Что получит Россия от возвращения офшоров Дерипаски? Спойлер: ничего

  • Что получит Россия от возвращения офшоров Дерипаски? Спойлер: ничего

В России было зарегистрировано три офшорных компании, стало десять. Спасибо Дерипаске за это

Новости, связанные с бизнесменом Олегом Дерипаской, обычно становятся предметом весьма негативных комментариев, и на то есть веские причины. Близость к «семье», сомнительное приобретение активов, скандал с проституткой, слив алюминиевой промышленности американцам – на редкость несимпатичный портрет вырисовывается. Но особые, практически интимные отношения Олега Владимировича с нынешней российской властью делают его практически неприкасаемым; более того, правительство ищет любые способы, чтобы прикормить и поддержать своего любимца.

Самой, пожалуй, скандальной инициативой из этой серии было предложение разрешить продавать пиво по ночам, но только в алюминиевых банках. Потому что, дескать, стекло по ночам опасно. Видимо, ровно в 23 часа (в большинстве регионов именно в это время заканчивают продавать алкоголь) любители пива становятся мистерами Хайдами и начинают лупить друг друга тарой. Зато, конечно, продажи «Русала», которому перекрыли тогда часть внешних рынков, взлетели бы до небес внутри страны.

А теперь, 21 мая, в поддержку Дерипаски выступил лично глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин. Он привёл Олега Владимировича в пример другим бизнесменам, не желающим возвращать капиталы на родину даже на очень выгодных «офшорных» условиях двух российских островов – Октябрьского (Калининградская область) и Русского (Приморский край). А благодаря Дерипаске число вернувшихся компаний существенно выросло. На Октябрьском – с одной до восьми. На Русском осталось две.

ОрешкинМ. Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Названия этих патриотичных юридических лиц стоит вынести в отдельный список:

  • «Транс Сегтор Холдингз Лимитед»;
  • «Самолюс Инвестментс Лимитед»;
  • «Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед»;
  • «Фенестрария Консалтантс Лимитед»;
  • «Лэнгдэйл Холдингз Лимитед»;
  • «Распериа Трейдинг Лимитед»;
  • «Цератозамия Консалтантс Лимит».

Все они, несмотря на доказанную принадлежность господину Дерипаске, по-прежнему будут числиться иностранными юрлицами, которые в «русских офшорах» полностью освобождены от налога на дивиденды и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний, а также имеют льготные ставки по целому ряду других налогов и особый режим валютного регулирования. То есть Россия не получит с этого ровным счётом ничего, хотя бывшие кипрские компании контролируют лакомые куски российской экономики.

Возьмём для примера одну из них – «Фенестрария Консалтантс Лимитед». Её прежний юридический адрес – Lampousas, 1, 1095, Никосия, Кипр. Хороший адрес, душевный, по нему зарегистрированы тысячи компаний. Но «Фенестрария» выделяется среди них, она – учредитель 18 юридических лиц с многомиллионными капиталами; все они орудуют на территории аэропорта Домодедово, принадлежащего видному и, между прочим, екатеринбургскому предпринимателю Дмитрию Каменщику.

Но чаще предназначение офшоров выглядит мутным. Вот скромный «Транс Сегтор Холдингз Лимитед» – разумеется, приехавший с того же чудесного адреса. Ему принадлежат 70% ООО «Асг Профит», занятого главным образом «прочими услугами» – это более 600 млн рублей в уставном капитале организации, необходимой Дерипаске для чисто технических целей.

И так далее, и тому подобное. Это лишь скромная часть офшорной деятельности господина Дерипаски, всех ресурсов, которые он укрывал то от русских налогов, а то и от русского правосудия. А главное – это и есть главный продукт жизнедеятельности Дерипаски-промышленника, владельца алюминиевых и автостроительных заводов. Предприятия «Русала» созданы не им, ГАЗ построил не он, «неэффективные» заводы в Пикалёве тоже не его ума творение.

РУСАЛХакасский алюминиевый завод. Фото: www.globallookpress.com

И при всём этом Дерипаска, пытающийся судиться с Минфином США из-за режима санкций, напыщенно заявляет: «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются крупными игроками в мировой экономике».

Строго говоря, это даже не возвращение капитала – это выбор более безопасного офшора; капитал как живые деньги в экономику страны не возвращается, а налоги будут минимальными. Но раз Максиму Орешкину так хочется, пусть будет возвращение. Вот только возвращение возвращению рознь. Что теперь – евангельская притча о вернувшемся блудном сыне или гоголевский сюжет о Тарасе и Андрии?

Олег Дерипаска возвращает свои активы не с покаянной головой, отнюдь – это всё равно офшоры, хоть и русские. Пока не уляжется политическое противостояние (а в российской элите большинство сожалеют о том, что страна испортила отношения с Западом), он планирует зарабатывать и хранить деньги здесь. А нам предлагается благодарить его за неустанную заботу и хронический патриотизм. Заодно подкинув около 30 млрд долларов на спасение Группы ГАЗ от дефолта, потому что «не помогли ему его ляхи», даже сдача «Русала» не вывела Олега Владимировича из-под санкций.

Нет, это определённо не Евангелие. Тарас, твой выход.


Ссылки по теме:

«Острова невезения»: Как российские власти борются с офшорами

Наши деньги за ЖКХ оседают в офшорах

Оставить комментарий

Украина: Клинч в пользу Коломойского «Вы Крым верните, а нам можно»: Почему Британия никогда не отдаст Маврикию его архипелаг
Новости партнёров
Загрузка...