ЦСКА нечего терять
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат Англии О спорте

ЦСКА нечего терять

Как бы ни закончился сегодня ответный матч 1/4 финала Лиги Европы с лондонским "Арсеналом", выступление ЦСКА в еврокубках сезона-2017/18 можно считать достойным. Хотя бы потому, что ни один русский клуб так далеко не прошёл.

"Краснодар", "Зенит", "Спартак", "Локомотив" - все давно вылетели из Лиги Европы, а ЦСКА всё играет, несмотря на то что проблем у армейцев в этом сезоне по разным причинам гораздо больше, чем у их главных соперников по Премьер-лиге.

До встречи с "Арсеналом" главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко порой ко всеобщему удивлению удавалось выкручиваться, но в Лондоне удача от его команды отвернулась, и счёт 1:4 оставляет скорее теоретические шансы на выход в полуфинал.

Пресс-конференция ЦСКА перед ответным матчем. Фото: Андрей Малосолов/"Царьград"

Впрочем, пример "Ромы", которая прошла "Барселону" в Лиге чемпионов после поражения в первой встрече (1:3), или "Ювентуса", сумевшего на "Сантьяго Бернабеу" отыграться после 0:3 во встрече с "Реалом" и пропустившего гол только после сомнительного пенальти, напомнил, что в футболе возможно всё.

Правда, бывший игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной России Андрей Канчельскис в успех ЦСКА не верит.

"Пока мы не в состоянии конкурировать с итальянскими, немецкими или английскими клубами, - говорит Канчельскис. - Многое будет зависеть даже не от ЦСКА, а от лондонцев, от того, с каким настроем они прилетели в Москву.

"Арсенал" в этом году не попадает в четвёрку в чемпионате Англии, поэтому победа в Лиге Европы его единственный шанс сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Хорошо, если ЦСКА прыгнет выше головы, но сомневаюсь, что "Арсенал" станет играть вполсилы. 3:0 в ответном матче - нереально. Ничья станет для ЦСКА отличным результатом".

Андрей Канчельскис. Фото: globallookpress.com

Цифры подкрепляют мнение Канчельскиса. В 21-м еврокубковом матче армейцы лишь трижды побеждали английские клубы при 5 ничьих и 12 поражениях. Ещё свеж в памяти разгром, который в прошлом году учинил ЦСКА в Москве "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов (4:1). Армейцы не выиграли ни один из последних шести матчей с англичанами на своём поле (последняя победа 10 лет назад над "Астон Виллой" в Кубке УЕФА со счётом 2:0).

С другой стороны, у "Арсенала" отрицательная статистика встреч с российскими клубами в еврокубках – 3 победы, 2 ничьи и 4 поражения. И "канониры" никогда не выигрывали в России - 1 ничья и 3 поражения. Кроме того, у ЦСКА есть Игорь Акинфеев, который в этом сезоне провёл без замен 15 матчей и 7 из них отыграл на ноль. Наконец, Алан Дзагоев знает, как забивать Петру Чеху. Правда, 2 мяча в ворота одного из лучших вратарей мира он провёл на Евро-2012 в матче Россия - Чехия (4:1).

Фото: globallookpress.com

В отличие от Канчельскиса бывший игрок "Динамо", "Карлсруэ" и сборной России Сергей Кирьяков настроен не столь пессимистично.

"ЦСКА всегда славился тем, что мог добиваться результата даже в безвыходных ситуациях, - считает Кирьяков. - Армейцам нечего терять, а потому в психологическом плане им будет проще, чем англичанам. Если же ЦСКА удастся забить быстрый гол, "Арсенал" может и дрогнуть. В любом случае нужно бороться".

Это ЦСКА и делает - и в чемпионате России, и в еврокубках, побеждая вопреки обстоятельствам, травмам ведущих футболистов, короткой скамейке и возрастной защите. Гончаренко идёт на эксперименты – чего стоит только история Понтуса Вернблума, отыгравшего в этом сезоне и в защите, и в середине поля, и в атаке. Раскрывается потенциал Александра Головина, возможно, лучшего на сегодня русского полузащитника. Получают шансы молодые Константин Кучаев, Астемир Гордюшенко, Хетаг Хосонов и Фёдор Чалов. Им есть что доказывать.

"Шансы Чалова выйти с первых минут в матче с "Арсеналом" оцениваю как достаточно высокие, - сказал накануне встречи Гончаренко. - Нам всем нужно выйти на поле с верой, что ситуацию можно изменить".

Виктор Гончаренко. Фото: Андрей Малосолов/"Царьград"

Добавим, что ЦСКА в матче с "Арсеналом" терять нечего. Так было и в Лионе месяц назад, когда армейцы одержали сенсационную победу над французами (3:2). А дома совершать подвиги проще – "Рома" это доказала.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Ни в реку, ни в болото не сползёт, либералы врут. Сегодня первый матч принимает новый стадион Калининграда ЧМ-2018: вслед за англосаксами грозить России вызвался ИГИЛ
Загрузка...
Загрузка...