ЦСКА склевывает победы по зернышку и теряет Фернандеса

  • ЦСКА склевывает победы по зернышку и теряет Фернандеса

Московские "армейцы" одержали трудовую победу над "Уралом" и вышли на второе место таблице РФПЛ

Футболисты ЦСКА одержали непростую победу в 21-м туре Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) над екатеринбургским "Уралом" со счетом 1:0, и как минимум на 2 часа заняли вторую позицию в таблице чемпионата. В субботу и ЦСКА, и "Урал" провели первые официальные матчи в премьер-лиге после зимнего перерыва, хотя армейцы перед этим сыграли два матча в Лиге Европы с сербской "Црвеной Звездой". Все три игры 2018 года ЦСКА давались непросто. Но все свои победы красно-синие, согласно поговорке, склевывают по зернышку. 

Матч с "Уралом" для армейцев значил немало, несмотря на кажущуюся простоту соперника, занимающего скромную 9-ю позицию в таблице. Именно в таких матчах лидерам надо держать ухо востро – победу болельщики требуют без всяких условий (если таких не проходить, то как претендовать на золото), ничья равна поражению, а поражение грозит команде, догоняющей московский "Локомотив", лишиться шансов на золото.

Напомним, что ЦСКА до начала игры занимал пятое место, отставая от "Краснодара" на одно очко, а от "Зенита" и "Спартака" - на два. До "Локо", кажется, пропасть, но каждый из данной боевой пятерки только и думает, как нагнать дерзких "железнодорожников".

В этой связи над армейцами довлело опасение совершить какую-нибудь досадную нелепость, а "Урал" с самого начала ушел в крепкую оборону, огрызаясь опасными контратаками.

Впереди у армейцев действовала пара нападающих – возвращенный из Англии нигериец Муса и бразилец Витинью. Вся команда играла на эту парочку, но и африканец, и бразилец грешили неточностями, спешили, ошибались. С флангов настойчиво подавали Константин Кучаев и Марио Фернандес, под  нападающими выступали Алан Дзагоев, Александр Головин, Натхо. В атаку стремительно подключался и "армейский" швед Понтус Вернблум, и надо сказать, что у него это получалось опаснее, чем у номинальных нападающих.

Чувствовалось, что ЦСКА сильней и мобильнее. Вот только нервы, скованность подводили в самый нужный момент. Собственно, и главный тренер армейцев Виктор Гончаренко это признал по окончании игры:

"Не могу сказать, что силы нас покидали. Думаю, это психология", - сказал он, отвечая на вопрос, зачем его клуб в конце игры прижался к своим воротам.

Говоря о качестве игры, тренер тактично обронил, что доволен действиями команды в обороне, а вот в атаке "можем играть лучше". Это означает, что Ахмед Муса, на которого делают ставку все болельщики ЦСКА, находится пока не в должной форме, а Витинью, как был средним нападающим, так им и остается. И что проблемы команды в атаке будут продолжаться.

Сам ход игры доказал правоту Гончаренко. Единственную голевую атаку красно-синих начал на 59-й минуте воспитанник своей же школы Кучаев.  Дзагоев навесил в штрафную на хорошо открывшегося Вернблума; тот ввел вратаря "Урала" в заблуждение, и мяч, не коснувшись шведа, влетел в ворота. Замерзшие на десятиградусном морозе болельщики возликовали – 1:0!

Развить свой успех "армейцы" хотели, но не смогли. Что же до "Урала", то первый удар по воротам он нанес только за 10 минут до конца, однако, Игорь Акинфеев все прекрасно видел и удар головой почти в упор не поколебал ни один волос на его челе. Если кому это интересно, голкипер "армейцев" и национальной сборной провел сегодня 283-й "сухой" матч в карьере, чего ни в Российской Империи, ни в СССР, ни в России не удавалось ни одному вратарю.

Хозяева на своей уютной "ВЭБ Арене" довели матч до концовки, не отказав себе в традиционной манере пощекотать нервы болельщикам. В двух предыдущих играх с "Црвеной Звездой" и сегодня с "Уралом", от первой до последней минуты никто не мог поручиться или дать руку на отсечение, что красно-синие уверенно и безапелляционно обыграют соперника. Вот почему сравнение с курочкой, склевывашей по зернышку, так подходило к нашему претенденту на медали. Качество и зрелищность игры ЦСКА оставляют желать лучшего. Об этом  в своей традиционной манере высказался комментатор Василий Уткин:

"Игра ЦСКА – это пытка. Пытуемый – соперник – сдается. Смотреть на это – ад!"

За радостью победы не скроешь очередную неприятность с "армейской" обороной. На 77-й минуте травму задней поверхности бедра получил самый полезный защитник клуба, натурализованный бразилец Марио Фернандес. В прошлой игре из состава выбыл центральный защитник Виктор Васин, а другой футболист обороны Георгий Щенников пока от травмы не восстановился. Это всё означает кошмар не только для ЦСКА, но и для национальной сборной России, где выступают все три игрока! Наряду с тяжелой травмой спартаковского защитника Георгия Джикия, получается крайне грустная и тревожная картина для главного тренера сборной Станислава Черчесова и всех нас. 

Марио Фернандес. Фото: globallookpress.com

Возвращаясь к Фернандесу, отметим, что он вносил большое разнообразие не только в оборону, но и атаку ЦСКА. Как теперь будет выглядеть его позиция, не знает никто. И скептики тут же вспомнят про потерянного и не возвращенного в ЦСКА игрока того же амплуа Вячеслава Караваева, которого армейцы отдали в Чехию, не выкупили его обратно и спокойно смотрели, как защитник, ставший в пражской "Спарте" лучшим по итогам прошлого года, уходит в чемпионат Голландии.

Впрочем, ЦСКА научил своих и чужих к тому, что словно конструктор "лего" может изменять не только состав, но и амплуа своих игроков, защитников назначая нападающими, переставляя позиции других футболистов с легкостью необычайной. 

Обыграв "Урал", ЦСКА выдвинулся на вторые роли и с нетерпением ждет результатов сегодняшнего матча "Зенит" - "Амкар" (в котором дебютирует в роли главного тренера Вадим Евсеев), и завтрашнего дерби "Локомотив" - "Спартак".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Братиславе русские и дагестанцы дрались со словаками и швейцарцами. Не бойтесь, это ММА

Возвращение Карпина

Ковалев, Бивол, Бетербиев - трехглавый русский монстр полутяжелого веса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация