сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Чубайс: Давос в ужасе от Трампа, но глобализм и либерализм хоронить рано

Чубайс: Давос в ужасе от Трампа, но глобализм и либерализм хоронить рано

Там ужасаются не тому, что 8 людей обладают большим богатством, чем половина человечества, а Трампом

Ведущие представители глобалистской элиты, собирающиеся ежегодно на свои посиделки в Давосе, испытывают шок и ужас от возможной глобальной политической "катастрофы" после вступления Дональда Трампа на пост президента США. Об апокалиптических настроениях участников всемирного экономического форума поведал в интервью радиостанции "Business FM" председатель правления "УК "Роснано" Анатолий Чубайс - знаковая фигура "бандитских 90-х", один из основных авторов "шоковой терапии", маргинализировавшей и сделавшей нищими основную часть русского народа, прежде всего, честных тружеников. 

Речь идет, таким образом, о человек с железными нервами, который мог бы после этого уже ничего не бояться. И тем не менее он явно напуган, хотя и считает, что еще не все потеряно. Спасти либеральное мироустройство и обеспечивающие такие баснословные барыши пресловутые "ценности", на которые покусился Трамп, убежден Чубайс, вполне возможно. В общем, мы еще победим… Но обо всем по порядку. 

В Давосе царит ощущение "ужаса от глобальной политической катастрофы" 

Отвечая на вопрос о причинах того, почему Трамп пошел против интересов мировой элиты, Чубайс начал издалека: "Я бы начал с того, что такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз. А поскольку в Давосе я давно - я с ужасом посчитал, что оказывается, я 25 раз уже здесь, то, соответственно, есть длинный исторический период, в котором, пожалуй, был только один Давос с таким же ощущением ужаса. Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис, у всех на устах был вопрос: что это такое, это кризис в системе или кризис системы в целом? Оказалось, что это все-таки кризис в системе, а не системы в целом. Мы его как-то пережили. Так вот, степень ужаса сейчас, в 2017 году, равна степени ужаса в 2009 году. Все это выражается формулами: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет". 

Чубайс процитировал в этой связи слабонервную американскую участницу глобалистского форума: "У Трампа-президента есть только две опции: либо он откажется от всего того, что он сказал до сих пор, либо он приведет нас всех к катастрофе".   

Хозяева мира оказались плебеями 

Еще одним примером царящей в Давосе паники Чубайс считает тон и язык, на котором начали изъясняться собравшиеся там сильные мира сего: "Авторитетнейшие мировые лидеры, аналитики, журналисты используют в описании всей нынешней ситуации термины, которые вообще запрещены были в публичной речи: "идиотское решение", "решение, сделанное идиотами", "дебилы" и так далее. Вот, пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса - это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы. Причем, заметьте, по экономике ничего катастрофического не происходит, глобальная экономика росла в прошлом году, в 2017 году ожидается рост - 3-4%, поэтому вся эта нынешняя катастрофа - это чисто политическое явление, что, пожалуй, впервые за 25 лет". 

Действительно, как же не любят финансовые магнаты всех мастей, когда из их карманов, как им кажется, уплывает какая-то часть финансовых средств, чтобы достаться народу, голосующему на выборах за "популистов" типа Трампа. Ведь нормальная ситуация иная - это когда у восьми богатейших людей мира в руках такое же богатство, как и у половины человечества. Зачем "дебилам" и "идиотам" деньги? Они должны их зарабатывать для тех, у кого денег и так много, но должно быть еще больше!   

Мир перевернулся, или китайцы нам помогут 

В качестве антитезы Трампу - пока одно сплошное разочарование -  Чубайс видит… Си Цзиньпина, генерального секретаря Компартии Китая, страны, в руководстве которой таким людям, как Чубайс, не дали "порулить". Причем Китай осуществлял в неизмеримо более тяжелых условиях, чем Россия, свои экономические реформы и с таким успехом, что теперь конкурирует с США за звание крупнейшей экономики мира. 

Речь Си Цзиньпина Чубайс назвал "великолепной, одой рыночной экономике с яркими призывами о необходимости отменять межстрановые торговые барьеры, снижать пошлины, и еще в завершение с заявлением о том, что Китай открывает целый ряд рынков, которые раньше были закрыты". 

"То есть такая суперлиберальная речь, построенная в лучших традициях чикагской школы", - умиляется российский горе-"реформатор". 

А в это самое время, сетует Чубайс, "Трамп в своем интервью заявляет, что Америку все обижают, что он будет повышать импортные пошлины, и что если немецкие или другие автомобильные концерны построят заводы в Мексике, то им придется платить гигантскую импортную пошлину, которую он введет в Америке". Как же Трампу должно быть стыдно, что так либералов и глобалистов обидел!  

В общем, "мир перевернулся", констатирует Чубайс и, наверное, уже делает выводы, как бы поудачней перемахнуть с одной лианы на другую - с американской на китайскую. И, кажется, он в этом далеко не одинок в российском экономическом истеблишменте, где еще полно людей из гайдаровского гнезда, которым ненавистны почвенники и патриоты не только российские, но и вообще, даже американские.   

Чубайс: Похороны либерализма преждевременны, мы еще победим 

Однако спасти либеральное мироустройство и обеспечивающие такие баснословные барыши пресловутые "ценности", на которые покусился Трамп, убежден Чубайс, еще возможно: "Мне кажется, скорее, речь идет не о катастрофе либерализма, а о кризисе либерализма. А это разные вещи. И в этом смысле, если либералы сумеют сделать правильные для себя выводы, это означает, что они сумеют не просто из нее выбраться, а сумеют оседлать и возглавить новую волну". 

По мнению Чубайса, "во всем нынешнем глобальном кризисе либерализма можно усматривать либо его конец, как многим бы хотелось, либо, наоборот, старт для его обновления".  

"Я глубоко убежден в том, что, во-первых, у либералов сейчас при всей тяжести ситуации открывается очевидный вызов, очевидный запрос, очевидная необходимость на переоценку фундаментальных либеральных ценностей. Я считаю, что если либералы в мире, и российские в том числе, окажутся адекватны этому вызову, они смогут переосмыслить что-то из догм, которые не работают, тогда весь этот негатив обернется в позитив", - продолжал Чубайс, который, по мнению некоторых экспертов, является полномочным представителем - и отсюда непотопляемым - в России того самого "мирового негодяйства", которое раз в год открыто заседает в Давосе, но общается и в других, менее публичных форматах. 

В общем, пусть паникуют слабонервные, а мы еще победим. Особенно, если китайцы помогут…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх