Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что-то у вас не сходится: Три примера вранья чиновников – Ян Арт жалеть никого не стал
Фото: Царьград
Экономика Царьград. Главное Эксклюзив

"Что-то у вас не сходится": Три примера вранья чиновников – Ян Арт жалеть никого не стал

"Что-то у вас не сходится" – три примера вранья чиновников. Ян Арт жалеть никого не стал. Потому что те "спекулянты", о которых говорит министр Решетников, – это не просто граждане, зашедшие в обменник и купившие 500 долларов, чтобы как-то застраховать часть своих сбережений от девальвации. Это два десятка серьёзных игроков, которые имеют возможность влиять на курс. "И почему каждый раз нам говорят про неведомых спекулянтов в тот момент, когда Путин говорит о платежах в бюджет?" – намекает Ян Арт.

Обвал рубля, произошедший на минувшей неделе, был связан с новыми рестрикциями, которые "создали инфраструктурные проблемы, осложнили операции по экспорту и импорту". По крайней мере, так сказал зампред ЦБ Филипп Габуния. В связи с этим руководство регулятора приняло решение до конца этого года не покупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила, но продолжит её продавать.

Да, санкционные ограничения создают инфраструктурные проблемы, осложняют операции по экспорту и импорту. Но в среднесрочном и долгосрочном периоде динамику курса определяют фундаментальные факторы,

– отметил чиновник.

"Рушится даже то, что работало": Три хода по уничтожению России назвал Хазин

По его словам, ослабление рубля в сентябре-октябре было связано с сокращением сальдо текущего счёта. В настоящий момент сырьевые цены находятся на комфортных уровнях. Однако это не исключает риск их снижения в случае замедления роста мировой экономики, указал Габуния.

В ЦБ отметили, что после прекращения биржевых торгов курсы доллара и евро начали рассчитывать по внебиржевым операциям, на базе банковской отчётности.

Кстати, российский банкир Андрей Костин сравнил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину с бывшим британским премьером Маргарет Тэтчер. Он подчеркнул, что Эльвира Сахипзадовна – "смелая женщина, у неё есть своя линия, надо дать ей возможность решать".

Коллаж Царьграда

Помню, когда я работал в Лондоне, Маргарет Тэтчер – такая же "железная леди", как Набиуллина, – активно боролась с инфляцией, полагая, что это главное в экономике. Я, конечно, не такой монетарист и считаю, что инфляция в 8,5% для России не столь критична, можно было бы с ней мириться. Но у руководства ЦБ другое мнение,

– высказался он.

Комментируя эти слова Костина, ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько предположил, что он, наверное, в курсе того, как относятся к Маргарет Тэтчер в Британии.

Мягко говоря, неоднозначно. А если ты добираешься до бывших шахтёрских городов, то там, собственно, можно услышать и то, что находится вне зоны литературного языка,

– констатирует Пронько.

А вот что касается того, можно смириться или нет с тем, что сейчас происходит с российским рублём, на этот вопрос в эфире Царьграда ответил финансовый аналитик Ян Арт.

"Рубль уронили спекулянты"

Как отметил эксперт, те проблемы, которые связаны с инфляцией, с курсом рубля, и которые есть у нас в стране, они куда больше, чем какая-то "эрозия" доллара и прочее. И именно их нужно решать в первую очередь.

На днях глава государства Владимир Путин в беседе с журналистами отметил, что просадка рубля связана "не только с инфляционными процессами, это связано и с платежами в бюджет, это связано с ценами на нефть". И кроме того, "очень много факторов сезонного характера", добавил президент.

Но, помимо этого, есть ещё один фактор, влияющий как на цены, так и на курс. И это спекулянты. Именно они "уронили рубль", считает министр экономического развития Максим Решетников.

Фото: Царьград

Что мы видим? Выходит на трибуну министр экономического развития Максим Решетников и говорит: "Рубль уронили спекулянты". И здесь либо президент неправ, либо надо добавить, что имеется в виду. Давайте не будем гадать: оба правы. Потому что спекулянты – это те самые структуры, которым нужно осуществлять платежи в бюджет. И коль скоро они получают доход в долларах, в моменте им, чтобы осуществить налоговые платежи, нужно купить энное количество рублей. Куда выгодней уронить рубль, потратить меньшее количество долларов на покупку этой суммы и внести,

– пояснил Арт.

Мирного плана Трампа не существует: На факты указал Малек Дудаков

Он отметил, что "спекулянты", о которых говорит министр, – это не те граждане, которые зашли в обменник и купили 500 долларов, чтобы как-то застраховать часть своих сбережений от девальвации. Он говорит о тех двух десятках банков и компаний, которые способны на операции в таких объёмах. И при желании это несложно отследить.

Наши с вами операции, более 500 тысяч рублей несчастных, попадают в зону внимания Росфинмониторинга. Никто не отменял отчётность по сделкам. И почему каждый раз нам говорят про неведомых спекулянтов, да ещё и в тот момент, когда Путин говорит о платежах в бюджет?

– интересуется Ян Арт.

Коллаж Царьграда

Мигранты способствуют обесцениванию рубля?

Второй фактор, повлиявший на обвал рубля, – это, конечно, мигранты. Они виноваты в ослаблении национальной валюты, поскольку получают здесь рублёвую зарплату, меняют на доллары – и за год это выходит десятки миллиардов долларов. Но с другой стороны – а кто в этом виноват?

Вы уже решайте её, туда или сюда. Или я, или вы, или зрители Царьграда виноваты? Мы тут мигрантов, что ли, навезли? Или навезли всё те же 20 крупнейших структур страны? Вот как замминистра финансов России Алексей Моисеев сказал, что у русских на огородах закопаны сотни миллиардов долларов, так же и мигранты покупают за год несколько десятков миллиардов и своими усилиями опускают рубль. А между тем у нас без движения лежат сотни миллиардов, тем самым гарантируя стабильность на валютном рынке. Хорошо, что лежат, получается? Тоже несхожаечка,

– комментирует Арт.

"Кто с Россией ссорится, потом получает проблемы": Шутка, ставшая реальностью. Эксперт о подводных течениях

Третий важный момент – это регулируемый курс, который сейчас обсуждается Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). И который, по мнению министра финансов Антона Силуанова, считается "нерыночным".

Буквально накануне падения рубля господин Силуанов, министр финансов, сказал: "Ну вот это предложение РСПП, перейти к курсу регулируемому, – это неправильно, это не рыночно". Вот теперь возникает вопрос: оно точно было нерыночное? РСПП симпатий в обществе не вызывает. Это, говорят, профсоюз вроде как олигархов… Но, может быть, РСПП прав? Может быть, сделать регулируемый курс?

– размышляет Арт.

Фото: Freepik.com

Что может укрепить национальную валюту?

По мнению аналитика, заявлять в условиях военных действий, в условиях санкций, изоляции о том, что "это не рыночно", – это вызывает вопросы. И может быть, в такой ситуации, наоборот, нужны именно нерыночные какие-то решения, заметил он. Потому что пока главными выгодополучателями от происходящего являются вот эти 20 игроков, которые своими действиями влияют на курс и могут его двигать как в одну, так и в другую сторону.

Вот они могут менять, обрушивать курс. А кто-то будет называть это действиями спекулянтов, кто-то будет говорить: ну, это сезонный фактор. Это не сговор, но это такая практика. Потому что если я – крупная корпорация и у меня огромный кеш на счетах, доллары, то мне нужно купить огромную сумму рублей, заплатить налоги. И конечно, мне выгодней, когда рубль упал. Это логичные действия, и эта корпорация действует правильно. И её казначей действует правильно, исходя из бизнес-интересов. Но, дорогие государственные мужи, во-первых, давайте вы сядете все вместе и всё-таки договоритесь, почему оно упало. Как было в старом мультфильме: я не упал, шеф, меня уронили. Я не говорю, что предложение РСПП – это лучший выход. Но может быть, более серьёзно к нему отнестись и подумать, покумекать, как говорил Райкин, "пошевелить извилинами"?

– предложил он.

А чего такие нервные? Что происходило в зале, пока Путин говорил - внимание на Набиуллину

По мнению эксперта, то, что ЦБ прекратил покупать иностранную валюту, это, с одной стороны, хорошо. Поскольку это может укрепить рубль. Но даже если валютного предложения на рынке станет больше, а рублёвого – меньше, этого не хватит, чтобы исправить ситуацию.

Потому что, когда у тебя отклонения от прогноза, ты не можешь сказать: знаете, спекулянты что-то сделали. Ты не можешь вот так сказать. Ну, не стал, ну, бывает, ну, сложная ситуация...

– заключил Арт.

Фото: Freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Деньги из России выводят триллионами в пользу мигрантов. Как изменить вопиющую ситуацию в пользу русских, объяснил Малофеев

А власти всё молчат. Им недосуг: Яна Поплавская о беде России, на которую не обращают внимания

Почему в России массово увольняются полицейские? Источник раскрыл неприятную правду: "Прав у собак больше, чем у них"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником" Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город Главное условие русских по перемирию названо. Срок — неделя: В Киеве очень горячо
Силуанов против бордюров: Минфин готовит секвестр расходов
В прямом эфире: