Что почитать на майские: О стрельцах, голландцах и раковом супе

  • Что почитать на майские: О стрельцах, голландцах и раковом супе

Длинные выходные, такие как майские праздники, – идеальное время, чтобы устроиться в кресле поудобней с хорошей книгой. Но есть ли среди книжных новинок такие, которые стоили бы потраченного на них времени? Обозреватель «Царьграда» Егор Холмогоров уверен, что да, и предлагает на выбор пять новых книг для вдумчивого и любопытного читателя

Дмитрий Володихин. Смертная чаша

Издательство "Вече", Москва, 2018 г.

Увлекательный исторический роман, посвященный одной из величайших битв русской истории – сражению при Молодях летом 1572 года, написан Дмитрием Володихиным – не только писателем и литературным критиком, но и, прежде всего, историком, одним из лучших знатоков XVI века, эпохи Ивана Грозного.

Можно быть уверенным в том, что автор не допустит ни больших, ни малых исторических ляпов, передаст букву и дух эпохи, когда раздираемая опричниной Россия вела войну на два фронта: против Запада - в Ливонии, и против Крымского ханства и Турции - на южных рубежах. В центре повествования "Смертной чаши" - воеводы Дмитрий Хворостинин и Михаил Воротынский, одержавшие великую победу над крымским ханом Девлетом I Гиреем при Молодях, спасшую Русское государство от гибели.

Владимир Корнилов. Убийство в Ворсхотене

ИД "Питер", СПб, 2018 г.

Фото: www.globallookpress.com

Увлекательный политический детектив Владимира Корнилова, знаменитого донецкого политолога, воскресившего своими книгами идею Донецко-Криворожской республики, которая «не Украина». Много лет Корнилов живет и работает в Нидерландах, сыграл крупную роль в том, что на референдуме в 2016 году большинство голландских избирателей высказались против евроассоциации Украины. Корнилов – один из лучших знатоков европейской политики и закулисья.

И вот свои знания он решил облечь в форму шпионского детектива – российский разведчик случайно становится свидетелем убийства и превращается в жертву охоты. Герою нужно предотвратить глобальный международный конфликт, - попытку захвата голландским спецназом лидеров ДНР, но при этом не провалив свою личную разведмиссию.

Виктор Наумов. Царевна Софья

Издательство "Молодая гвардия", Москва, 2018 г.

Картина "Царевна Софья" кисти Василия Сурикова. Фото: www.globallookpress.com

Жизнеописание царевны Софьи - одного из самых оклеветанных персонажей русской истории. Перейдя дорогу своему великому брату Петру, она после свержения оказалась жертвой длившейся столетиями пропаганды, изображавшей из неё честолюбивую ретроградку, которая мешала великим реформам и преобразованиям России. Одна беда, на момент свержения Софьи Пётр еще не знал, что ему предстоит стать реформатором.
Зато реформы самой Софьи были налицо – она создала первое в России высшее учебное заведение, сохранила Киев в руках России. Вместо борьбы за Балтику предпочла вступить в войну за Крым.

И Софья, и Пётр были ориентированы на западнические реформы в России, царевна развернула жестокие гонения на старообрядцев. Так в чем заключалась разница между ними, кроме той, что Пётр ориентировался на прогрессивную Голландию, а не на отсталую Польшу? С другой стороны, брить боярам силком бороды и подрезать платья Софья вряд ли бы стала. Хотя её фаворит Василий Голицын уже щеголял без бороды.

Мария Сергеенко. Простые люди и повседневная жизнь древнего Рима

Издательство "Наука", Москва, 2017 г.

Мария Ефимовна Сергеенко была одним из самых выдающихся специалистов по античности в отечественной науке. В собранных под одной обложкой книгах о «Жизни древнего Рима», «Простых людях древней Италии» и «Ремесленниках древнего Рима» она описала буквально каждый клочок Вечного Города эпохи его расцвета: куда шли улицы, как стояли дома, чем торговали, как работали, как веселились, как ходили в бани, воспитывали детей, умирали.

Сергеенко описала жизнь врача и пожарника, пекаря и гладиатора, работу мельников и ювелиров. Не только на русском, но и на европейских языках по пальцам можно пересчитать книги, сочетающие такую увлекательность в рассказе о быте с высочайшей научной компетентностью.

Владислав Пискунов. Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы

Издательство "Эксмо", Москва, 2018 г.

Фото: www.globallookpress.com

Книга, которую можно читать не только в кресле, но и за кухонным столом, и не только с карандашом, но и с поварским ножом в руках. О первой части книги Пискунова нам уже приходилось говорить – автор смог совместить изложение истории и философии русской кухни с предельно понятными и практичными рецептами, одни из которых остались от бабушек и великих поваров прошлого, в то время как другие – плод его реконструкторской работы и личного таланта.

Вот, к примеру, московский раковый суп, постоянно упоминаемый у Гиляровского как излюбленное блюдо купеческих обедов в «Тестовском трактире». Казалось бы – Россия, которую мы навсегда потеряли. Но нет, Пискунов дает абсолютно рабочий рецепт блюда, а попутно рассказывает его литературную историю. Выясняется, что еда, соответствующая национальным традициям, еда вкусная и еда доступная, - это не только возможное, но и единственно верное сочетание.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Айда в кино! Что посмотреть на майские праздники

Куда съездить на майские: Москва - Ростов - Ярославль

На майские к святыням: Топ-5 паломнических маршрутов Москвы и области

Оставить комментарий

Выбор Воробьёва Фильм "Тренер" не про политику и идеологию, он про футбол
Новости партнёров