сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Цифровое рабство – уже не шутка

Цифровое рабство – уже не шутка

«Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое». Апокалипсис глава 13:18

Вам уже предложили бесплатное обновление операционной системы до Windows 10? И вы, наверное, не задумываясь, согласились, а может быть, уже и обновились. Лицензионные соглашения ведь никто не читает, а зря.

Ваш персональный компьютер, особенно дополненный смартфоном или планшетом последней модели, с вашего полного согласия превращается в идеальное средство слежения за вами.

Еще в предыдущей версии каждому пользователю был присвоен идентификационный номер и учетная запись, без которой пользоваться операционной системой невозможно. Если у вас есть другие устройства на базе Windows, то данные синхронизируются между ними. Новая операционная система пошла еще дальше.

Вот информация, которую Windows 10 будет автоматически собирать и передавать на свои сервера с интервалом в полчаса: географическое расположение и названия точек доступа, к которым подключался пользователь, пароли к ним, пароли к сайтам, которые вы посещали. Кроме того, система ворует фрагменты почтовой переписки и смс, данные о совершенных звонках, контакты из адресной книги и другие персональные данные клиента.

Любопытно, что в новой «винде» практически постоянно активен микрофон. Объясняется это системными настройками голосового сервиса Cortana. Однако в России сервис работать не будет (он англоязычный), но микрофон почему-то все равно постоянно включен… Замечено также, что при первой активации на ноутбуках на какое-то время включается видеокамера – не исключено, что в этот момент вас фотографируют и ваше фото привязывается к учетной записи.

Есть также информация о том, что Windows начнет отслеживать «пиратский» контент. То есть тот, который система сама посчитает нелегальным. Что она с ним в итоге будет делать, пока непонятно, но важен сам факт анализа всего содержимого ваших папок и файлов.

Первыми тревогу начали бить представители государственных организаций и компаний. Дело в том, что новая «винда» сохраняет все личные данные пользователя на своих зарубежных серверах. По действующему российскому законодательству это запрещено, поскольку сбор и обработку сведений о гражданах РФ могут осуществлять только организации, которые входят в реестр операторов персональных данных. Раскрытие подобной информации не допускается, за исключением предусмотренных законом случаев. Соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ о законности подобного лицензионного соглашения уже направили из Госдумы: информация пока находится на рассмотрении ведомства Юрия Чайки.

Да, против нашей страны ведется кибервойна. Это давно не секрет, что североамериканские спецслужбы ведут слежку и прослушку во всех организациях и местах, которые считают нужными. Но у рядового пользователя может возникнуть вопрос: мы-то, простые граждане, обыватели, чем можем заинтересовать всесильные спецслужбы или кого бы то ни было еще? Государственной тайной вроде бы не располагаем, ничего противозаконного не совершаем…

Но давайте подумаем, зачем же тогда Windows все это осуществляет, зачем тратятся огромные системные ресурсы (объем данных от всех пользователей должен получиться поистине колоссальным), зачем столько «ненужных» данных о «ненужных» людях – нас с вами? Да еще и обновление совершенно бесплатно, как будто Microsoft не ставит себе цель извлечь прибыль из своего нового продукта.

Ответ уже дали многие другие внешние сервисы – Facebook, Skype, Google и Яндекс, а также развлекательные приложения, вроде Forsquare, которые довольно давно занимаются тем же самым в рамках мобильных устройств, и не только. То есть прибыль – в том, что информация о вас продается напрямую рекламодателю. Этакая база данных, готовая для целевого использования.

Вся ваша личная переписка и данные о поисковых запросах уже используются для формирования так называемых «больших данных» (Big Data) и для целевой рекламы. Написали маме про больной зуб – получите рекламу ближайших стоматологических клиник. Идете мимо популярного кафе – вам непременно об этом скажет ваш мобильный. Вам около 30 и вы замужем – будьте готовы к рекламе пеленок, противозачаточных средств и диет. С недавних пор какой-то из сервисов Яндекса стал настойчиво предлагать проложить для вас более удобный маршрут от работы до дома. Вы ничего о работе и доме Яндексу не рассказывали, а он уже все о вас знает.

В последнее время реклама становится все более навязчивой и вылезает в виде уведомлений на экран мобильного. Теперь и на уровне операционной системы компьютера вас ожидает та же напасть. Агрессивные баннеры придется смотреть независимо от желания, либо отключать за деньги.

Стратегические клиенты – это уже упомянутые госструктуры, крупные корпорации и банки. Корреспонденту «ЦГ» стало известно, что телекоммуникационные компании объявили систему Windows 10 категорически запрещенной для установки на работе и крайне нежелательной – на домашних компьютерах своих сотрудников. Утечка деловой переписки и базы клиентов не нужна никому. Даже если вы простой менеджер, ваши контакты и содержимое почты могут быть полезными. Также под ударом – сотрудники СМИ, специалисты в сфере безопасности, любые страховые и финансовые учреждения.

Microsoft всегда страдал критическими прорехами систем безопасности, так что вся вышеперечисленная информация, включая данные ваших кредитных карт, имена и возраст ваших родственников, истории покупок и домашний адрес (в том числе график вашего отсутствия там), могут попасть в руки злоумышленников.

Надеемся, теперь стало понятно, какую угрозу для рядового пользователя и его семьи может представлять шпионская операционная система Windows 10. Даже самый «маленький» человек становится важной фигурой в глобальной кибервойне, в решении задачи транснациональных корпораций и спецслужб установить тотальный контроль за каждым гражданином, причем на автоматическом уровне.

Стоит ли устанавливать эту систему после всего, что вы узнали, – решать вам. Но если у вас нет желания противостоять этому глобальному цифровому порабощению – не удивляйтесь, когда ваш персональный компьютер в определенный момент начнет принимать решения за вас и отнюдь не в ваших интересах.

Фото: tsargradmedia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх