сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Циничная провокация убийц гражданских авиалайнеров

Циничная провокация убийц гражданских авиалайнеров

Украина перешла грань дозволенного

Украинские средства массовой дезинформации и дебилизации зашлись в истерике: Министерство обороны России пригрозило дать адекватный ответ на ракетные стрельбы ВСУ в воздушном пространстве Крыма. Этот адекватный ответ состоит в том, что российские средства ПВО будут сбивать нарушившие границу украинские ракеты, а также нанесут ответный удар по пусковым установкам. Соответствующее заявление от военного ведомства РФ уже якобы поступило военному атташе при посольстве Украины в Москве.

Украина нагнетает ситуацию

Нагнетанию ситуации способствует появление сегодня утром в подконтрольных Киеву СМИ сообщений о переброске в Крым российских зенитно-ракетных систем С-300ВМ «Антей-2500», способных сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности на высоте до 2500 метров. Большая колонна военных тягачей, перевозивших закрытую брезентом военную технику, идентифицированную украинскими «экспертами» как С-300ВМ, была заснята в Керчи.

Началось все с того, что 25 ноября 2016 года Росавиация забила тревогу в связи с изданным Киевом авиационным уведомлением о проведении 1-2 декабря 2016 года ракетных стрельб. При этом в опасную зону попало воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации, удаленное на 11-18 километров от нейтрального сектора. В заявлении российского ведомства гражданской авиации говорится, что действия Киева несут угрозу безопасности полетов в районе полётной информации (РПИ) Симферополь.

Вне всякого сомнения, опасения Росавиации имеют под собой серьезные основания. Достаточно вспомнить, что система ПВО независимой Украины за четверть века своего существования сбила всего лишь два самолёта, оба из которых были гражданскими – 4 октября 2001 года над Чёрным морем российский Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, в результате чего погибли 78 человек, и 17 июля 2014 года над Донбассом малайзийский Боинг-777, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур. Жертвами этой катастрофы стали 298 человек. В свете этих авиационных катастроф ракетные стрельбы ВСУ в зоне полетов гражданской авиации выглядят циничной провокацией и никак иначе.

Подогрело ситуацию и последовавшее вслед за обращением Росавиации заявление главаря СНБО Украины Александра Турчинова, что суверенное воздушное пространство РФ якобы заканчивается посередине Керченского пролива. Подлил масла в огонь и спикер т.н. АТО Андрей Лысенко. По его словам, которые приводит киевское издание «Гордон», «есть национальная территория Украины, где мы будем проводить все испытания и учения. И никто не будет нам указывать, что нам здесь делать».

Последствия провокации могут быть катастрофичны

По мнению опрошенных корреспондентом телеканала Царьград экспертов, со стороны киевской хунты имеет место чрезвычайно опасная провокация, которая может обернуться необратимыми последствиями.

Так находящийся в Крыму экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко полагает, что цель провокации – втягивание России в полномасштабную войну. Политик уверен в том, что это явное следствие произошедшего в феврале 2014 года военного переворота в Киеве. Все действия захватившей власть хунты и ее хозяев и на Майдане, и в Донбассе, и в Крыму преследовали и преследуют исключительно эту конкретную цель.

По мнению президента Академии геополитических проблем, постоянного члена Изборского клуба, генерал-полковника Вооружённых сил РФ в отставке Леонида Ивашова, киевская хунта намерена такими действиями продемонстрировать факт принадлежности Крыма Украине. Военачальник акцентировал внимание, что опасность данной провокации заключается в том, что проводить зенитно-ракетные стрельбы можно лишь на специально оборудованных полигонах, которые после распада Советского Союза остались на территории РФ и Казахстана. Он напомнил о том, что нарушение Украиной этого предписания привело в 2001 году к поражению российского пассажирского Ту-154, и допустил, что подобная трагедия может повториться уже как спланированная провокация.

«Это, прежде всего, политическая провокация Киева. Очевидно, что она не случайна, - высказал свою точку зрения Царьграду российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Украина играет на обострении отношений с Россией. Можно было бы, наверное, проигнорировать эти хотелки, если бы не одно “но”: Украина уже сбила два гражданских пассажирских самолета… Это безответственное бряцание оружием и тем более ракетные пуски могут привести к тому, что будет сбито уже третье воздушное судно. И это главное, что тревожит сегодня не только Россию, но и всех цивилизованных людей».

Игорь Коротченко

Так будет ли ответка?

Коротченко убежден в том, что Россия должна всеми возможными политико-дипломатическими методами оказать воздействие на киевскую хунту, чтобы не допустить опасного развития событий. В частности, Росавиация уже уведомила Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) об установленных Украиной опасных зонах для полетов над Крымом.

В свою очередь, Леонид Ивашов считает, что обращение России в ИКАО и иные международные инстанции ни к чему не приведет, так как Запад не признает факта воссоединения Крыма с Россией.

«Необходимо принимать меры безопасности и запрещать полеты гражданской авиации на этот период», - полагает генерал-полковник.

Эксперты скептически отнеслись к сообщениям украинских СМИ о том, что Минобороны РФ пригрозило сбить ракеты ВСУ над Крымом и нанести удар по местам запуска.

«Поскольку официальных заявлений Минобороны России по этому поводу не было, мы не можем воспринимать все эти утверждения всерьез, учитывая неоднократные информационные провокации со стороны Украины. Эта информационная волна, которая сейчас поднята в украинских СМИ, преследует вполне определенные цели», - подытожил Игорь Коротченко.

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что Россия оказалась в довольно деликатном положении. Вне всякого сомнения, эта провокация с ракетными стрельбами в воздушном пространстве Крыма санкционирована заокеанскими хозяевами киевской хунты и имеет своей целью проверить реакцию и ответные действия Москвы. В данном случае для нас чревато, с одной стороны, продемонстрировать слабость и позволить наглецам поставить под угрозу жизнь российских граждан. С другой стороны, слишком жесткие ответные действия военного характера приведут к оглушительному поросячьему визгу в Киеве и, как следствие, новому резкому обострению отношений между Россией и Западом, что наверняка похоронит возможность наметившегося после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа диалога между Москвой и Вашингтоном. Поможет ли политическая мудрость и опыт российского лидера проскользнуть между молотом и наковальней? Время покажет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх