«Цифровая манипуляция»: Кто управляет народом через «голубые экраны»?

  • «Цифровая манипуляция»: Кто управляет народом через «голубые экраны»?

На 2019 год запланировано отключение от аналогового вещания. Граждан России настойчиво просят купить приставку и перейти на «цифру», однако деньги на прогресс есть далеко не у всех. По оптимистичным данным Минкомсвязи, телевизоры погаснут у 1,2 млн российских семей

«Кина не будет». Уже в следующем году Россия полностью откажется от аналогового вещания. По крайней мере об этом говорится в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в России». Согласно графику, в феврале 2019-го сигнал отключат в семи регионах: Тульской, Ярославской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской и Магаданской областях, а также в Чечне. В апреле отключат еще 20 российских территорий.

Все остальные регионы присоединятся 3 июня – этот день станет последним в истории аналогового телевидения. Вместо него зрителям предложат цифровой сигнал высокого качества. Впрочем, однозначного мнения относительно этого шага нет. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Минкомсвязи за недостаточную подготовленность к переходу на «цифру»:

Дискуссий много, но надо было подготовиться к этому заранее. Программа «Цифровое телевидение» готовится четыре последних года, у вас было четыре года, чтобы проанализировать, пустить волонтеров, посчитать, оценить, сколько нужно денег, найти ресурсы, реализовать - а вы сейчас, вдогонку. Ну, догоняйте. Будет под жестким контролем Совета Федерации.

Обеспокоенность спикера Совета Федерации обусловлена тем, что многие российские семьи не готовы к изменениям. Минкомсвязи называет оптимистичную цифру в 1,2 млн домохозяйств. В основном это сельские жители, которые привыкли ловить телевизионный сигнал «по старинке» - на комнатную или выносную антенну. Телевизоры в таких домах в следующем году могут погаснуть, если не купить специальную приставку, стоимость которой начинается от 700 рублей. Для многих деревенских семей эта сумма является существенной, однако и она вопрос может решить не всегда. Об этом рассказал технический директор телекоммуникационной компании «Ftv.by» Александр Прокин:

Старый телевизор к цифре можно подключить далеко не всегда. Тут нужно обратить внимание на разъемы. Для соединения с приставкой необходимы стандартные штекерные «тюльпаны» - один для видео и два для звука. В ином случае подключение тюнера DVB-T2 невозможно.

Если семья бедная, и единственное украшение стола, как говорил герой мультфильма «Простоквашино», - старый телевизор, то нужно готовиться к более существенным тратам. Цена стартует от 5000 рублей за самую простенькую модель. Эксперты говорят: добровольно-принудительный механизм по переходу на цифровое вещание в нашей стране неуместен. По данным Росстата, доходы ниже величины прожиточного минимума имеют более 20 миллионов человек, или 14% населения страны.

В нашей семье главный кормилец – муж, его зарплата 31 100 рублей, а нас пятеро, - рассказывает жительница Тверской области Ирина Филимонова. – Бюджета хватает ровно от зарплаты до зарплаты, а по телевизору мы то и дело слышим, как власть имущие хотят залезть к нам в карман, – то «умные» газовые счетчики хотят заставить установить, то цифровую приставку купить.

Те, кто найдут деньги на покупку цифровой приставки, получат возможность смотреть в высоком качестве телеканалы первого и второго мультиплекса. Людям будут доступны Первый канал, «Россия 1», НТВ и ещё 17 «кнопок».  Роскошь для сельской местности, где хорошо, как правило, ловит один-два канала, а остальные - с серьезными помехами. Впрочем, в последние годы всё больше граждан России вовсе отказываются от просмотра телевизора.

Фото: SergeyPhoto7 / Shutterstock.com

Я телевизор включаю раз в неделю, точнее, просто прохожу мимо включенного телевизора, - рассказывает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов. - То, что я вижу, - это просто какой-то кошмар. Телевидение на меня производит отвратительное впечатление. Через телевизоры наш народ кормят помоями.

Если народ «кормят помоями», значит, это кому-нибудь нужно. Телевизор – главный инструмент по манипулированию населением, - об этом заявил еще глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Петербургском экономическом форуме в 2014 году. А именно в этом состоит тайная доктрина российской элиты.

Как только все люди поймут основу своего «я» и самоидентифицируются, управлять ими и манипулировать будет чрезвычайно тяжело, - отметил Греф. - Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, когда люди будут получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков и политологов и огромные машины, которые спущены на голову средств массовой информации, которые как бы независимы.

Отталкиваясь от откровений Германа Грефа, можно предположить, что отключение от аналогового вещания, которое намечено на 2019 год, вновь перенесут. Ведь если в российских домах вдруг погаснут телевизоры, люди начнут думать и, не дай Бог, поймут основу своего «я». Скорее в России отключат газ, чем «голубые экраны». Ведь по телевизору можно объяснить, почему голубое топливо было перекрыто, а наоборот не получится.  

P.S. Необходимость отключения аналогового вещания в России в Минкомсвязи объясняют экономией – ежегодно оно обходится федеральному бюджету в 30 миллиардов рублей. К тому же использование линий аналогового ТВ дает сильные помехи для цифровой передачи данных, заявили в ведомстве.


Ссылки по теме:

Пора вводить цензуру: Госдума отреагировала на скандал в прямом эфире у Малахова

Оставить комментарий

Апостол Андрей Первозванный. Православный календарь на 13 декабря За какие публикации в Сети предлагается штрафовать и арестовывать
Новости партнёров