сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Что грозит Улюкаеву?

Что грозит Улюкаеву?

Российские суды оправдывают коррупционеров гораздо чаще, чем других преступников. Это следует из данных статистики, которые были опубликованы на сайте департамента при Верховном суде. Всего в прошлом году служители Фемиды оправдали 2 640 обвиняемых из 743 000. О том, светит ли оправдательный приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву - в материале Царьграда

В сопровождении двоих конвоиров опальный министр экономического развития был доставлен в зал заседаний Замоскворецкого суда. Оно проходило за закрытыми дверями. Позже стало известно, что Новый год обвиняемый отметит дома. Суд продлил срок домашнего ареста бывшему чиновнику до 27 января.

Бывший глава Минэкономразвития обвиняется в получении взятки в размере 2 миллионов долларов, Алексею Улюкаеву грозит до 15 лет колонии. Однако эксперты не исключают, что особый статус обвиняемого, который является носителем секретных сведений и государственной тайны, может повлиять на жёсткость приговора.

В интервью Царьграду адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий напомнил, что уголовная ответственность по статье 290 предусматривает альтернативу: либо лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 70-кратного размера взятки, либо штраф без лишения свободы.

"Соответствующим образом утверждать, что Алексей Улюкаев обязательно получит лишение свободы, невозможно", - отметил Новицкий.

Так, экс-министру обороны Анатолию Сердюкову удалось выйти сухим из коррупционного скандала. Сейчас он входит в состав правления "Ростеха". Его "амазонке" Евгении Васильевой "потоптать зону" всё же пришлось. Но не долго - всего 20 дней. Зато теперь блондинка в законе учится в магистратуре факультета искусств МГУ, а также пытается раскрутить свой собственный ювелирный бизнес. Есть и положительная новость: экс-фигурантка уголовного дела больше не радует "почитателей" своим творчеством.

Экс-представитель так называемого либерального крыла правительства, верный ученик Гайдаровской школы Алексей Улюкаев, который в 1990-х учился реформировать страну на стажировке в Австрии по программе Госдепа США, сегодня поблагодарил суд за то, что за время домашнего ареста ему удалось похудеть на 14 килограммов.

На 16 августа суд назначил рассмотрение его дела по существу. Сообщается, что оно будет проходить в открытом режиме.

Читайте по теме:

Суд решил раскрыть все детали дела Алексея Улюкаева

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх