Что за пояс выиграл Хабиб и настоящий ли он?
Хабиб Нурмагомедов. фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Что за пояс выиграл Хабиб и настоящий ли он?

Хабиб Нурмагомедов взял пояс чемпиона UFC, победив в пяти раундах Эла Яквинту. Стоит ли радоваться?

Перед боем мы с коллегами долго спорили - и спор этот ещё не закончен - о том, что такое в реальности титул UFC. Я склонен полагать, что это просто красивый (если вам такое нравится вообще) пояс, титул чемпиона в рамках отдельно взятой организации, ценность которому за пределами этой организации - примерно ноль. Это не титул чемпиона мира, например. Немного весомости добавляет тот факт, что UFC считается самым крупным и престижным промоушеном боев ММА в мире, это международная организация, где якобы должны быть собраны лучшие в мире бойцы, но это недоказуемо.

В конце концов, мы сошлись на том, что пояс Хабибу нужен как символ признания его заслуг на мировом уровне, как трофей, а статус главного представителя России в UFC, духовного лидера всех дагестанских борцов и пр. – у него был и без этого боя и этого пояса.

И вот весь интернет поделился на тех, кто в папахах и радуется чемпионскому поясу Хабиба, и на тех, кто нет, потому что радоваться здесь нечему. Как факт - да, исторический момент, первый боец из России с поясом UFC. Такого раньше не случалось. Был Олег Тактаров, но он был победителем турнира UFC, в то время чемпионские пояса в разных дивизионах даже не разыгрывались, вся система ММА была другой, бои были жёстче и не прикидывались спортом, чтобы попасть на ТВ.

Пересказывать бой по заметкам на полях мое любимое занятие, но, пожалуй, заниматься этим здесь не буду. Потому что это не был бой и уж точно нельзя считать его чемпионским. Во-первых, титулом владели Тони Фергюсон и Конор Макгрегор, Хабиб был лишь претендентом. И ему позволили разыграть пояс с человеком, не входящим в топ-10 рейтинга, который не готовился к пяти раундам боя (Яквинта должен был драться с Фелдером лишь три раунда), причём пояс был на ставке только для Нурмагомедова. То есть вот так UFC не ценит свой пояс.

Во-вторых, бой должен был закончиться уже в первом раунде, как только Яквинта оказался на полу, но продлился все пять, и выглядело это как издевательство над человеком. Сначала им два раунда вытирали пол, затем дали возможность немного постоять на ногах и еще два раунда избивали в стойке, а затем в пятом Хабиб то ли не захотел, то ли не смог задушить его или взять руку на болевой. Учитывая, что всё с боем было понятно примерно с самого начала, вывод напрашивается один – это был не бой, а цирковое представление. Выставочный бой. Шоу. Рестлинг. Примерно как Мэйвезер - Макгрегор, где Флойд старательно пытался промахиваться и случайно не добить ирландца до 10-го раунда.

В выставочных боях нет ничего стыдного. В них участвовали Майк Тайсон, Федор Емельяненко, Флойд Мэйвезер, Мохаммед Али. Но только не надо делать вид, что это спорт. Главный итог боя - драться по правилам шоу у Хабиба тоже получается, он взял пояс UFC и пошутил (или?!) про бой с Жоржем Сент-Пьером, который выступает на пару категорий тяжелее и вообще проводит один бой в пару лет. То есть Хабиб тоже хочет ещё один цирковой бой. А как насчет старых счетов с Макгрегором и Фергюсоном?

"Вы лишили меня титула ради такого?", - пишет в Твиттере травмированный Фергюсон.

Хабиб на пресс-конференции обращается к Макгрегору: "Умоляй меня о бое!"

Хотелось бы увидеть эти бои, а не цирковое шоу. Пусть даже на парковке или рядом с автобусом - главное, чтобы все камеры работали. Иначе это как-то не по-гангстерски.

Единственный гангстер из всех бойцов, что дрались сегодня утром – Роуз Намаюнас. Собственно, ее прозвище - Thug - бандитка, хулиганка, уличная шпана.

Они с Йоанной Енджейчик как раз заканчивали старые дела. Руки друг другу перед боем не пожали. Устроили бойню, обнялись после боя, а Роуз снова забрала пояс с собой. Если вы выбираете, на какой из этих боёв потратить 35-40 минут своей жизни - не думайте, выбирайте девчонок. Они крутые!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области На исходную позицию. В будущем сезоне руководителям "Зенита" придется строить новую команду Гонки в Монако нанесли удар по феминисткам. Девушки возвращаются на стартовую решетку этапов гонок "Формулы-1"
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: