Что такое Архиерейский Собор, когда и зачем он будет созван

  • Что такое Архиерейский Собор, когда и зачем он будет созван

С 2017 года ситуация в Мировом Православии кардинально изменилась, и Русской Церкви необходимо разработать чёткие и ясные ответы на сегодняшние вызовы

В начале этой недели, выступая на братской трапезе в Храме Христа Спасителя, Патриарх Кирилл произнёс очень важные, хотя и исполненные тревоги слова, в которых, в частности, прозвучал своего рода анонс. Святейший Владыка проговорил главное — задачу ближайшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. И хотя точные сроки его созыва названы не были, поисковые подсказки на эти два слова уже содержат такие популярные запросы, как «Архиерейский Собор 2019 года» и «Архиерейский Собор 2019 дата».

Очевидно, с такой поспешностью Собор созван не будет, более того, его подготовка может занять от нескольких месяцев до года. Но первоочередная повестка дня уже определена. И, увы, это далеко не рутинные вопросы. На кону единство Православного мира, сильно пошатнувшееся в течение последних полутора лет. До той степени, что последний Архиерейский Собор (ноября-декабря 2017 года) словно проходил в другую эпоху. Для Церкви же несвойственно столь стремительное течение времени, тем не менее реагировать на новые вызовы необходимо, и это именно соборное дело. Вот как Патриарх сформулировал это в своём недавнем слове:

Мы с вами вступили в очень сложную эпоху, и успех нашего прохождения через эти испытания во многом зависит от внутреннего состояния нашей Церкви. Чем крепче будет наше единство — как в решении задач внутреннего развития, так и в диалоге с Мировым Православием, — тем успешнее будут наши действия. Нам предстоит тщательно рассмотреть и осмыслить процессы, происходящие сегодня во Всемирном Православии, и я надеюсь, что на ближайшем Архиерейском Соборе будет чётко определена наша позиция по отношению к расколам и к тем нашим братьям, которые, к сожалению, эти расколы поддерживают.

КириллПатриарх Кирилл. Фото: Demian Stringer / Globallookpress    

Для начала стоит разобраться, что же вообще такое Архиерейский Собор, в каких ситуациях его созывают, и чем он отличается от Высшего Церковного Совета и Священного Синода Русской Православной Церкви, заседания которых проходят неоднократно в течение каждого года.

Итак, чаще всего созывается Высший Церковный Совет — это рабочий исполнительный орган при Патриархе и Синоде, который не принимает ключевые решения, но является своего рода закрытым совещанием руководителей синодальных учреждений во главе с Патриархом. Синод же состоит исключительно из архиереев, является органом церковного управления и как раз принимает ключевые решения в период между Архиерейскими Соборами, которым он подотчётен.

Но что же такое Архиерейский Собор? Это высший орган церковного управления, не просто подтверждающий решения Синода и Патриарха, но и способный вынести важнейшие постановления, в том числе канонического порядка. По сути, это такой же Поместный Собор, на котором, помимо клириков, присутствуют миряне, но только представленный исключительно архиереями: митрополитами, архиепископами и епископами. Согласно Уставу Русской Православной Церкви, Архиерейские Соборы созываются не реже одного раза в четыре года, но при необходимости могут созываться чаще.

Сегодня такая необходимость снова назрела. Но повторюсь, это не значит, что Собор — дело ближайших месяцев. И это не только потому, что до его созыва нужно попытаться решить проблемы православного единства на уровне межцерковных контактов. Так, судя по всему, прекрасное предложение Иерусалимского Патриарха Феофила III о проведении в Иорданском Хашимитском Королевстве «братской встречи в любви» Предстоятелей Православных Поместных Церквей останется лишь его добрым пожеланием.

К сожалению, ни Константинопольский патриархат, ни примкнувшие к нему Александрийская и Элладская церкви не способны на подобную встречу. Своей поддержкой украинских раскольников-националистов и вступлением в евхаристическое общение с ряжеными самозванцами они уже поставили себя вне Православия. Но одно дело, когда подобное суждение выражает православный публицист в виде своего частного мнения, а совсем другое — общецерковное определение по этому вопросу. И именно Архиерейский Собор способен такое решение принять.

Каким может быть это решение — пока большой вопрос. Очевидно, это не только подтверждение разрыва с Фанаром, а также другими примкнувшими к нему Церквами (во всей их полноте или в виде отдельных епархий). Не менее важно определение их канонического статуса, являются ли они для нас раскольниками или даже еретиками. Последнее слово очень громкое и порой воспринимается как бранное, но на самом деле это лишь констатация прискорбного факта, что тот или иной бывший православный христианин уже не может считаться православным.

Константинопольский патриарх Варфоломей (слева) и лжемитрополит Епифаний. Фото: Petro Poroshenko / Globallookpress  

Мы можем высказывать свои частные мнения о «восточном папизме» и «либеральном обновленчестве» Константинопольского патриарха Варфоломея, но для вынесения весомого решения по этому вопросу необходима очень серьёзная богословско-каноническая работа. Конечно, своими действиями он уже вынес себе суд, но очень важно, чтобы эти преступления были детализированы и подтверждены с опорой на каноническое право, общее для всех Поместных Православных Церквей.

И это тоже дело Архиерейского Собора (Собор Всеправославный был бы весомее, но, повторюсь, созвать его уже не представляется возможным), который вправе поставить и ещё один очень важный вопрос — о месте Русской Церкви в Мировом Православии. Ведь факт остаётся фактом: диптих, в котором «первенство чести» занимали Константинопольский и Александрийский патриархаты для абсолютного большинства православных христиан уже канул в Лету. Вопрос очень сложный, но также требующий обсуждения на столь высоком церковном уровне, которым является наш Архиерейский Собор.

Конечно, к моменту начала соборной работы может произойти немало новых событий в жизни как Православного мира, так и непосредственно Московского Патриархата, а потому перед ним могут возникнуть новые задачи. Так же как могут появиться новые данные в затянувшемся (по объективным причинам) следствии по делу о «екатеринбургских останках», которые, возможно, принадлежат последней русской Царской семье и их приближённым, мученически погибшим в июле 1918 года. И именно Архиерейский Собор может вынести по этому вопросу общецерковное решение. А потому говорить обо всей соборной повестке пока невозможно.

Но предсоборная работа уже начата. И телеканал «Царьград» будет внимательно следить за её этапами, в том числе регулярно представляя в своих программах, сюжетах и на страницах нашего сайта экспертные мнения тех, кто будет готовить повестку грядущего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Нет никаких сомнений: этот Собор войдёт в церковную историю как одно из её ключевых событий.

Голодали, давились мясом и судились с ЦРУ: Незавидная судьба предателей Родины С 1 января 2020 года транзит газа через Украину прекратится: Какие страны Европы пострадают больше всего
Новости партнёров
Загрузка...