CNN врет про русский флот
Во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге в честь Дня ВМФ. Фото: www.globallookpress.com
В мире

CNN врет про русский флот

29 июля в северной столице России прошел грандиозный парад Военно-морского флота. Однако журналисты CNN полагают, что это лишь декорации

Россия отметила День Военно-морского флота демонстрацией его мощи. Парад прошел в исторической части Санкт-Петербурга и на Кронштадтском рейде. Однако журналисты CNN полагают, что на деле ситуация с русским ВМФ обстоит отнюдь не так хорошо.

Справедливость по Платону — это когда каждый занят своим делом. Как мы могли выяснить за последний год, дело CNN — это обвинять Россию во всех грехах и проталкивать леволиберальную риторику. Надо сказать, что с этой задачей они справляются прекрасно. Однако когда дело доходит до военной аналитики, то они демонстрируют полную некомпетентность.

Россия продемонстрировала свою военно-морскую мощь в воскресенье, когда 40 военных кораблей прошли парадом по Неве. Но это внешне впечатляющее шоу может маскировать слабости российского флота,

— сообщило CNN.

Что же, попробуем разобраться в том, как дела обстоят на самом деле.

С чем сравнивать?

Да, вероятно, у русского флота есть определенные технические проблемы, но кто нам об этом говорит? А говорят нам об этом представители той страны, которая основывается на стратегии «большого мифа». А именно — создания имиджа, не подкрепленного чем-либо. Так, например, у ВМС США до сих пор на вооружении стоят авианосцы класса «Нимиц», однако почему-то эти стотонные «водяные крепости» никого не пугают.

Существует известный миф, что на палубе авианосца можно разместить 80, 90, 100, 110 и так далее, в зависимости от фантазии автора, палубных истребителей. Правда, в реальности все гораздо прозаичнее. Ежели кому-то и действительно взбредет в голову замостить летательными аппаратами все пространство авианосца, включая также и ангарную палубу, то в таком случае авианосец действительно может перевезти 85-90 самолетов. Понятное дело, никто никогда такого не сделает, так как сложится ситуация, которая сделает корабль абсолютно бесполезным, самолеты банально не смогут взлететь. В реальности численность летательных единиц на борту «Нимица» практически никогда не превышает 50-60 машин. Более того, из этого числа лишь 30-40 являются истребителями-бомбардировщиками, все остальные — это безобидные самолеты обеспечения.

Для полноты картины надо сказать, что количество данных авианосцев ничтожно маленькое для того, чтобы представлять хоть сколько-то реальную опасность. Например, во время бомбардировки Югославии были задействованы 1000 летательных машин стран-членов НАТО.

Очевидно, что на фоне такого огромного количества техники вклад палубной авиации авианосца «Теодор Рузвельт» был ничтожным. Более того, его задействовали лишь на 12-е сутки военных действий. Попытка решить конфликт за счет авианосцев приведет США к крайне плачевному результату, если выражаться мягко, а если говорить правду, они просто «захлебнутся в крови».

Или вспомним «плавающую бутафорию» — эсминец Zumwalt. Стоит лишь сказать, что помимо того, что Америка еще при Обаме сократила серийное производство столь перспективного орудия, они пошли дальше и срезали финансирование проекта настолько, что лишили его единственного смысла существования, а именно — боевой мощи.

Фото: www.globallookpress.com

Дело в том, что 155-мм пушки AGS на поверку оказались крайне дорогими в эксплуатации. Связано это с высокоточными боеприпасами LRLAP, которые необходимо использовать в комплекте с данными пушками. Поэтому Пентагон, недолго думая, решил просто произвести замену снаряжения, что, по сути, создало из корабля просто «корыто с водяным пистолетом» на борту.

К слову, ситуация с «Замвольтом» прекрасно показывает, почему нельзя сокращать расходы на ВПК, а также демонстрирует наличие коррупционного лобби в оборонной промышленности США.

Подводные лодки

И если в случае с США авианосцы представляют крайне важный пункт ВПК, то в России дела обстоят иначе. Журналист CNN написал:

Корабль (авианосец "Адмирал Кузнецов" — прим. Царьграда) запомнился тем, что извергал густой черный дым, а также потерял два из 15 своих самолетов в результате аварий. Российский авианосец должен встать в строй до 2021 года.

Да, у него есть определенные проблемы, однако наш авианосец, по крайней мере, новее американских. Вот только «конек» русского флота — это как раз не корабли, а подводные лодки.

В 2018 году ВМС США опубликовали новую инфографику подводных лодок ВМФ России.

В отличие от Америки, русский флот оснащен как атомными, так и дизельными подводными лодками с электрическим приводом.

Но ярче всего сияет звезда субмарины Б-90 «Саров» (по кодификации ВС РФ «Посейдон»). Она представляет собой испытательную платформу для ядерной торпеды «Статус-6», которая была создана для атаки прибрежных целей, таких как порты и города. Она оснащена 100-мегатонной термоядерной боеголовкой. «Статус-6» обсуждался еще с 2015 года, многие сомневались в реальности существования данной боеголовки, однако президент России Владимир Путин развенчал все мифы и недоговорки и подтвердил существование данного вооружения в своем послании Совету Федерации. «Статус-6» способна обходить противоракетную оборону США и уничтожать целые прибрежные районы.

Инновации

Россия не стоит на месте и в деле создания новейших катеров. В параде в Санкт-Петербурге принял участие боевой робот. Звучит как нечто из фантастических романов, вот только это уже реальность русского флота. Водоизмещение кораблей проекта 12700 составляет 890 тонн, длина — 61 метр, ширина — 10 метров. Они могут развивать скорость до 16,5 узлов. Срок службы составляет до 30 лет.

Более того, ВМФ России будет ежегодно получать десять модернизированных противолодочных вертолетов КА-27М. «Эти вертолеты получили модернизированное бортовое радиоэлектронное оборудование и систему поиска, позволяющую осуществлять поиск и уничтожать подводные лодки, а также радиоакустическую аппаратуру, которая способствует более качественному выполнению задач вертолетами такого типа», — уточнило Министерство обороны России.

Таким образом, можно сказать, что русский флот до сих пор остается одним из главных союзников России и при этом союзником крайне мощным и высокотехнологичным. А «военным экспертам» с CNN было бы неплохо для начала осветить проблемы своего ВПК.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Десятки кораблей, самолетов и моряков: В Петербурге прошел главный военно-морской парад «Неустрашимый» к бою готов: Уникальный фрегат вернется на службу в ВМФ России «Адмирала Кузнецова разворотят»: Либеральное СМИ своеобразно сообщило о ремонте после «захвата Крыма»
Загрузка...