сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Да, он не смог

Да, он не смог

В ходе последней пресс-конференции в Белом доме Обама расписался в провале своего президентства

Уходящий президент США Барак Обама дал последнюю пресс-конференцию за восемь лет своего нахождения в Белом доме, где уже в пятницу появится новый хозяин - Дональд Трамп, предпочитающий демагогии конкретные дела, проповедям с высокомерным и надутым видом, разговорам о "ценностях" - сделки и конкретные результаты.

Увы, возлагавшиеся многими наивными людьми надежды на приход Обамы в Белый дом первый чернокожий президент США не оправдал и оставляет после себя руины, разгребать которые придется Трампу. Само появление последнего, как и приход во власть таких неординарных личностей как Уинстон Черчилль и генерал Де Голль в годы Второй мировой войны, вряд ли было бы возможным вообще, уж слишком яркая, самобытная и независимая он фигура, если бы Обама смог, если бы его президентство не привело к катастрофе.

"Да, мы сможем", - обещал восемь лет назад Обама. "Нет, он не смог", - говорим мы сейчас. Заранее знали о том, что будет именно так, только, наверное, китайцы, для которых число 4 является несчастливым, так как означает "смерть". Чего можно было ожидать от 44-го президента США? Американская экономика стагнирует. Производства бегут из страны. Корпуса заводов покрываются ржавчиной. Армия ослаблена. Половине страны до этого дела нет - люди озабочены вопросами пола, гей-парадами и тому подобным. Внешняя политика зашла в полный тупик: "цветные революции" перестали получаться. Неудобные режимы, в частности, на Ближнем Востоке - не свергаются. Заботливо выращенные террористы - не слушаются своих создателей и действуют по своей собственной программе. Китай - процветает. Россия - встает на ноги, несмотря на санкции, которые лишь укрепили ее. Украинский сепаратизм после вызванного желанием уязвить Россию госпереворота - лишился будущего. Народы Европы пробуждаются и вместе с американским готовы сказать нет глобальному либеральному и постмодернистскому рейху, который он сам сдает сейчас Трампу в США и который теперь начнет сыпаться и по всему миру… Нерадостные для Обамы и глобалистов итоги. Но разве стоило ожидать, что он признается в этом? Конечно, нет.

Плохая Россия и "успех" на Украине

Оказывается, "в интересах Америки и всего мира поддерживать конструктивные отношения с Россией". Обама и "призывал Россию быть конструктивным участником международного сообщества", "пытался работать с президентом и правительством РФ, чтобы помочь им развить экономику и обеспечить ее диверсификацию, применять выдающиеся таланты русских более конструктивно", пока Россия вдруг не "вернулась к духу противоборства, существовавшему в период холодной войны.

И все потому, что Москва почему-то "оккупировала украинскую территорию и вмешалась в украинские дела", несмотря на увещевания Обамы о том, что "как только вы перестанете это делать, санкции будут отменены". Мало того, по мнению 44-го президента США,  Украина это "хороший пример той жизненно важной роли, которую Америка и впредь должна играть по всему миру в сохранении основополагающих норм и ценностей".

Скажите об этом украинцам, как им сейчас хорошо! А тех из них, кто поврежден на голову и так действительно считает, Обама "обнадежил": "Я ожидаю, что между Россией и Украиной будут прочные отношения". Прозвучало примерно как - придется блудному сыну возвращаться к своему родителю.

Катастрофа на Ближнем Востоке

Обаме пришлось признать, что и ситуация на Ближнем Востоке хуже некуда. Так, он "серьезно встревожен" "израильско-палестинской проблемой", полагая, что "статус-кво не может сохраняться, и это опасно для Израиля, плохо для палестинцев, плохо для всего региона и плохо для американской национальной безопасности".

В свое оправдание Обама заявил, что изо всех сил старался "поощрять серьезные переговоры о мире между израильтянами и палестинцами", уделял этому "много энергии, много времени, много усилий". Пока не осознал, что у него не получится "заставить стороны достичь мира". "Можем облегчать, предоставлять платформу, поощрять, но заставить не можем", - признал он.

И хотя Обама самоотверженно каялся, поступил он как человек, который хочет спрятаться в тюрьме за карманную кражу, совершив куда более серьезные преступления: за создание запрещенного в России ИГИЛ, кровопролитие в Ираке и Сирии, безнадежную ситуацию в Афганистане он не покаялся.

Мечтания о будущих президентах

Не довольствуясь своим местом в истории, которое Обама заработал не только своими провалами, но и цветом кожи, уходящий президент размечтался, что в будущем в США появятся "и женщина-президент, и президент-латиноамериканец, и президент-еврей, и президент-индус", а уж в совсем светлом будущем - "такие смеси, о которых вообще никто не сможет сказать, как их называть". Кажется, белого цвета он среди них не увидел. Чем не расизм?

Любопытно также, что Обама ни разу не вспомнил на своей заключительной пресс-конференции о своем несостоявшемся преемнике - Хиллари Клинтон. Все. Проехали.

Если Обама признает ошибку, значит, это не ошибка, а много хуже

Да, это не укладывается в голове, но Обама все же признал, что и он ошибался, так как за годы его номинального правления социальная напряженность и разобщенность в США, в том числе межрасовая, увеличились.

"Меня тревожит неравенство. Оно ведет ко все большему и большему разобщению между нами, американцами, - и не только по расовому признаку", - констатировал Обама, заодно объяснив, почему он признает это. Потому что именно этим обязан, в конечном счете, своей победой на выборах Дональд Трамп - факт, который невозможно обойти или игнорировать.

"Множество людей голосовали за избранного президента из-за того, что чувствуют себя забытыми и бесправными. Они чувствуют себя приниженными, сознают, что у их детей возможностей будет меньше, чем у них. А нам ведь не нужна такая Америка, в которой крошечный срез общества живет прекрасно, а все остальные дерутся за объедки. И межрасовые противоречия как раз поэтому зачастую обостряются", - признал уходящий президент, повторив фактически слово в слово то, о чем постоянно говорил на своих предвыборных митингах Трамп.

О погоде и дочерях

Когда уходящего президента США попросили прокомментировать сообщения о том, что "уже более пяти дюжин демократов" из числа членов Конгресса собираются бойкотировать инаугурацию Трампа, Обама отрезал: "Я не стану комментировать эти вопросы. Все, что мне известно - это что я сам там буду, и Мишель тоже. Слежу за погодой и рад, что будет не так холодно, как на моей первой инаугурации".

Заключительный вопрос на пресс-конференции касался дочерей Обамы - Малии и Саши, вернее того, как они воспринимают итоги выборов. Такие вопросы задают, когда уже не о чем или не хочется ничего спрашивать. На вопрос он фактически не ответил, заявив, что его дети "выросли настоящими патриотками", но политикой "под материнским влиянием" заниматься не желают. При этом корреспонденту ТАСС, который настойчиво пытался задать свой вопрос Обаме и наверняка не по такому тривиальному поводу, сделать это не дали… 

Планы на будущее или как уходя… остаться

Поделился с журналистами Обама и своими планами на будущее, которые вовсе не столь безобидны, как могут показаться на первый взгляд.

"Мне важно провести какое-то время в тишине, с самим собой. Мне важно сделать все, чтобы моя жена, с которой мы отмечаем 25-летие совместной жизни, еще некоторое время меня терпела", - сообщил он, добавив, что планирует также написать книгу и проводить как можно больше времени с Сашей и Малией.

Однако затем Обама "открылся", указав, что "остается гражданином" и, хотя "не собираясь никуда избираться", намерен активно участвовать в политической жизни страны, если возникнет угроза "нашим основным ценностям".

Похоже, вполне правыми могут оказаться те, кто утверждает, что Обама на самом деле вовсе и не собирается никуда уходить - его новая резиденция находится всего в 17 минутах езды от Белого дома, рядом с представительством разделяющего аналогичные "ценности" Евросоюза. Там много места и есть зал, похожий на Овальный кабинет, где и будут собираться члены его "двора" - параллельного центра власти. Чтобы ругать и интриговать, готовя падение 45-го президента США. Его коллеги убеждены, что Трамп - на 1-2 года, не больше. Главное - продержаться. Что ж, этой мыслью нередко успокаивают себя многие бывшие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх