сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Чтобы вернуть Россию в 1990-е, либералам нужен майдан

Чтобы вернуть Россию в 1990-е, либералам нужен майдан

Экономист и публицист Михаил Делягин считает, что все беды российской экономики происходят от того, что власть смотрит на нее "глазами Кудрина"

Экс-министр экономики отметился нелицеприятными высказываниями о российском госаппарате. Как известно, выступая на Красноярском экономическом форуме, он сравнил его со "старой скрипучей машиной с низкой скоростью". В ответ на столь нелестные слова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал Кудрина "авторитетным экспертом", который на подобные высказывания "право имеет".

В новейшей истории нашей страны, как известно, публично высказанная критика может дорого обойтись сказавшему. Сроки за посты в социальных сетях, за высказанные на эмоциях фразы, даже за надписи на заборах - давно стали реальностью, но в тоже время есть и персоны, которым прощается практически все, в том числе и выпады в сторону государства. Алексей Кудрин из таких.

Комментируя в студии телеканала Царьград экономическую и политическую жизнь России, публицист и экономист Михаил Делягин отметил, что власть традиционно воспринимает экс-министра как своего рода "сантехника", которого вызывают, если "что-то сломается", поскольку "другого сантехника для нас у них нет".

"Комментарий Пескова прозвучал как ласковое "обглаживание" товарища Кудрина в духе: ты нас оскорбил, ты нас обругал, ты нас облил помоями, но все же не обижайся на нас, ты - великий, - отметил эксперт. - К сожалению, наше государство смотрит на нашу экономику глазами Кудрина. При этом, если подумать, его высказывания довольно самокритичны - одиннадцать с половиной лет господин Кудрин управлял этой машиной, находясь в ней на ключевых должностях, оказывая определяющее воздействие на облик государства. Так что набором плохо связанных друг с другом литературных образов он, по сути, подвел итог определенному этапу своей деятельности".

ДелягинФото: Телеканал "Царьград"

Итог итогом, но, по мнению Делягина, именно "взгляд глазами Кудрина" и обуславливает нынешнее кризисное положение российской экономики.

Когда крепкий рубль затрудняет экспорт, но упрощает импорт, что бьет по отечественному производителю. Когда идет спад производства и продолжается обнищание населения. На этом фоне ориентированность главы правительства на прогнозы рейтинговых агентств (достаточно вспомнить, как он гордился этим показателем в ходе недавнего выступления перед Госдумой) выглядит, мягко говоря, не очень логичной.

"Ну и что, что люди нищие, главное - нас одобряют! - горько сыронизировал гость студии телеканала Царьград. - Но давайте вспомним, когда Запад нас одобрял. Это было в 1990-е, когда целенаправленно разрушали экономику нашей страны, это происходит и сейчас. По идее, самые страшные санкции на Россию наложил не Запад, а именно либералы в правительстве России, в Центробанке и руководстве крупных отечественных банков. У меня вопрос: а Сбербанк присутствует в Крыму? Нет. Тогда зачем Западу снимать санкции с России из-за Крыма, когда Греф ввел санкции в отношении Крыма?"

Михаил Делягин отметил, что основной фетиш либералов конца 1980-х - "сто сортов колбасы", реализованный по формуле "колбаса есть, вот только купить ее не на что" - спустя десятилетия начал терять актуальность: торговые сети стали сокращать продуктовую линейку из-за падения покупательской способности населения. Экономист считает, что либеральная прослойка нарочно провоцирует социальный протест, доводя население до такого состояния, когда ему уже будет нечего терять, чтобы инициировать в России собственный майдан. Который позволит им вернуть власть в свои руки и контролировать государство так, как это было в 1990-е.

"Достаточно изучить экспозицию "Ельцин-центра" - она буквально кричит об этом", - заключил эксперт.

Действительно, если сценарий, о котором сказал экономист, воплощается в России, то заявления Кудрина могут стать как "лыко в строку". Удаленный от власти, этот человек явно не утратил властных амбиций, достаточно вспомнить его на трибунах белоленточных протестов 2011 года, на тусовках в посольстве США, на собраниях лидеров внесистемной оппозиции. При этом экс-министра продолжают привечать в Кремле и приглашать на крупные форумы. Ситуация в стране при этом продолжает оставаться непростой, и тенденции к ее ухудшению наметились.

В то же время, положа руку на сердце, Россия переживала времена и тяжелее. И всякий раз Милостью Божией выходила из них, возрождаясь из пепла. Посему, если будем достойны того, пройдем мы и этот кризис. Ну а какие намерения стоят за словами Алексея Кудрина, мы увидим, скорее всего, намного раньше, чем закончится нынешний этап истории нашей страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх