Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудо на пшеничном поле: Хроника отложенной трагедии Airbus A320 Сочи – Омск
Фото: Russian Emergencies Ministry/via Global Look Press
Происшествия

Чудо на пшеничном поле: Хроника отложенной трагедии Airbus A320 "Сочи – Омск"

Авиапроисшествие в Новосибирской области должно стать поводом для серьёзных разбирательств в отношении авиакомпании, считают эксперты. Почему самолёт не стал садиться в Омске и не дотянул до Новосибирска? Второй за четыре года схожий инцидент с самолётом компании – случайность или уже закономерность? Главные вопросы о ЧП с "Аэробусом" в материале Царьграда.

Утро 12 сентября в России едва не омрачилось крупной авиакатастрофой. Выполнявший рейс "Сочи – Омск" самолёт Airbus A320 авиакомпании "Уральские авиалинии", подав сигнал тревоги, пропал с радаров.

12 сентября пассажиры рейса будут считать своим вторым днём рождения. Они говорят, что произошедшее осознали только после того, как сели в поле, а экипаж сработал чётко.

Перед посадкой стюардессы показали нам, как себя вести. Несмотря на то что они хранили спокойствие, по лицам было видно напряжение. Как самолёт приземлился, сразу были открыты аварийные выходы, и мы по надувным трапам спускались,

– рассказала "Горсайту" пассажирка Алина.

Другая женщина сообщила, что пассажирам объявили о якобы нелётной погоде в Омске и что поэтому самолёт перенаправили в Новосибирск. После чего по громкой связи спросили, есть ли среди пассажиров военные, сотрудники МЧС, и попросили подойти их к кабине пилотов:

Паника на борту была, но небольшая.

В самолёте находилось более 160 человек, включая 23 ребёнка и шесть членов экипажа. К счастью, лайнер удалось посадить на грунт, а точнее – в пшеничном поле. Сели, отдышались, перекрестились. А дальше начались вопросы.

Что там делал самолёт?

Случилось это в Убинском, примерно в 180 километрах от Новосибирска. Но как самолёт там оказался, ведь место посадки значительно восточнее Омска?

Выяснилось, что экипаж уже готовился к посадке в аэропорту пункта назначения, как у него внезапно отказала гидросистема. Было принято решение не сажать самолёт, а продолжить путь до новосибирского аэропорта Толмачёво, поскольку там более длинная взлётно-посадочная полоса, а из-за возникших в полёте технических проблем это могло сыграть важную роль с точки зрения безопасности.

Иными словами – сажать самолёт в Омске было чревато. Но топлива до Новосибирска не хватало. Летевший на восток лайнер сделал поворот на север и приземлился.

Лётчики смогли посадить лайнер на грунт, а точнее – в пшеничном поле. Фото: Russian Emergencies Ministry/via Global Look Press

А это точно гидравлика?

В Сети появились фрагменты переговоров пилотов с диспетчером, в которых подтверждается, что проблема возникла именно с гидравликой.

– Был отказ гидравлической системы?
– Попозже, не отвлекайте.
– Понял. И уточним у Новосибирска сейчас схему захода.
– Принял.
– Эшелон 120, занимайте эшелон 120.
– Новосибирск, погоду подскажите ещё раз, пожалуйста.
– Пилот 1383, хорошо, запросим последнюю погоду, и вам ветер может нужен на 120-м эшелоне?
– Да, скажите.
<….>
– Полосы мы не сможем освободить, у нас передняя стойка неуправляемая будет.
– Пилот 1383, понял. Сообщим Новосибирску, обеспечат вам посадку.
– Серёг, что, серьёзно?
– Да, гидравлика вытекла полностью.
– Вонючий случай…

Что было потом?

К месту приземления самолёта сразу прибыли пожарные, машины скорой помощи, спасатели. Губернатор Андрей Травников дал указания, чтобы обеспечить помощь людям. Они забрали свой багаж, и на шести автобусах их отвезли в местный ДК, где напоили чаем и накормили.

Медицинская помощь понадобилась пяти взрослым пассажирам. У одного поднялось давление, ещё два с повышенным давлением и приступом бронхиальной астмы обратились к медикам уже в центре временного размещения. Ещё двух человек направили в больницу на рентген. Они пожаловались на ушибы во время посадки.

Среди пассажиров оказалась женщина на 33-й неделе беременности. Из-за сильного стресса 24-летней Елизавете потребовалась медпомощь. Девушку доставили в больницу, с ней все хорошо. Кстати, она сама некоторое время работала стюардессой. 

Жительница Убинского района стала свидетельницей аварийной посадки самолёта:

Мы увидели в небе самолёт и поняли: что-то ненормально, ведь они уже на посадку пошли, но снова набрали высоту и некоторое время кружили.

Она добавила, что самолёт сел в поле в 09:45, а уже в 11:00 в Доме культуры были организованы столы. Потом людей отправили на электричке.

Все пассажиры благополучно покинули самолёт через надувные трапы. Фото: Russian Emergencies Ministry/via Global Look Press

На каком самолёте летели?

Авиакомпания "Уральские авиалинии" получила данный борт (RA-73805) в лизинг десять лет назад, а выпущен он был почти 20 лет назад, что уже считается немалым сроком и для некоторых бортов даже предельным. До того как попасть в Россию, этот лайнер Airbus 320 использовался двумя арабскими авиакомпаниями.

Кстати, согласно информации канала Aviaincident, у самолёта RA-73805 ранее уже были технические неисправности в ходе выполнения рейса, причём относительно недавно.

10 января 2023 года. Аэропорт Сочи (Адлер). Командир А320 ещё до взлёта принял решение о возврате по причине неисправности генератора. И самостоятельно зарулил на стоянку.

9 июля 2022 года. Аэропорт Красноярск (Емельяново). Экипаж запросил возврат на стоянку с места запуска. Также по технической причине, которая не указывалась. Самолёт должен был вылететь в Ош, Киргизия.

Кстати, до 31.12.2024 у самолёта был сертификат лётной годности.

Социальный технолог, военный волонтёр Роман Алёхин в своём телеграм-канале написал:

"Уральские авиалинии" должны быть максимально жёстко наказаны за то, что в рейс был выпущен проблемный самолёт, который эксплуатировался 20 лет. А лётчиков нужно наградить.

Что будет теперь с самолётом?

Уже появилась информация, что севший в поле Airbus A320 распилят так же, как и севший в кукурузном поле в Подмосковье четыре года назад А321 борт тех же "Уральских авиалиний". Вроде бы, транспортировка самолёта с поля технически невозможна. Поэтому, скорее всего, его распилят.

Лайнер тех же "Уральских авиалиний" четыре года назад тоже был вынужден приземлиться на поле, только на кукурузное. Впоследствии лётчики были награждены звёздами Героев России Владимиром Путиным. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Отметим, что "Уральские авиалинии" перешли на использование самолётов Airbus 320 в 2006 году. Сейчас авиакомпания эксплуатирует 23 таких самолёта, сообщается на сайте перевозчика. Все самолёты в парке "уральцев" – именно "аэробусы".

Почему не хватило топлива?

У экс-командира воздушного судна, эксперта по безопасности полётов Александра Романова тревогу вызвало не столько то, что произошла техническая неполадка, сколько поданный экипажем сигнал о нехватке топлива, из-за чего борт и не дотянул до Новосибирска. Это чревато проведением серьёзного расследования и соответствующими последствиями, уверен эксперт.

Топливо рассчитывается на полёт до основного аэродрома и в случае непредвиденных обстоятельств на полёт не менее чем на час до запасного аэродрома. Плюс ещё полчаса закладывают на то, чтобы сделать несколько заходов,

– сообщил эксперт порталу НГС.

Получается, топлива недолили? Экономия в нарушение установленных норм? Следствию предстоит разобраться и в этом вопросе.

В комментарии РИА Новости экс-диспетчер Виталий Андреев объяснил, что посадка на взлётно-посадочную полосу с неуправляемой стойкой шасси из-за нарушений в работе гидравлической системы могла бы привести к печальным последствиям, так как в какую сторону повернуты шасси в такой ситуации и куда самолёт поведёт, предсказать невозможно:

Именно поэтому пилоты и не стали сажать лайнер в омском аэропорту.

В свою очередь, заслуженный пилот Евгений Серых так прокомментировал произошедшее:

Причина благополучного исхода – светлое время суток и погодные условия, которые помогли экипажу подобрать место для посадки. Ночью это было бы практически невозможно. И это не твёрдый укатанный грунт, не взлётно-посадочная полоса. То, что они с такой массой сели, около 100 тонн, – это чудо.

Что говорят в компании?

Глава авиакомпании Сергей Скуратов выступил на пресс-конференции по поводу произошедшего.

Он подтвердил, что при подлёте к аэропорту Омска у самолёта отказала одна из трёх гидросистем, что могло стать причиной увеличения необходимой для посадки длины полосы. По пути из-за выпущенных шасси и сильного встречного ветра топлива не хватило. Тогда экипаж принял решение о посадке на пшеничное поле.

По его словам, самолёт попытаются восстановить, чтобы… продолжить его эксплуатацию.

С трудом, но мы находим все запчасти. Я сам пилот и никогда не позволю самолёту полететь неисправным. "Уральские авиалинии" эксплуатируют только исправные самолеты,

– заверил глава авиакомпании.

Кстати, несмотря на второй за четыре года весьма серьёзный инцидент с самолётами "Уральских авиалиний", авиакомпания остаётся единственной крупной авиакомпанией России, на рейсах которой не погибло ни одного пассажира.

Что известно о пилотах?

Командир воздушного судна – Сергей Белов, потомственный пилот. Ему почти 33 года. Он родился в Тбилиси и с детства хотел стать лётчиком, как его отец и дедушка.

Первый работал также в "Уральских авиалиниях" пилотом-инструктором, до этого с отличием окончил лётное училище. Дедушка был военным штурманом, служил в Североморске. Дослужился до звания майора в должности штурмана авиаэскадрильи стратегических ракетоносцев Ту-16.

Я просто не представляю для себя другой профессии и мечтаю продолжить знаменитую лётную династию моей семьи,

 – рассказывал о себе Сергей в автобиографии.

Второй пилот рейса – Эдуард Семёнов. Ему 56 лет, родился в рабочей семье. В 1985 году окончил Минское авиационное техническое училище гражданской авиации, также учился в Актюбинском высшем лётном училище Гражданской авиации. В авиакомпании работает с 2013 года.

Чем это ЧП похоже на предыдущее?

Безусловно, уже проводятся параллели с тем, что произошло в 2019 году, когда Airbus A321 всё тех же "Уральских авиалиний" совершил аварийную посадку в кукурузном поле после вылета из аэропорта в Жуковском. Тогда также обошлось без жертв, а пилотов быстро сделали героями. Но причина была другая: птицы попали в двигатели. Теперь же налицо технические проблемы.

На фоне санкций сегодня много говорится о том, что летать стало опасно. Больше всего об этом твердят, например, лётчики, которые уже, что называется, завершили карьеру или работают в зарубежных авиакомпаниях. Действующие же пилоты и представители авиакомпаний говорят о том, что всё надёжно, никто неисправный борт не выпустит в рейс.

Но произошедшее с рейсом "Омск – Сочи" – это своего рода звоночек. Теперь важно, чтобы строительство нового лайнера МС-21 и импортозамещённого "Суперджета" шло по плану или даже опережающими темпами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Живым ты отсюда не выйдешь": Правда о "базе пыток Асада" из первых уст "Ситуация хуже, чем в начале 2022-го". Под Курском начался новый раунд наступления ВСУ — сводка СВО глазами военкоров "Платить и каяться": Алиев набросился на Россию с новыми обвинениями. Ответ Путина уже готов Вашингтон всё решил: У России отберут активы в крупнейшей нефтегазовой компании

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь