«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что такое орифлейм, или Девальвация смыслов
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com
Общество Европа Церковь

Что такое "орифлейм", или Девальвация смыслов

Протоиерей Андрей Ткачев - о том, что теперь называют святыми именами, которые ранее вызывали слезы благоговения и трепет у христиан Европы

Начнем сегодня, как в КВН или банальном кроссворде. Вопрос: что такое "орифлейм"? Ответ: это фирма косметическая, основанная в 1967 году в Швеции. Правильный ответ, но не совсем, потому что изначально "орифлейм" означает вовсе другое. В переводе "орифлейм", или oriflamme - двусоставное слово, из двух корней - "золото" и "пламя". Это имя главного штандарта или хоругви, главного знамени французской нации - знамени французского короля.

Хранилось знамя в алтарной части - за престолом аббатства Сен-Дени - главного престола. Выносилось наружу из аббатства Сен-Дени только в предхождении короля и королевского войска в дни значимых битв. Носил его специальный человек на себе вначале, а когда была команда к бою, он поднимал его на специальное древко, и тогда эта Орифламма шла над войском французов. У православных воинов таким символом был Нерукотворный Спас, который развевался над войском русских во времена оные.

Встречается эта Орифламма несколько раз в истории при самых главных битвах. Ее много раз пленяли, как главное знамя. Потом ее отбивали обратно. Знамя участвовало в битвах Столетней войны с англичанами - при Пуатье, при Креси. Было оно и в Четвертом крестовом походе. Потом знамя пропадает, и сейчас его нет. Остались только репродукции, осталось ясное понимание, что это было. Это красное полотнище, расшитое ярким золотым цветом, как лепестками пламени. Солнце - на одной стороне, а на другой написано S.Denis, то есть Святой Дионисий – Дионисий Парижский, или Дионисий Ареопагит – духовный основатель города Парижа. Тогда еще он назывался Лютецией. Статую или образ Дионисия можно увидать почти во всех храмах и нынешнего Парижа во Франции.

Получилась некая замена. Был, например, у американцев в период Второй мировой войны танк Sherman, названный именем одного из генералов-северян времен Гражданской войны. Спросят: что такое "Шерман"? Большинство ответит: это танк. Да, но раньше танка был человек, давший имя этому танку. Так же и Орифламма. "Орифлейм" - это фирма? Фирма. Но на самом деле это святыня, которая каким-то образом перекочевала из одного словаря в другой. Из словаря святынь в словарь терминов, словарь потребительских товаров, разных штук, которыми можно чиститься, мыться, пудриться...

Происходит некая девальвация смыслов. Сначала все святое существует, чтобы быть святым. Потом все святое просто существует. А потом это святое лепят на детские горшки, например, или детские коляски, что не самый худший вариант. Ну и потом на все остальное, куда рука дотянется.

Мы говорим об этом для того, чтобы найти следы христианской цивилизации в той цивилизации, которая называет себя европейской. Нам интересно, мне интересно проследить, куда ушла благодать и что вместо нее. И что теперь называется теми именами, которые раньше вызывали трепет и слезы благоговения у тех или иных христиан на европейском континенте.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...