"Дай моим людям уйти"

  • Дай моим людям уйти

Протоиерей Андрей Ткачев о Боге в музыке

Для меня лично великим наслаждением является следопытство в человеческой истории, в нашей культуре. Отыскивание следов присутствия благодати, следов возможной связи с ветхозаветными временами, с евангельской историей. Таких завязанных узелков очень много, и находить их одно сплошное удовольствие.

Сегодня я хотел бы поделиться с вами информацией о таком жанре музыкальном как госпел (от англ. Gospel music – прим.ред.), в английском это значит «Евангелие». Это негритянские песни, со своей ритмикой, со свои мироощущением. Это песня рабов, которые утешались молитвой, собирая хлопок или кофейные зерна на плантациях. Они были крещенные, они были наученные Евангелию, и при этом они были в рабстве. Они уверовали в Иисуса Христа и библейскую историю принимали как свою собственную историю.

А где в истории евангельской, вернее, библейской, говорится про рабов? Конечно, это евреи, в рабстве в Египте. И эту историю все негры принимали как о себе. Поэтому у них множество песен как раз являются такими перепевами библейских мотивов. Они воспевали - «О, мой милый Ханаан».

Если вы почитаете «Хижину дяди Тома», то там много поют. И там есть такая песня «Сойди с небес, Моисей». Это был гимн рабов чернокожих, верующих в Господа Иисуса Христа.

Вы помните, евреи истомились в египетском плену? Фараон заставлял их делать кирпичи для оборонительных городов, не давая им ни соломы, ни глины. Говоря современным языком, нормы выработки поднимали, материал не давали, за нарушения наказывали. И они обратились к Богу. Бог выбрал Моисея и сказал: «Забирай мой народ». И вот этот мотив они перепели в одну из самых известных песен, в песню Луи Армстронга «Let My People go».

Это – «Дай моим людям уйти». Это прекрасно ложится даже на ритм и в русском языке. Это – «Сойди с небес, Моисей». Ты видишь – мы страдаем. Нет у нас своего Моисея, но ты приди, хоть ты. Ты евреям помогал – нам помоги. Go Down Moses – «Сойди с небес, Моисей, иди к старому фараону и скажи ему: Let My People go» – «Пусть мои люди уйдут». Это живое богословие.

А что же такое мертвое богословие? Это богословие дяди «в пинжаке с карманАми», который сидит и рассуждает высоко о каких-то далеких предметах, которые, в принципе, ему до лампочки, просто почему-то он должен о них рассуждать. А богословие живое – это когда битый в хвост и гриву полуголодный несчастный человек никого больше не имеет в качестве утешения и опоры, кроме Бога. И он что-то там Богу говорит, что-то Ему шепчет, что-то Ему поет. И это живое богословие.

Эта песня Армстронга заменяет целые трактаты богословские. Это песня негров. Они ее пели без саксофонов, без всяких аранжировок. Ее пела Элла Фицджеральд вместе с Армстронгом, ее пели и многие другие. И это крик души тех, кто находился в рабстве. «Сойди с небес, Моисей, скажи фараону: пусть мои люди уйдут». Послушайте ее вновь, но уже с этого угла зрения.

Найти Евангелие там, где вы его не искали. Найдите Бога там, где Он всегда был, но где вы Его не замечали. Таких мест на свете миллионы. Как жалко, что их не замечали до сих пор. Но для того мы, наверное, и живем, чтобы исправить то, что не замечали раньше.

Христиане, смотрите на Солнце! Победа реализма. Германия отказала Украине в праве ссорить ее с Россией

Оставить комментарий