пошлин с 23 странами в 2020 году. Госсовет КНР заявляет, что данный шаг поможет Китаю стать более открытым для увеличения торговли.

The Wall Street Journal также замечает, что Трамп опубликовал в своём Twitter ретвит сообщения о торговых планах Китая, однако не снабдил его никакими комментариями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Санкции против «Северного потока — 2»: США хотят сделать Россию заложником Украины Россия и Украина договорились по газу: Порошенко в бешенстве, США грозят санкциями Оборонный бюджет США на 2020 год: Удар по России не удался, но Конгресс старался
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: