ЦСКА подарил русскому футболу гордость
Фото: globallookpress.com
Спорт Международная политика Чемпионат России

ЦСКА подарил русскому футболу гордость

Ослабленный травмами и проблемами армейский клуб не прошёл лондонский "Арсенал", но показал, как надо бороться за имя команды

Футбольный клуб ЦСКА накануне был близок к сенсации, ведя со счётом 2:0 в матче с лондонским "Арсеналом". Ещё один забитый мяч при условии, что в свои не пропустят, и ЦСКА пожинал бы славу итальянской "Ромы", в схожей ситуации отыгравшей три мяча у "Барселоны" в Риме. Там была Лига чемпионов, здесь – четвертьфинал Лиги Европы, но ситуация схожая.

И "Барселона", и "Арсенал" свои первые матчи на своём поле выиграли со счётом 4:1. И там, и там на ответный положительный исход не надеялись, однако в Риме это всё-таки случилось, а вчера в Москве до сенсации не хватило ещё одного гола и силёнок вымотанных армейских футболистов.

Более того, ЦСКА ещё и упустил вполне заслуженную победу, пропустив  от "Арсенала" два мяча – 2:2. В этот момент армейские, да и многие российские болельщики испытали то, что чувствуют посетители американских горок - вверх-вниз, вверх-вниз, так, что сердце ухало куда-то в бездну.

Фото: globallookpress.com

Вот только что счастье было так близко – ЦСКА уходил на перерыв, ведя со счётом 1:0 после того как юный Фёдор Чалов замкнул опасный момент на добивании после удара Ахмеда Мусы. Причём радовались переполненные армейские трибуны, впервые реализовавшие все билеты, пущенные в продажу, не только самому факту гола, но и тому, что забивает вновь оживший русский игрок, да ещё и свой же воспитанник.

Чалов провёл успешный второй тайм в предыдущей игре красно-синих с "Динамо", забив гол, и также своей игрой буквально посрамив двух формальных армейских нападающих-легионеров Мусу и Витиньо, ковырявшихся в газоне и справедливо за то удалённых.

В игре с "Арсеналом" блестяще сыграл и Чалов, обострявший всю игру, и те самые легионеры, очевидно получившие взбучку за свои мучения в предыдущих играх. Маленький Муса старался, с Чаловым они здорово комбинировали. Неплохо вышел на замену и Витиньо. Вышел вместо травмировавшегося Алана Дзагоева, который продолжил свою серию не самых внятных игр.

Фото: globallookpress.com

Но и травма Дзагоева, и внезапное повреждение "железного" Понтуса Вернблума не могли остановить армейскую машину, когда она в середине первого тайма разогналась на повышенных оборотах. Помимо Чалова и филигранного Александра Головина неожиданно хорошо выступил хорватский легионер ЦСКА Кристиан Бистрович, смело подключавшийся к атакам, смело пробивающий по воротам Петра Чеха, вратаря "Арсенала", из любых позиций. Именно Бистрович должен был закрепить успех армейцев после гола Чалова, он же имел ещё несколько моментов во втором тайме.

"Мы сыграли неплохой матч. Конечно, хотелось добиться положительного результата и выйти в следующий раунд, но немного не хватило. Ключевым стал отрезок при счёте 2:0. Нужно было забивать третий гол, и шансы для этого были. В любом случае, ЦСКА достойно выступил в еврокубках в этом сезоне, хотя понятно, что хочется побеждать в каждом турнире", - подвёл итоги матча Александр Головин.

Действительно, после забитого второго гола, да кем – защитником Набабкиным, которого кто только не ругал за медлительность! – трибуны "ВЭБ Арены" превратились в кипящий котел. Эмоции фанатов и простых болельщиков лились через край.

Закрепить успех были обязаны и Бистрович, и Сергей Игнашевич, отпахавший матч все 90 минут в свои 38 лет, словно новичок, которому есть что доказывать всем и вся! Никто даже не вспоминал о том, что арбитр матча пожалел "Арсенал" в первом тайме, не назначив очевидный пенальти за игру рукой в своей штрафной…

Фото: globallookpress.com

Давление обескровленного и страдающего многими проблемами ЦСКА продолжалось вплоть до 75-й минуты, когда Уэлбек воспользовался неразберихой в защитных рядах ЦСКА и отыграл один мяч. В этот момент из армейцев словно стержень вытащили. При самом лучшем раскладе для выхода в полуфинал Лиги Европы требовалось забить минимум два мяча, и это только для того, чтобы перевести игру в овертайм, а там уж как кривая выведет…

Но пропущенный мяч ввёл армейцев в ступор, хотя и не сразу. Ещё один негативный момент – замена Бистровича на Бибраса Натхо. Зачем её сделал главный тренер армейцев Виктор Гончаренко, он, может, и сам не объяснит. Но острота после ухода хорвата от красно-синих уже не исходила. А Бибрас стал безбожно ошибаться на любом отрезке поля. Из ЦСКА выдернули стержень, а затем удар по стройности скелета клуба нанёс свой же родной Натхо, хотя, конечно, обвинять только его в ошибках было бы нечестно.

Кирилл Набабкин в конце второго тайма дышал так, словно пробежал марафон. Вслед за ним буквально на глазах устали почти все игроки хозяев поля. За пять минут до конца публика понимала, что в полуфинал команда не выйдет. А на 90-й минуте защита вновь упустила быстрых нападающих лондонцев, и Рэмси сравнял счёт. "Арсенал" радовался так, словно Лигу чемпионов выиграл, а тренер гостей Арсен Венгер прыгал от счастья на бровке.

Фото: globallookpress.com

ЦСКА сыграл вничью, которая не позволила выйти в дальнейшую борьбу за Кубок Лиги Европы. Армейцы показали при этом, что имеют чувство собственного достоинства и волевой характер. Да, ЦСКА побеждал в этом турнире, но уже в далёком 2005 году. И втайне многие болельщики в России надеялись если не на повторение успеха, так хотя бы на достойную реплику того события, например, игры в финале.

Но объективно армейцы при наличии тех проблем, которые они имеют,  не только прыгнули выше головы, но и сделали это красиво, войдя в число лучших восьми клубов Европы, выступающих в турнире Лиги Европы.

Проблемы, о которых говорит весь российский футбольный мир, заставили бы вздрогнуть любой клуб, ставящий амбициозные задачи, и не только – стареющая, но всё равно надежная для внутреннего первенства оборона; проблемы в атаке; травмы ведущих футболистов; общие финансовые проблемы президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, которые он публично отрицает. Отсутствие свободных финансов вызвано, по разным данным, и необходимостью оплачивать кредиты за строительство стадиона клуба, и не зависящими от футбола обстоятельствам.

 Фото: globallookpress.com

В последнее время информационное пространство сотрясают слухи о проблемах с продлением контракта немалой группы футболистов… Даже малая часть таких проблем развалила бы внутреннюю обстановку в любом приличном клубе. За примерами и ходить не надо – повторяющийся морок в питерском "Зените", ступор в "Краснодаре", перманентные разборки в "Спартаке".

Эти три клуба имеют неплохие финансовые ресурсы (а в случае с "Зенитом" и "Спартаком" в этом смысле вообще полный порядок!), но любая малейшая неполадка приводит там к хаосу, бардаку, выходящим в свет разборкам между участниками, которые приводят к самым печальным турнирным последствиям что в РФПЛ, что в еврокубках.

А ЦСКА упорно карабкался по европейскому пути, удивляя и вызывая как минимум уважение. Вчера красно-синие достойно завершили выступления в ЛЕ и теперь могут сосредоточиться на борьбе за медали чемпионата. Но, право слово, мало у кого поднимется рука и подвернется язык упрекнуть армейцев за результат двухраундового поединка с англичанами.

ЦСКА показал, как надо уметь играть в условиях ограниченных ресурсов, как надо играть за честь клуба, как надо уметь выжимать результат из неглубокого состава, да еще и при наличии травм ключевых футболистов. ЦСКА показал всему русскому футболу, который часто упрекают за капризность и неудачливость, что такое гордость!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Британские СМИ как средство для горечи. Почему русские болельщики не хотят общаться с английскими журналистами перед ЧМ-2018 Рейтинг футбольной России упал дальше некуда
Загрузка...
Загрузка...