Что России и Германии мешает понять друг друга?

  • Что России и Германии мешает понять друг друга?

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов последнюю декаду мая провёл в Берлине, где пристально следил за политическим дискурсом накануне и после выборов в Европарламент. В интервью Царьграду он поделился мнением об отношениях Германии и России после этих выборов

Царьград: Как вы оцениваете итоги выборов в Европарламент?

Святослав Андрианов: Когда ключевой кандидат на пост председателя Еврокомиссии от консерваторов, член ХДС Мартин Вебер комментировал в фонде Конрада Аденауэра итоги выборов в Европарламент, он обратился к присутствующим со словами: «Самая замечательная новость сегодняшнего дня – это то, что европейская демократия жива!». В этот момент с его лица не сходила улыбка. Оптимизм господина Вебера относительно европейской демократии складывается из трёх важных фактов прошедших выборов: высокой явки, не слишком большой потери голосов у консерваторов и не опасных для функционирования парламента результатов у популистов и евроскептиков – у них 108 мандатов.

Ц.: Что вы можете сказать о результатах выборов в Европарламент в Германии?

С.А.: По Германии в 10 федеральных землях большинство у христианских демократов. Зелёные победили в Берлине, Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне. В Бремене, несмотря на серьёзное снижение, социалисты до сих пор остаются главной политической силой. Но им на пятки наступают зелёные, отодвинув христианских демократов на третье место. Что касается «Альтернативы для Германии», то её кандидаты получили большинство только в двух федеральных землях – в Бранденбурге и Саксонии. Мой источник из правящей коалиции в Бундестаге заявил, что это было ожидаемо, потому что эти две федеральные земли располагаются на территории бывшей ГДР и в последнее время отличались повышенным протестным настроением. Оно связано с глубокими социопсихологическими проблемами: жители данных регионов, несмотря на титанические усилия Берлина по реинтеграции, продолжают ощущать себя людьми второго сорта.

ЕСФото: www.globallookpress.com

Ц.: Что означают результаты прошедших выборов для Европейского союза в целом?

С.А.: В ЕС назрели серьёзные внутренние проблемы, но фатальными их я бы не называл. Результаты выборов для ЕС оказались значительно лучше предсказаний евроскептиков. У христианских демократов – 179 мандатов, у социалистов – 153, у либералов – 105. Эти классические политические силы Европы получили более 56% голосов, у зелёных ещё около 10%. Для принятия серьёзных решений им придется формировать коалиции с новыми силами. Повсеместный оптимизм в отношении ослабления Европы, который мы встречаем в СМИ, является преждевременным. В ЕС продолжают идти интеграционные процессы, направленные на его укрепление, и результаты выборов в Европарламент дают нам чёткий сигнал, что остановлены они в ближайшие пять лет не будут.

Ц.: Какова главная интрига прошедших выборов на данный момент?

С.А.: Ответ на вопрос, кто же станет главой Европейской комиссии. В зависимости от того, кто станет им, мы увидим, насколько классические политические силы будут способны договариваться с теми новыми силами. Если председателем изберут господина Вебера – это один вариант, если поддадутся давлению Макрона – то совершенно иная комбинация, как и третий вариант с кандидатом от либералов. Благодаря этому процессу станет примерно понятно, как будут сформированы коалиции в Европейском парламенте.

Ц.: Что ждать от Европейского союза в среднесрочной перспективе?

С.А.: Европа начинает формирование общеевропейской армии, что позволит не только существенно сэкономить средства, выделяемые на оборону, но и в целом улучшить обороноспособность Союза. Германия играет одну из главенствующих ролей в данном процессе.

Ц.: Есть ли перспективы улучшения политических отношений между Россией и Германией?

С.А.: На мой взгляд, таких перспектив на ближайшие годы крайне мало. В Берлине считают, что главная задача на российском направлении – не ухудшить отношения. И Россия, и Германия остро нуждаются в начале доверительного диалога, пускай не в публичном, а экспертном формате. Такой диалог должен быть сущностный, лишенный налета обоюдных стереотипов, пропаганды и штампов, которые, к сожалению, существуют в информационном пространстве обоих государств. Несмотря на горький опыт Второй мировой войны, Германия и Россия – исторически и ментально очень близкие друг другу страны, и чем ближе и доверительнее будут наши отношения, тем лучше это отразится не только на нас самих, но и на Европе в целом.

Россия ГерманияФото: www.globallookpress.com

Ц.: Что, на ваш взгляд, мешает нам лучше понять друг друга?

С.А.: Завышенные ожидания и непринятие партнера таким, какой он есть. Я бы очень хотел, чтобы мы в Москве научились, наконец, воспринимать немцев такими, какие они есть. Перестали думать, что этот великий народ, обладающий культурой глубокой исторической и политической рефлексии, прошедший через тяжёлые уроки Второй мировой, по мановению волшебной палочки или, что ещё хуже, из соображений экономической целесообразности вдруг откажется от своих ценностей и идеалов, к которым относятся демократия, свобода слова и волеизъявления, а также стратегия мультилатерализма во внешней политике.  Но я также очень хотел бы, чтобы и в Берлине поняли, что тезис «времена империй прошли» вызывает сейчас и на протяжении ещё очень долгого времени будет вызывать в Москве недоумение и раздражение. Мы считаем несправедливым и недопустимым навешивать на нас ярлыки неоимпериализма только на основании того, что Россия не собирается жертвовать своими стратегическими интересами на международной арене и не занимает априори позицию «младшего партнёра».

Ц.: Что нужно сделать для улучшения отношений России и Германии?

С.А.: Во-первых, требуется адекватное восприятие Германии с учетом её системы ценностей и убеждений, об этом я говорил выше. Добавлю только, что нам в России нужно прекратить воспринимать Германию исключительно через призму евроатлантических отношений. Да, США были и остаются очень важным партнёром для немцев, но Германия – не вассал Америки. И если в Берлине в чём-то с нами не согласны, то не нужно объяснять это исключительно влиянием Вашингтона.

Во-вторых, необходимо расширение и интенсификация гуманитарного сотрудничества. В это тяжёлое для взаимоотношений наших стран время, не имея возможности плотного сотрудничества на политическом уровне, мы можем и должны углублять сотрудничество гуманитарное.

И в-третьих, нужно расширение и укрепление экономического сотрудничества. Мне приятно осознавать, что наряду с глобальными экономическими проектами между нашими странами продолжается и постепенно расширяется сотрудничество на уровне малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, нашим странам нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить эту тенденцию.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Кто и зачем в Европе ополчился на Макрона и Меркель

Как Трамп вновь оттолкнул Германию от США в сторону России

Немецкий политик: «Северный поток-2» важнее украинского транзита

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Дистанционное образование: учителя скажут всю правду о планах чиновников
регистрация